25.01.2014

Франшиза BAON в Кемерово

Партнерский бизнес хорош тем, что большинство процессов понятны и достаточно придерживаться четкой стратегии, но найти подходящее место - это уже "рулетка".

Большой город - большие проблемы. В Кемерово, как и во всех современных российских мегаполисах, прослеживается схожая ситуация. В крупных торговых центрах доступность качественных площадей оставляет желать лучшего.

Кочуковы Фото Елена и Станислав Кочуковы

"В Кемерово, как и во всех современных российских мегаполисах, доступность качественных площадей оставляет желать лучшего, рентабельны только высокоорганизованные крупные бренды"- констатируют Елена и Станислав Кочуковы, франчайзи BAON из г.Кемерово.

О насущных вопросах, влияющих на успешность бизнеса, мы разговариваем с семьей предпринимателей Еленой и Станиславом Кочуковыми.

Е.К. Начинали бизнес наши родители в 98-99 гг. с точки на городском рынке, затем появился мультибрендовый магазин джинсовой одежды. Постепенно в ассортимент добавляли модели одежды BAON, так как мы живем в Сибири и пуховики у нас очень востребованы.

С течением времени захотелось "цивилизации", переоборудование магазина вещь затратная, но мы рискнули. По мере развития компании и постоянного расширения коллекции, мы окончательно поверили в этот бренд и полностью отказались от других поставщиков, так открылся первый монобрендовый магазин BAON в нашем любимом Кемерово.

Баон

Е.К. На сегодняшний день магазинов данного бренда у нас уже два. Наши родители занимаются магазином, расположенным вне торгового центра, это так называемый стрит-ритейл, а мы арендуем площадь в торгово-развлекательном комплексе. За время работы пришлось пройти разные фазы развития, в том числе и переезд магазина в другое место.

Е.К. Амбиции и желание увеличить продажи за счет дислокации в торговых центрах с высоким трафиком покупателей, всегда влечет за собой "грабительские" арендные ставки, зачастую приближающиеся к величине прибыли от такой коммерческой деятельности. Принимая во внимание сезонность или просчеты в планировании ассортимента, размеров и количества товара, занятие таким бизнесом становится высокорискованным и абсурдным. А тогда после кризиса 2008 года, рынок на какое-то время "замер" и потребовалось оперативно реагировать на неожиданный для нас фактор.

Кочуковы

С.К. Что было делать в сложившейся ситуации? Мы закрыли один магазин , немного выждали и стали искать другое место. Кроме места, на размер выручки влияет и качество самого магазина, узнаваемый бренд, постоянно обновляемые коллекции, своевременные поставки, мерчендайзинг, работа продавцов. Нужна золотая середина между трафиком и характером предлагаемого товара.

С.К. Считаем, что с BAON нам повезло, а с приходом "лица бренда" Ивана Охлобыстина, можно сказать, что вдвойне. Я сам учился на врача и тема "интернов" мне близка, да и как мне кажется он имеет широкую популярность и харизму. Сочетание ассортимента, качества товара и преимуществ работы в составе крупной компании позволяют с уверенностью смотреть в будущее.

Кочуковы

С.К. Немного цифр: До 2009г. мы в течении 2 лет "стояли" в ТЦ Лапландия, где арендная ставка составляла 3000 рублей за кв. метр в месяц, работали практически "в ноль", закрылись и год искали другое место, переехали на комфортную ставку в ТЦ Гринвич, где работаем уже 3 год. Все пришлось начинать с нуля и выручка по началу снизилась, но за счет лучшей работы с ассортиментом мы достаточно быстро восстановились. Залог успеха - индивидуальная работа с каждым покупателем.

Е.К.В планах открытие еще одного магазина, теперь уже в Ленинском районе, главное условие - это приемлемая арендная ставка. Вообще, если говорить о том, какая она должна быть, то на мой взгляд для нашего формата она не должна превышать 2000 руб кв.м./мес. Надеемся, что найдем такую площадь. Население нашего года превышает 560 тыс. жителей и возможность для масштабирования у нас есть, этого же мнения придерживается и менеджмент франчайзера.

Елена и Станислав Кочуковы

С.К. Не менее важным моментом я считаю сохранность товара и пользуюсь страхованием товарных остатков. В этом вопросе мне так же повезло, мой товарищ работает в Ингосстрах и я, даже не думая, согласился на предложенные им условия страхования товара. Случаи бывают разные и сравнительно небольшая сумма за мой "спокойный сон" - это очень разумная трата.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Франшиза BAON в Кемерово

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 56 тем, 132 комментария, 167 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank