11.12.2013

Мой бутик KETROY

"Проведя анализ предложений на рынке, в итоге я выбрал KETROY", - рассказывает Дмитрий Савельев, партнер-франчайзи из г.Тюмень

Модная мужская одежда премиум сегмента - это бизнес для всех или только для избранных? Почему нужно тщательно выбирать подобную франшизу, какие сложности вас ждут в пути. Почему не каждый может правильно управлять таким бизнесом. И о том, какой это тяжелый труд, и, как правильно расставить приоритеты, мы поговорили с Дмитрием Савельевым, партнером-франчайзи бренда KETROY.

Дмитрий Савельев с женой, партнер KETROY Фото Дмитрий и Лариса Савельевы

"У каждого собственника бизнеса 24-х часовой рабочий день, не верьте тем, кто лукавит и говорит, что работает, к примеру, 7 часов", - рассказывает Дмитрий Савельев.

Дмитрий родился в Тюменской области, ему 41 год, женат, имеет троих детей.

Из личных планов на ближайшее будущее Дмитрий выделил - вопросы самосовершенствования собственного стратегического мышления; желание достичь максимально-комфортного материального и морального состояния; диверсифицируя существующий бизнес, создать несколько автономных, разнонаправленных, успешных предприятий, способных мобильно изменяться и реагировать на изменение ситуации.

Дмитрий, был ли у вас опыт ведения бизнеса до того, как стали партнером «KETROY»?

Моя трудовая деятельность всегда была связана с основной специальностью - инженер. Я занимался автобизнесом: торговлей автомобилями и автозапчастями, автосервисом, автомойками, автостоянками и т.д. Возглавлял дилерские центры BMW, VW, Skoda в г. Тюмень. В разное время работал в двух крупнейших автомобильных холдингах города Тюмени. Создал собственное предприятие, занимающееся автосервисом, автостоянками, автомойкой.

Почему именно эта франшиза? Что привлекло? Какие бренды рассматривали?

Марка «Кетрой», для меня изначально ассоциировалась с VW - это был первый, самый сложный дилерский центр в моей карьере, который я запускал в работу, принимая непосредственное участие в строительстве, техническом оснащении и создании команды. Работая со всемирно известными немецкими марками BMW и VW, имеющими огромную дилерскую сеть по всему миру, и, сравнивая две категории покупателей - премиум сегмент и средний бизнес класс, я убедился в наиболее стабильной психологической и финансовой состоятельности второго.

Бутик Кетрой в Тюмени

Особенно ярко ощутить преимущества в работе с представителями среднего бизнес класса удалось на фоне финансового кризиса в России. Тот же средний класс, по моему мнению, на сегодня является и основным потребителем для бренда «Кетрой»; поэтому я выбрал именно эту франшизу, как наиболее яркую, конкурентноспособнную и успешную, благодаря своему имиджу, оригинальным идеям, качеству, и отличительным особенностям в стиле и элементах дизайна.

Конечно, перед принятием этого решения была проведена большая работа по изучению рынка и основных конкурентов. Рассматривалось много вариантов, в т.ч. и из премиум сегмента: HUGO ВOSS, ARMANI, MEUСCI, BALDESSARINI и т.д.

Какие трудности были при открытии? Насколько серьезна поддержка франчайзера?

Серьезных трудностей при открытии не было, благодаря уже существующему опыту организации предшествующих предприятий и, безусловно, серьезной поддержке франчайзера, предоставившего оптимальный алгоритм работы и контроль всех процессов подготовки и запуска магазина.

Бутик Кетрой в Тюмени

Какие свои неудачи считаете самыми серьезными? Расскажите о самых тяжелых моментах, разочарованиях в работе.

Все наши неудачи, так же как и успехи, существенно зависят от работы франчайзера, так, к примеру, любое нарушение сроков поставки коллекции, наличие неудачных моделей, либо снижение качества товара, зеркально отражаются в нашей работе.

Все неудачи наших партнеров по бизнесу воспринимаются мной как личные, т.к. бизнес является огромной составляющей частью моей жизни. А самые тяжелые разочарования скорее связаны не с бизнесом, а с людьми, которые могут легко предавать простые человеческие ценности.

Сколько у вас сотрудников в настоящее время?

Пять человек, включая меня.

Какие требования вы предъявляете к сотрудникам?

В первую очередь - порядочность, трудолюбие, дисциплина, компетенция.

Бутик Кетрой в Тюмени

Кто-то из ваших близких, родных работает у вас в компании? Как вы относитесь к семейному бизнесу?

Моя супруга с удовольствием принимает активное участие в бизнесе.

В каком качестве необходима поддержка близких, семьи?

Понимать и принимать все мои решения.

Какую работу выполняете сами?

Стратегическое и тактическое управление, маркетинг, контроль финансов и оплат, заказ коллекции, анализ товарных остатков и т.п.

Ценовой диапазон товара в вашем магазине? Ассортимент?

Цены 5 000-50 000, средний чек 35 000 рублей. Мужская одежда: стилевые решения, бизнес и свободный стиль, костюмы, верхняя одежда, обувь, аксессуары.

Бутик Кетрой в Тюмени

Оцените покупательскую способность жителей вашего города.

Выше-среднего.

Как Вы считаете, выбор места – определяющее условие успеха торгового бизнеса?

Как правило, в торговле выбор места расположения является определяющим условием успеха, но у каждого продукта есть своя специфика и наш бренд не исключение. Отличительной особенностью нашего магазина является расположение в историческом центре города в деловом, торгово-офисном центре со средней проходимостью, но с большим количеством (нежели в других торгово- развлекательных центрах) наших потенциальных покупателей. Это обеспечивает узнаваемость бренду «Кетрой» и позволяет нам индивидуально работать с каждым посетителем.

Каково среднее количество посетителей в день?

10-20, из них 2-4 наши постоянные клиенты. Эмпирическое правило Парето ярко выражено в нашем бизнесе: «Восемьдесят процентов выручки приносят двадцать процентов постоянных покупателей».

Бутик Кетрой в Тюмени

Благоприятны ли, на Ваш взгляд, условия для развития бизнеса в вашем городе? И в России в целом?

Тюмень входит в тройку самых благополучных городов России после Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь комфортно жить и вести бизнес.

Факты говорят сами за себя:

  • В 2010 году Тюменская область заняла 2-е место в России (после Москвы) в рейтинге городов с самым высоким уровнем индекса развития человеческого потенциала.
  • В 2012 году Тюмень заняла 4-е место среди инвестиционно привлекательных городов России, по версии журнала Forbes.
  • Более, чем на 40% увеличился в 2013 году приток инвестиций в Тюменскую область.

Думаю, в ближайшие годы темпы привлечения инвестиций снижаться не будут, напротив, могут возрасти, что, несомненно, скажется на покупательской способности нашего населения и позволит нам успешно развиваться. В целом по России на данном этапе времени ощущается серьезный спад в экономике, связанный с затянувшимся мировым финансовым кризисом.

Как распланирован ваш рабочий день?

Отличительной чертой моего характера является любовь к порядку во всем и к четкому планированию, поэтому я всегда стараюсь жить и работать по плану, хотя жизнь часто вносит свои коррективы и приходится моментально реагировать на изменение текущих условий.

Дмитрий Савельев, партнер KETROY

Кроме этого, у каждого собственника бизнеса 24-х часовой рабочий день, не верьте тем, кто лукавит и говорит, что работает, к примеру, 7 часов. Собственный бизнес всегда со мной, в любое время суток, мозг постоянно контролирует, анализирует и генерирует идеи для дальнейшей успешной работы.

Какой отдых предпочитаете, как и где обычно отдыхаете?

Люблю активный отдых, природу, охоту, рыбалку, море. Очень люблю проводить время со своими детьми на природе, на море, в спортзале или в бассейне.

Семьёй мы часто отдыхаем за городом, на даче. В отпуске предпочитаю пляжный отдых и автомобильные путешествия, особенно нравится бывать и путешествовать по Греции.

Как вы считаете, каждый ли человек способен заниматься собственным делом?

При желании, каждый человек способен заниматься бизнесом, но не каждый может быть успешным и выдержать испытание успехом.

Без каких качеств начинающему предпринимателю будет сложно?

Необходимы ум, трудолюбие, мгновенная реакция(для принятия решений), талант, целеустремленность.

Кетрой

Ваше отношение к связям в бизнесе. Насколько они важны? Возможно ли построение успешного бизнеса без связей?

«Нужные люди решают все» - это работает в нашем государстве очень давно и успешно.

Без связей и знакомств в обществе очень сложно добиться серьезного успеха. В любой стране мира, в любом обществе, имея хорошие связи, поддержку со стороны административных и правовых органов власти и деловую репутацию можно легко создать успешный бизнес.

Что бы вы пожелали тем, кто только планирует стать предпринимателем?

Перефразируя известную фразу «Если хочешь быть счастливым - будь им», я могу пожелать тем, кто планирует стать предпринимателем - станьте им, но как сказал Аристотель Онассис (судовой магнат, создавший флот супертанкеров и грузовых кораблей больших размеров) «освободите себя от надежды, что море когда-нибудь успокоится. Мы должны научиться плыть при сильном ветре».

Оцените в целом работу франчайзера, какие есть рекомендации, может что-то нужно изменить?

За восемь лет успешного ведения бизнеса было сделано очень многое: создан хороший бренд с узнаваемым (не только в России) имиджем, отличная концепция, маркетинг, профессиональная команда, лояльная дилерская сеть и многое другое. Хочу пожелать марке «Кетрой» в дальнейшем совершенствоваться и выйти на качественно новый уровень товара, соответствующий премиум-классу, не потерять компетенции, сохранить и увеличить дилерскую сеть.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank