27.11.2013

Мое партнерство с CMD

"Если говорить о тяжелых моментах, то, наверное, это первые месяцы работы", - рассказывает Андрей Бастрычкин, партнер-франчайзи бренда CMD.

В современных условиях ведения бизнеса одним из ключевых факторов будущего успеха является квалифицированное управление медицинским офисом. Этому способствует модель взаимодействия между собственником и партнером, известная как франчайзинг. Франчайзинг является основным инструментом, который способен быстро интегрировать все бизнес-процессы в новое дело и обеспечить быстрый старт.

Так ли это на самом деле? Мы спросили у партнера Центра молекулярной диагностики CMD из г.Подольск Андрея Бастрычкина.

партнер CMD, Андрей Бастрычкин с женой и сыном Фото партнер CMD, Андрей Бастрычкин с женой и сыном

Недавно читал биографию Рокфеллера, так у него как раз есть хорошая цитата на этот счет: «Деньги приходят к тебе через других людей. Общайся! Необщительные люди крайне редко становятся богатыми».

Андрею 28 лет, он женат и имеет двоих детей.

Здравствуйте, Андрей! Занимались ли вы бизнесом до того, как стали франчайзи «CMD»? Как пришло решение купить франшизу и почему решили работать на себя?

До открытия собственного бизнеса я руководил департаментом по продаже стоматологического оборудования в крупном российском холдинге, занимался реализацией стоматологического оборудования по всей России, мы оснащали клиники под ключ. Это было достаточно интересно и уже тогда я задумывался, что неплохо было бы открыть свою клинику…, но пока это были только планы.

Со временем мне удалось выйти на первое место в Европе по продажам брендов, которыми я занимался. Но так случилось, что я решил уйти с этой должности и заняться своим первым проектом в сфере консалтинга. Накопились знания, которыми хотелось поделиться. Сейчас я продолжаю заниматься этим проектом, только теперь значительно меньше.

Откуда узнали о понятии - франчайзинг?

С понятием франшиза я знаком давно. На мой взгляд, это наиболее оптимальный вид бизнеса. Сейчас очень сложно выживать отдельным небольшим клиникам, в сетях дела обстоят гораздо лучше.

Намного проще открываться, когда с тобой вместе команда, которая открыла и развила уже не один десяток таких же офисов, как твой, и знает все подводные камни с момента поиска помещения до момента открытия. Открываясь самостоятельно все этапы проходишь гораздо сложнее.

Медицинский офис CMD

Почему именно эта франшиза? Что привлекло?

Перед тем, как купить франшизу, я достаточно долго анализировал рынок и сравнивал все предложения. На тот момент я выбирал между CMD, Лабораторией Гемотест, Инвитро и СитиЛаб. В итоге выбор был сделан в пользу CMD.

Что меня подкупило в этой франшизе, так это то, что ты работаешь под именем крупнейшей в России лаборатории Центрального Научно Исследовательского института эпидемиологии, которой доверяют как врачи, так и пациенты.

Как я уже говорил, мы открыли клинику в Подольске, но к нам приезжают пациенты и из близлежащих городов. Едут именно к нам, говорят, что доверяют только лаборатории ЦНИИ Эпидемиологии. Это приятно слышать. Я общался с коллегами из других офисов, которые работают под брендом CMD 2-3 года, у них тоже хорошие показатели.

Какие трудности были при открытии? Насколько серьезна поддержка франчайзера?

Трудности, конечно же, были. Сначала с ремонтом помещения: строители увеличивали сроки работ и раздували смету, потом сдвигались сроки подачи документов для лицензирования, а соответственно и само открытие, … но это, наверное, классика. По крайней мере, сколько я знаю собственников медицинских центров и стоматологических клиник, такие проблемы были у всех.

Безусловно поддержка франчайзера нам очень помогла, всегда можно было позвонить и найти ответ на свой вопрос. Это дорогого стоит. Франчайзинг тем и хорош, что всегда можно обсудить волнующие тебя вопросы.

Давайте поговорим о тех проблемах, с которыми вам пришлось столкнуться. Расскажите о самых тяжелых моментах, возможно даже разочарованиях в работе.

У нас, слава Богу, работа идёт спокойно.

Если говорить о тяжелых моментах, то это первые месяцы работы. Несмотря на то, что была проведена достаточно серьезная работа по привлечению, в первые месяцы поток пациентов был не таким интенсивным, как нам хотелось, но мы открылись под Новый год и, конечно, данный фактор тоже повлиял на посещаемость. Со временем ситуация изменилась к лучшему, многие программы привлечения стали давать свои результаты.

