05.02.2014

Бизнес-сделки в режиме онлайн

Предприниматели 4 регионов уже в 2014-м будут обязаны в режиме реального времени извещать работников фискального ведомства обо всех сделках.

По информации "Известий" определены регионы, где намечено проводить эксперимент. Предоставлять налоговые данные коммерсанты будут через инновационную контрольно-кассовую технику, имеющую доступ во всемирную сеть. Первопроходцами в применении фирмами и Индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники, подключённой к Интернет, будут четыре региона: Калужская область, Москва, Подмосковье и Татарстан. Сообщения в ФНС будут поступать после осуществления наличных и безналичных расчётов с применением банковских карт.

онлайн-контроль за ккт

Электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ), на которой фиксируются все трансакции, в новых контрольно-кассовых аппаратах заменена на программное обеспечение, через которое информация в режиме онлайн отправляется в налоговые органы, а покупателю выдается кассовый чек.

Как следует из протокола совещания (копия документа есть в распоряжении «Известий»), эксперимент начнется 1 июля 2014 г. Проект нормативного правового акта, который устанавливает условия и порядок проведения пилотного проекта и определяет перечень видов деятельности, где будет реализован эксперимент, по информации «Известий», поступил в аппарат Шувалова несколько дней назад. До конца января будет доработан законопроект, изменяющий ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс об административных правонарушениях, а также иные законодательные акты.

Как пояснили «Известиям» в секретариате Игоря Шувалова, обязательное использование новых технологий, по замыслу чиновников, повысит прозрачность бизнеса. И позволит проверять не всех подряд, а выборочно.

На случай перебоев со связью, Законопроектом предусмотрена возможность накопления данных о расчётах с последующим направлением их в налоговые органы, после восстановления связи. Таким образом будет обеспечена бесперебойность бизнеса. В ряде регионов имеются проблемы со стабильным доступом к Сети, поэтому, вероятнее всего, срок действия настоящего порядка работы будет продлён и не начнётся повсеместно именно с 2016 г.

Опыт прошедших таким путём стран (Южной Кореи, большинства стран Восточной Европы и СНГ) показал, что после внедрения аналогичных систем повысился уровень налоговых поступлений, уменьшилось число проверок.

Предполагается, что переход на новую систему: позволит построить бесконтактную систему администрирования кассовой техники, отказаться от прохождения ежегодной процедуры перерегистрации кассовых аппаратов в налоговых органах и перейти на электронную регистрацию кассовых аппаратов без необходимости посещения налогового органа; существенно сэкономит трудозатраты; сократит расходы предпринимателей; расширит возможности, позволив применять при расчетах современные смартфоны или планшеты.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Бизнес-сделки в режиме онлайн

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 56 тем, 131 комментариев, 166 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank