23.01.2014

Пресс-брифинг с президентом FiNN FLARE

"Мы планируем открыть еще 17 партнерских магазинов и 10 магазинов собственной розницы в этом году", - рассказывает Ксения Рясова.

22 января, в самом центре Москвы, по адресу: Ветошный переулок, д.13, прошел пресс-брифинг с президентом компании FiNN FLARE Ксенией Рясовой. Ксения рассказала о том, какие результаты достигнуты по итогам прошедшего 2013 года и какие планы у компании на текущий 2014 год.

Ксения Рясова Фото Ксения Рясова, президент FiNN FLARE

Сейчас мы активно ищем партнеров, нас интересуют такие города как Томск, Пенза, Смоленск, Вологда, у нас нет партнерского магазина в Сочи, также интересует Армавир, Астрахань и другие города.

В прошлом году мы держали курс на качественное улучшение собственной и партнерской розницы. Это была сложная задача, с которой мы с успехом справились. Ровно год назад, в январе 2013 года, мы закрыли последний магазин в Украине, считаю, что поступили мы совершенно правильно, что вовремя свернули там свой бизнес, пришлось зафиксировать убытки, но еще раз повторю, что это было абсолютно правильное волевое решение.

Сейчас мы продолжаем активное развитие в Казахстане, в прошлом году было открыто 2 магазина, планируем открывать их и в текущем году.

В настоящей момент у нас 110 магазинов нашей фирменной розницы, из них 98 в России и 12 в Казахстане. И 63 магазина партнерских, работающих по модели франчайзинга.

В прошлом году у нас прошла серьезная чистка франчайзинговой сетки, мы привели все партнерские магазины к жестким фирменным стандартам, в рамках этой программы, мы были вынуждены закрыть 13 франчайзинговых магазинов. Как результат, сейчас невозможно почувствовать разницу, в какой вы пришли магазин, во франчайзинговый или собственный. Это был тяжелый труд, мы продолжаем этим заниматься.

Ксения Рясова

Ожидаем хорошее развитие в этом году, т.к. нам не нужно уже никого закрывать, у нас остались только цивилизованные партнеры, которые понимают, что необходимо соблюдать фирменные стандарты, а также многочисленные нюансы ведения розничного бизнеса.

Мы планируем открыть еще 17 партнерских магазинов и 10 магазинов собственной розницы в этом году. Сразу отвечу на вопрос, почему только 10. Все видят, что Россия входит в период кризиса, покупательная способность населения падает, при этом арендные ставки только растут. То есть, получаются своеобразные "ножницы". Мы редко находим лояльных арендодателей с приемлемыми арендными ставками, поэтому и предполагаем, что новых точек будет около 10 в текущем году.

В 2015 году я ожидаю серьезное падение арендных ставок и более адекватный разговор с арендодателями, при такой ситуации мы сможем существенно ускорить свое развитие, как это было в 2009 и 2010 годах.

Очень заинтересованы в развитии франчайзинга, наша выручка состоит на 80% от собственной розницы и лишь на 20% от франчайзинговых магазинов. Мы хотим поднять выручку от партнерских магазинов до уровня в 25%. Сейчас мы активно ищем партнеров, в первую очередь нас интересуют такие города как Томск, Пенза, Смоленск, Вологда. У нас нет партнерского магазина в Сочи, также интересует Армавир, Астрахань и другие города.

Кроме этого, продолжится развитие внутри городов, в которых мы уже присутствуем. Многие партнеры планируют открыть второй магазин в своем городе, что мы очень приветствуем.

пресс - брифинг Ксении Рясовой

Общее увеличение торговой площади за 2013 год составило 2000 кв.м. Мы активно инвестировали в переоборудование и реконструкцию существующих магазинов, в следующем году мы планируем это продолжить и реконструировать еще 14 магазинов. Это значительные инвестиции, к примеру, затраты на большой магазин составляют около 10 млн. руб.

После завершения реконструкции, как правило, мы замечаем резкий рост выручки с квадратного метра. У нас очень интересный концепт и мы будем и дальше развиваться таким же интенсивным методом. Мы выбрали путь качественного изменения собственной розницы. В прошлом году прирост выручки в таких магазинах составил 10%. Повторюсь, что это был кризисный год и у основных конкурентов наблюдалось падение выручек.

Но к сожалению, арендные ставки также выросли на 10%, что не прибавило нам хорошего настроения. Должна произойти корректировка арендных ставок, вопрос когда это будет в 2014 или в 2015 году. Но то, что это случится - это факт.

Оборот компании за 2013 год составил 110 млн. долларов США. В следующем году планируем увеличение этого показателя.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Пресс-брифинг с президентом FiNN FLARE

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 56 тем, 131 комментариев, 166 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank