03.01.2014

Экономическая ситуация 2014: сплошные парадоксы!

По мнению мировых экспертов, делающих прогнозы экономической ситуации в мире на 2014 год, нас ждут парадоксы. С одной стороны, прогнозируется умеренный рост экономики, с другой – рецессия.

Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭРС) прогнозирует в наступившем году рост ВВП 3,5% (в 2013 году был 2,7%). В связи с тем, что мировая экономика по-прежнему делает ставку на страны БРИКС, рост ВВП в них будет достигать 5,6%. Евросоюз может в 2014 году выйти из рецессии – спад ВВП в 0,04%, который наблюдался к концу 2013 года, должен смениться ростом в 1% в начале 2014 года.

Экономический прогноз на 2014г Фото Добыча нефти, Башкирия

Аналитики Doing Business полагают, что Россия улучшила положение по налогообложению, регистрации собственности и предприятий, международной торговле, получениям разрешений на строительство.

Теперь взглянем на прогнозы Еврокомиссии: они оптимистичнее прогнозов ОЭРС – рост ВВП Еврозоны, по их мнению, будет составлять 1,6%, и будет наблюдаться некоторое оздоровление экономик стран, входящих в Еврозону. Но аналитики Еврокомиссии отмечают и нерешенные проблемы, которые будут влиять на европейскую экономику: богатые страны (Германия, Франция, Австрия и др.) продолжают субсидировать бедные страны Евросоюза (Грецию, Испанию и т.д.), в результате, дисбаланс усиливается, у бедных стран растут долговые обязательства, усиливается слабость госбюджетов многих европейских стран и уязвимость банков. По мнению экспертов, на европейской экономике будут сказываться миграционные процессы. Но в то же время, парадоксальность в том, что кризис может простимулировать евроинтеграцию, потому что обанкротившиеся государства будут терять независимость в пользу Еврокомиссии.

Аналитики Банка международных расчетов (БМР) дали следующий прогноз на 2014 год: на финансовых мировых рынках сейчас избыток ликвидности и многие страны стали заложниками стратегии «дешевых денег». Вместо того чтобы финансировать производство и выдавать инвестиционные проекты, мировые банки создают спекулятивные пузыри на финансовых рынках. Большой наплыв дешевых денег вызывает просто рекордный рост рыночных котировок, что опять-таки парадоксально.

Большие опасения вызывает у экономистов и Федеральная Резервная система США. Это самый сильный в мире центральный банк, и весной 2014 года он собирается прекратить накачивать американскую экономику, а значит, и мировую экономику, дешевыми деньгами. При таком прогнозе высока вероятность новой волны мирового экономического кризиса. Американские аналитики предсказывают в этом году: падение стоимости акций, рост американского доллара (по сравнению с другими ведущими мировыми валютами), снижение цен на золото, и если не будет эскалации конфликтов на Ближнем Востоке – то и снижение цен на нефть.

Для экономики России главной финансовой проблемой в 2014 году могут стать дорогостоящие проекты – зимняя Олимпиада, ЧМ по футболу, которые потребовали больших вложений, чем планировалось вначале. Западные эксперты отмечают и возросшую в РФ коррупцию, а также зависимость страны от цен на нефть. Ряд ведущих российских экономистов отметили такие проблемы: дефицит бюджета в российских государственных учреждениях, задержки с выплатами зарплаты. Если в 2014 году цены на нефть резко снизятся, то в России может повториться кризис 1998 года.

Но самая худшая ситуация будет в наступившем году на Украине – эта страна, по мнению всех ведущих экономистов мира, находится на грани банкротства и ее ждет девальвация гривны.

Согласно авторитетному мировому рейтингу Doing Business (ежегодно составляется Международной финансовой корпорацией и Всемирным банком): Россия к началу 2014 года поднялась на 19 ступеней — на 92-е место со 112-го. Аналитики Doing Business полагают, что Россия улучшила положение по следующим позициям: налогообложение, регистрация собственности и предприятий, международная торговля, подключение к системам электроснабжения, получение разрешений на строительство. Но по таким критериям, как: защита инвесторов, кредитование, разрешение неплатежеспособности, показатели в России ухудшились.

Но есть и оптимистичные прогнозы. Так, в исследовании EY «Барометр уверенности компаний»: 65% руководителей крупных мировых компаний, в том числе, работающих по франчайзинговой схеме, положительно оценивают перспективы мировой экономики в 2014 году. Для сравнения – в прошлом году, этот процент был лишь 22%. Пип МакКрости, аналитик EY, говорит о том, что многим мировым компаниям удалось оптимизировать структуру капитала и укрепить балансовые показатели.

По прогнозам экономистов Минэкономразвития РФ: рост экономики РФ в 2014 году ожидается на уровне 2,5%; инвестиции в основной капитал – 0,2%; инфляция составит 4,5-5%. Из-за увеличения инфляции, возрастут тарифы для населения России до 4,3%. Среднегодовой курс рубля за 1 доллар США в 2014 году ожидается на уровне 33.90 руб. В 2014 году продолжится стагнация российской экономики и для ее преодоления потребуются серьезные структурные экономические преобразования, внедрение инновационных технологий и создание благоприятного инвестиционного климата.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Экономическая ситуация 2014: сплошные парадоксы!

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 56 тем, 132 комментария, 168 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank