27.01.2014

Сбербанк, F5 и "Три товарища"

"На тот момент, по программе "Бизнес-старт" Сбербанка России, было аккредитовано около 60 компаний", - рассказывает один из партнеров Никита Новиков.

Три старых школьных друга Дмитрий Барзамашвили, Никита Новиков и Константин Одарич открыли магазин модной молодежной одежды F5, в своем родном городе - курорте Сочи. Молодые предприниматели полны оптимизма. Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать. О том, как они решили купить франшизу, с какими трудностями пришлось столкнутся и к чему нужно готовится в будущем, нам рассказали франчайзи компании F5, партнеры Никита и Дмитрий, когда приезжали в Москву на предзаказ новой коллекции в январе 2014 года.

Партнеры F5 в Сочи Фото Партнеры F5 в Сочи

"В рамках рассчитанной бизнес модели, целевая выручка, к которой мы сейчас стремимся, находится на уровне 1 200 - 1 300 тыс. рублей в месяц", - рассказывают партнеры.

Идея покупки франшизы

Д.Б. Как возникло решение открыть именно магазин модной одежды, уже и не вспомнить. Мы достаточно давно начали искать для себя подходящий бизнес. Основная проблема была в отсутствии стартового капитала. Решили обратиться в банки. Как-то, Никита, услышал про программу "Бизнес-старт" Сбербанка России. Ответ был очевиден, мы зашли на сайт Сбербанка, прочитали условия кредитования, переписали перечень компаний, которые аккредитованы банком для участия в этой программе и приступили к анализу их бизнеса.

Н.Н. Варианты у нас были достаточно интересные. На тот момент у Сбербанка было аккредитовано около 60 компаний. Рассматривали и торговлю, и сферу услуг, и небольшое производство - изготовление бетонных блоков. При первичном отборе основным критерием было собственное отношение к тому или иному бизнесу. Нравится или не нравится, хотим мы получить такой бизнес или нет.

Партнеры: Никита Новиков (справа) и Дмитрий Барзамашвили (слево)

Д.Б. Вообще, если честно, первоначально мы "горели желанием" открыть собственный магазин спортивной одежды (специализация футбольная атрибутика), такого пока в Сочи нет. Но в процессе поиска кредитной программы, мы неправильно интерпретировали для себя условия предоставления заемных средств. Нам показалось, что Сбербанк кредитует под подготовленный нами же бизнес-план. Ну мы и решили сделать бизнес план будущего магазина. Далось это с трудом. Наконец, через неделю он был готов и мы пошли в отделение банка. Можете представить наш удивленный вид, когда специалист Сбербанка заявил, что нужно просто выбрать аккредитованную под программу франшизу из существующего реестра.

К.О. Мы потратили около месяца прежде, чем сделать выбор. В итоге остановились на магазинах брендов "Дислокация" и F5. Но предпочтение отдали F5. Модная молодежная одежда! Нам понравилось! Это то, что нужно для нашего климата, да и формат такой одежды широко востребован, а это снижает риски.

Рабочие моменты

Н.Н. С бизнесом определились, где взять деньги, тоже было понятно, далее встал вопрос поиска подходящего помещения. К счастью это было не так сложно, потому что мы родились и выросли в Сочи, нам знаком в городе каждый уголок. Мы точно знаем, где в городе наиболее посещаемые места. Соответственно, сразу выбрали три целевых торговых центра и вступили в переговоры с администрацией. В каждом торговом комплексе еще оставались свободные места. Мы получили коммерческие предложения и выслали данную информация сотруднику компании F5, Сергею Шишкевичу, на рассмотрение.

Д.Б. Параллельно мы отправили требуемый от нас пакет документов в отделение Сбербанка, так как в планах было воспользоваться кредитной программой "Бизнес-старт". И наша заявка довольно быстро была одобрена.

Партнеры: Никита Новиков (слева) и Дмитрий Барзамашвили (справа)

Н.Н. Следующим этапом нужно было регистрировать компанию, на которую в последствии был оформлен кредит. Мы являемся соучредителями нашей фирмы в равных долях.

Д.Б. В это же время, Сергей Шишкевич, проанализировав предоставленные ему материалы предложил нам открывать магазин в одном из самых крупных в Краснодарском крае и топовом для города Сочи, торговом центре "МореМолл". Сергей прилетал в Сочи еще до момента подписания каких-либо договоров, чтобы оценить ситуацию на месте и провести финальные переговоры с администрацией торгового центра.

Н.Н. Наша базовая арендная ставка 700 долларов США за кв.м. в год, к этой цене нужно прибавить коммунальные и маркетинговые платежи. Общая сумма получается, чуть менее 200 000 рублей в месяц за все помещение. А площадь самого магазина 67 кв.м.

Д.Б. Мы понимаем, что это маленькая площадь, поэтому на подсобные помещения выделено всего лишь 1,5 кв.м, остальное - торговый зал. При такой небольшой площади у нас была проблема размещения всей коллекции в магазине. Однако, следуя рекомендациям франчайзера, нам удалось вывесить в торговом зале оптимальный ассортимент коллекции.

Н.Н. Когда пришло время запускать процесс открытия магазина, мы предоставили в Сбербанк документы на компанию, открыли счет, подписали кредитный договор и на следующий день, денежные средства были у нас на расчетном счете. Было решено использовать кредитные возможности в полном объеме - мы взяли 80% от суммы покупки франшизы.

Партнеры F5 в Сочи

Д.Б. Удобно то, что в первые шесть месяцев банк дает отсрочку по выплате основного долга, то есть мы гасим только проценты за пользование кредитом. Я считаю, что облегченная кредитная нагрузка на старте бизнеса - очень важная составляющая будущего успеха.

Н.Н. Мы планировали открыть магазин в декабре, но в силу задержек с ремонтом, нас немного подвели подрядчики, магазин открылся только в начале 2014 года. В принципе удачное время, сезон распродаж в самом разгаре.

Д.Б. Торжественное открытие прошло без нас с Никитой, потому как мы прилетели в Москву, чтобы сформировать предзаказ новой коллекции сезона осень-зима 2014-2015 г. "На хозяйстве" остался Костя, он руководил мероприятием.

Н.Н. Один из вопросов, которому мы уделяли повышенное внимание - это вопрос подбора персонала. Сегодня он уже решен, мы приняли на работу четырех продавцов. Хотя сами также планируем быть в гуще событий, поработать в торговом зале, чтобы понимать, что наиболее востребовано сейчас покупателями, а также на сколько высокий объем продаж нужно требовать от сотрудников. Конечно, оплата продавцам формируется из фиксированной и бонусной части зарплаты, что является для них мотивацией, но все равно необходимо на собственном опыте пройти этот путь.

Партнеры F5 в Сочи

Экономика проекта

Д.Б. В рамках рассчитанной бизнес модели целевая выручка, к которой мы сейчас стремимся, находится на уровне 1 200 - 1 300 тыс. рублей в месяц. При такой сумме выручки у нас не будет проблем с выплатой ни арендных платежей, ни зарплат, ни обслуживания и возврата кредита. Это наш "таргет" - план!

Н.Н. Мы ожидаем дневную выручку на уровне около 40-42 тыс. рублей, а это более, чем реально. Мы посчитали трафик в нашем торговом центре, и на основании этой информации можно сказать, что среднее количество потенциальных покупателей в день должно быть около 300-320 человек. Конечно, в будни эта цифра будет меньше, а в выходные соответственно на порядок больше.

Д.Б.Согласно статистике компании F5, конверсия составляет около 9-10 %, то есть один из десяти человек - это реальный покупатель. При этом сумма среднего чека на зимнюю коллекцию, примерно равна 2200 рублей, а на летнюю около 1500 рублей. Так что наши планы более, чем осуществимы.

Наши рекомендации

Тем, кому еще только предстоит пройти этот путь, хотим сказать: будьте готовы много работать! И внимательно считайте затраты на открытие магазина и экономику проекта в целом, до момента подписания договоров, чтобы не было неприятных сюрпризов, и у вас обязательно получится доходный бизнес.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Сбербанк, F5 и Три товарища

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 55 тем, 127 комментариев, 163 участника

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank