"В жизни самое радостное событие – это рождение дочерей. А в бизнесе самое удачное - принятие решения им заниматься" - рассказывает Михаил Белькинд
Четверг
26.09.2013
"Плюсы партнерства очевидны – несколько голов всегда лучше для анализа ситуации и принятия решения" - утверждает Михаил Белькинд, партнер - франчайзи независимой лаборатории Инвитро

И снова дождь! Выхожу из метро, ветер задувает в широкие рукава сырой воздух, заламывает зонт. Тороплюсь, мечтая о горячем ужине и кружке сладкого чая. Проклинаю тропинку, которая стала узкой из-за реконструкции станции метро. Впереди меня, нагруженные покупками, не обращая внимания на ветер и промозглость, медленно идут две немолодые женщины. Они о чем-то беседуют, игнорируя мое настойчивое цоканье каблуками и не пропуская меня вперед. Что ж, волей-неволей приходится слушать их разговор, долетающий сквозь порывы ветра.

- И что, Тань? – спрашивает одна из них.

-Да, проторчала до обеда без толку!- сетует другая.

- Что? Народу было много?- не унимается, дотошно расспрашивая, первая.

-Да не то слово! Очередищи везде! Так никуда и не попала,– недовольна вторая.

-А ты в нашей поликлинике была?

-Да в нашей! – слышится брошенное в сердцах.

Тут товарки, услышав мое «кхе-кхе», оборачиваются, сдвигаются на обочину тротуара, и я с радостным «Спасибо!» опрометью пробегаю мимо.

Этот случайно подслушанный разговор заставляет меня вспомнить склочные и затратные по времени очереди в государственных поликлиниках. Очереди – это только одна из причин, по которой многие мои знакомые предпочитают частную медицину государственным медучреждениям. Оставшуюся дорогу до дома я думаю о разговоре с человеком, перед гуманизмом профессии которого преклоняюсь со школьной скамьи, и который является одним из представителей частного бизнеса в области оказания медицинских услуг.

Сегодня наш герой – доктор, врач - кардиолог, кандидат медицинских наук и, по совместительству, франчайзи независимой медицинской лаборатории Инвитро. Михаилу Белькинду 40 лет, женат, воспитывает двух дочерей: первоклассницу Екатерину и полуторагодовалую Анастасию. Родился в Туле, окончил Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова, ранее известный как 2-й Московский государственный медицинский институт, живет в Москве, работает в кардиоцентре. Михаил немногословен: его ответы краткие, и, кажется, что я говорю больше, чем он.

Михаил, Вы состоялись как профессионал. Вы любите свою работу. У Вас прекрасная семья. Многие считают такую жизнь сложившейся и не хотят уже ничего. А Вы идете в бизнес. По каким причинам?

Главная причина - неудовлетворенность материальным положением.

Удовлетворены ли Вы своим материальным положением сейчас?

Да.

И на сегодня каков общий стаж работы на себя?

5 лет. Мы начали организационную работу в 2008, первый офис открыли в начале 2009. А через год открыли второй офис.

5 лет – это немалый срок. Каков был Ваш стартовый капитал на начало деятельности? Как Вы можете охарактеризовать свои материальные, физические и психологические ресурсы на начало бизнеса?

С материальными - помогли родители и родственники. А физические и психологические – всегда были в хорошем состоянии.

Итак, с ресурсами определились. Как стали франчайзи?

С Инвитро я работал как врач, практически с момента основания лаборатории. Направлял пациентов для проведения анализов, которые не делались в нашем центре. На сайте увидел информацию о франшизе. Медицинский бизнес мне ближе, чем какой-либо другой. А здесь предлагалось готовое бизнес-решение, что компенсировало, как мне казалось, отсутствие экономического образования и опыта ведения бизнеса.

Какие трудности вы испытали при открытии? И в чем вам помог франчайзер?

Трудностей было очень много: выбор помещения, ремонт, подготовка к открытию, подбор персонала... Опыта не было никакого. Практически во всем франчайзер очень помогал. Считаю, что нам сильно повезло с курирующим менеджером. Ирина Сидорова – постоянно чувствовалась ее поддержка - помогала с решением любых проблем, отвечала на все наши вопросы. У нас сложились теплые дружеские отношения.

В жизни каждого человека бывают неудачи, промахи, разочарования. Расскажите о неудаче, которую Вы для себя считаете самой крупной, имеющей самые сложные последствия?

Ошибки бывают, к сожалению, и не всегда удается учиться на ошибках других. Однако, крупных, имеющих серьезные последствия, к счастью, пока не было.

Да вы оптимист!

Стараюсь быть реалистом.

Тогда в противовес - самое удачное, радостное событие в Вашей жизни и бизнесе.

В жизни самое радостное событие – это рождение дочерей. А в бизнесе самое удачное - принятие решения им заниматься. Когда я готовился к интервью, мы с Ксенией (так зовут жену Михаила) обсуждали Ваши предварительные вопросы и, знаете, говорили как раз о том, что нужно было раньше начать свое дело!

Как Вы относитесь к партнерству в бизнесе? Каковы плюсы и минусы такого ведения бизнеса на Ваш взгляд?

Плюсы партнерства очевидны – несколько голов всегда лучше для анализа ситуации и принятия решения, чем одна. У каждого человека есть сильные и слабые стороны, и если полноценно использовать лучшие качества каждого, то такое партнерство имеет существенное преимущество перед бизнесменом-одиночкой. С другой стороны, есть люди, которые привыкли сами принимать решения и за них отвечать - это заслуживает большого уважения. Мой партнер по жизни и по бизнесу – моя жена. Все основные решения мы принимаем вместе.

Можно говорить, что у вас семейный бизнес. Ваша жена также имеет отношение к медицине?

Да, Ксения - тоже врач. Она - неонатолог.

Вы говорили, что одной из трудностей был подбор персонала. Какие основные требования вы предъявляете к своим сотрудникам? Каков для Вас идеальный сотрудник? И сколько сотрудников у вас на сегодня?

Прежде всего, он должен быть профессионалом в своей области, хорошо разбираться во всех нюансах своей работы. Также, в медицине очень большое значение имеет умение общаться с пациентами. На сегодняшний день у нас 25 сотрудников. Идеального, к сожалению, еще не нашли.

Какую работу выполняете сами?

Вместе с женой мы выполняем всю организационную и административную работу, подбор персонала, разбор жалоб и ошибок. Причем, Ксения отвечает за административную работу, а я - за оргвопросы.

Михаил, расскажите подробнее о работе Ваших медицинских офисов: каково среднее количество посетителей в день, какие виды услуг наиболее востребованы, возраст клиентов?

В среднем в день к нам приходят 50- 80 человек. Естественно, на 1-м месте – лабораторные исследования. Также мы проводим много ультразвуковых исследований, пользуются спросом консультации специалистов: терапевта, кардиолога, невролога, эндокринолога, гинеколога. Весь перечень услуг, которые мы предоставляем, можно узнать на сайте Инвитро.

Если говорить о наших клиентах, то можно сказать, что это и дети, и взрослые всех возрастов, а наибольшее количество среди посетителей все-таки составляют женщины от 25 до 50 лет - они, как правило, более тщательно следят за своим здоровьем.

Какова самая затратная статья расхода Вашего бизнеса?

На первом этапе – это была закупка оборудования, а сегодня - заработная плата.

Во сколько начинается и заканчивается ваш рабочий день? Он четко распланирован?

На работе я всегда в 8.00. А во сколько заканчивается сказать трудно - дома часто работаю допоздна. Как правило, четкий план есть, однако, часто он меняется в зависимости от ситуации.

Скажите, Михаил, на ваш взгляд человека с опытом в бизнесе, каждый человек способен вести дело? И какими качествами должен обладать предприниматель, чтобы его бизнес был успешным?

Заниматься бизнесом может каждый, вопрос – насколько успешно? Нужны: уверенность в себе и своем деле, трудолюбие, компетентность, умение управлять людьми.

Итак, Вы совмещаете и работу по найму, и бизнес. Удается ли Вам отдохнуть хотя бы раз в год?

Удается. Мы отдыхаем даже несколько раз в год. Мы можем это себе позволить, потому что, франчайзер постоянно контролирует работу всех офисов. Да и мы, даже находясь в отпуске, всегда в курсе всего происходящего. Правда, приходится выбирать отели для отдыха с хорошим интернетом (улыбается Михаил).

Лучший отдых для Вас?

Горы и море! И соответственно, горные лыжи и дайвинг.

Михаил, расскажите веселую семейную историю/семейную традицию/ любимый анекдот

Однажды пришёл цветочник к парикмахеру постричься. Когда пришла очередь платить, парикмахер сказал: «Я не могу взять деньги. На этой неделе я стригу всех бесплатно». Цветочник поблагодарил его и ушёл. На следующее утро, когда парикмахер пришёл открыть своё заведение, перед дверью он нашёл благодарственное письмо и букет роз.

Затем пришёл постричься пекарь, но когда он хотел заплатить, парикмахер сказал: «Я не могу взять деньги. На этой неделе я стригу всех бесплатно». Пекарь, довольный, ушёл. На следующее утро парикмахер обнаружил у двери благодарственное письмо и пирог.

Пришёл стричься сенатор и когда собрался платить, парикмахер опять-таки сказал: «Я не могу взять деньги. На этой неделе я стригу всех бесплатно». Сенатор обрадовался и ушёл.

На следующий день, когда парикмахер пришёл на работу, у двери стояло двенадцать сенаторов, десять депутатов, пятнадцать советников, мэр, жена мэра и несколько министров….

На этой ноте мы прощаемся с Михаилом. Всем начинающим свой бизнес он желает стойкости, трудолюбия и удачи! А я хочу пожелать доктору исполнения его жизненных планов: продолжать работать и вырастить дочерей. Согласитесь, что это самые замечательные цели в жизни: лечить людей и растить своих детей.

на форуме

Мое партнерство с CMD

Уважаемые предприниматели, наболело, хочу вам рассказать свою историю сотрудничества с...