Медицинский офис CMD

Теперь я понимаю, что первые 6 месяцев в медицинском бизнесе совсем не показательные. Должно пройти время для того, чтобы пациенты познакомились с вашим медцентром. И если вы все делаете правильно, работая как на привлечение, так и на удержание новых клиентов, следуя четкому плану развития франчайзи, то положительные результаты в виде роста числа клиентов и прибыли не заставят себя долго ждать.

Сколько сотрудников работает сейчас в центре?

Штат моего офиса насчитывает:

  • Управляющая медицинским офисом
  • 2 администратора
  • 2 медицинских сестры
  • 1 санитарка
  • 2 врача ( Врач УЗД и врач гинеколог)

Всего 8 человек.

Планируем увеличить численность до 11-ти: еще 2 врача + 1 администратор.

Какие требования вы предъявляете к своим сотрудникам?

Лояльность по отношению к компании и клиентоориентированность. В нашем бизнесе самый главный – это пациент. И сотрудники это понимают. Мы должны делать все возможное, чтобы пациенты видели нашу заботу о них, и делать это так, чтобы превзойти их ожидания.

Какую работу выполняете вы сами?

На мой взгляд, самый главный вопрос, ответ на который должен волновать собственника бизнеса, это: "Как привлечь клиентов в свой бизнес?" Этим я и занимаюсь. Всё остальное вторично.

Выбор местонахождения медицинского офиса – определяющее условие успеха?

Безусловно, это ключевой фактор, а второй - качество обслуживания. Как сказал один из полководцев: «Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами.» Так что местоположение решает многое.

Медицинский офис CMD

Можете назвать количество посетителей за день?

Сейчас, когда офису чуть меньше года, посещаемость около 30-ти человек (это только по анализам).

Благоприятны ли, на ваш взгляд, условия для развития бизнеса в вашем городе? В России в целом?

На мой взгляд, да. Бизнес в России достаточно молод и конкуренция пока не такая жесткая, как на Западе. Так что перспективы есть.

Каким видом бизнеса хотели бы заняться дополнительно, в перспективе? Рассматриваете ли вариант диверсификации?

Планов много, но бизнес c CMD оцениваю как приоритетный.

Во сколько начинается и заканчивается ваш рабочий день?

Начинаю работу в 9:00, а заканчиваю по-разному, но чаще в 20:00.

Ваш рабочий день четко распланирован или непредсказуем?

Я стараюсь планировать день заранее сам и всегда жду того же от своих коллег.

Каждый человек способен заниматься бизнесом? Какими качествами должен обладать предприниматель (2-3 основных, на ваш взгляд)?

Если у человека есть осознанное желание заняться бизнесом, он им займется. Другой вопрос на сколько успешным будет его бизнес. Это уже зависит от способностей, опыта, удачи.

Если говорить о качествах, то, наверное, их больше, чем два:

  • Скорость внедрения и скорость принятия решений. Есть интересная статистика. Если вы запланировали сделать какое-то новшество и в течение 72 часов не сделали ни одного шага по этому делу, то с большой вероятностью оно уже не будет сделано.
  • Стараться мыслить стратегически.
  • Работать больше «над бизнесом». Я имею в виду, работать не над рутинными задачами и заниматься текучкой, а работать над главными задачами, которые увеличивают в итоге твою прибыль и стоимость твоего бизнеса. Когда руководитель ежедневно выполняет рутинную работу, то он уже не может принимать стратегические решения, его глаз замылен. Работая непосредственно «над бизнесом», он видит его со стороны и всегда может объективно оценить ситуацию и предпринять необходимые действия.
  • Умение делегировать задачи и полномочия, но обязательно контролировать ключевые моменты, такие как рост потока клиентов, финансы, постоянный анализ рынка.

Ваше отношение к связям в бизнесе. Насколько они важны? Возможно ли построение успешного бизнеса без связей?

Недавно читал биографию Рокфеллера, так у него как раз есть хорошая цитата на этот счет: «Деньги приходят к тебе через других людей. Общайся! Необщительные люди крайне редко становятся богатыми». Рокфеллеру нельзя не верить, все таки, самый богатый человек на Земле.)

Что бы вы пожелали тем, кто только планирует стать предпринимателем?

Становиться им как можно быстрее. И выбирать надежных партнеров в бизнесе. Не бояться пробовать что-то новое. Ошибки и просчеты неизбежны в любом бизнесе, но после них будет успех.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Мое партнерство с CMD

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 56 тем, 134 комментария, 170 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank