11.03.2014

Forbes отозвал лицензию украинской версии журнала

Американский издательский дом Forbes отозвал франшизу-лицензию на выпуск украинской версии журнала у компании UMH Group.

Об этом 8 марта сообщил BuzzFeed со ссылкой на представителя Издательского Дома Forbes (ИД). Кроме того, по данным издания, ИД решил покинуть Мигель Форбс, член семьи Форбсов, который ранее одобрил передачу лицензии на издание новому владельцу – миллиардеру Сергею Курченко, имевшему тесные связи с прежним президентом Украины Виктором Януковичем.

новости сми

Издательский дом покидает Мигель Форбс, член семьи Форбсов.

Курченко оказался в списке лиц, против которого Европейский союз ввел санкции в связи с событиями на Украине (обвинениями в коррупции в миллиарды долларов). В то же время собеседник издания подчеркнул, что решение Мигеля Форбса было принято еще в конце 2013 г. и никак не связано с украинскими событиями.

В октябре 2013 года из украинского Forbes уволились 13 сотрудников, заявив о цензуре. Главный редактор журнала Михаил Котов назвал причиной увольнения недовольство объединением в одну редакцию журналистов, работавших над сайтом и бумажной версией журнала.

В распоряжении Hubs оказалось письмо юриста Forbes Media LLC Марии Розы Картолано одному из топ-менеджеров ВЕТЭК Александру Дыннику. В нем Картолано сообщает о прекращении международного издательского договора между Forbes Media LLC и United Media Holding NV.

Приводим перевод письма:

Прекращение международного Издательского договора (“Соглашение”) между Forbes Media LLC (“ЛИЦЕНЗИАР”) и United Media Holding NV (“Лицензиат”).

Уважаемый г-н Дынник: Согласно данному оповещению, в соответствии с частью II Раздела 24 (g) и (h) в случае неисполнения обязательств Соглашения, Форбс использует свое право расторгнуть Договор с ЛИЦЕНЗИАТОМ, прекращение действия которого наступает после непосредственного получения этого уведомления.

Как указано в части II, разделе 5 (а) Соглашения: “Лицензиат признает, что ЛИЦЕНЗИАР заинтересован в поддержании во всем мире расположения и признания Торговой марки издания, будучи уверенным, что международные издания соответствуют, насколько это возможно, стандартам качества, формату и содержанию журналов лицензиара и Лицензиар признает, что Лицензиат заинтересован в сохранении качества, которое соответствует его стандартам”. Ассоциация Forbes Украина с Сергеем Курченко нанесла урон престижу бренда Forbes и запятнала товарный знак Forbes как в Украине, так и во всем мире, что есть прямым невыполнением обязательств в соответствии с Соглашением. Уголовные расследования, санкции против г-на Курченко отрицательно повлияли на бренд Forbes, и мы больше не можем позволить себе продолжать соглашение, так как таковые действия нарушают не только заверения и гарантии, сделанные ЛИЦЕНЗИАТОМ под Соглашением, но и высокие этические принципы и ценности, которых придерживается Forbes, а также все иностранные лицензиаты в рамках своих соглашений.

Кроме того, как ЛИЦЕНЗИАТ вы согласились придерживаться всех условий Соглашения, включая любые поправки, директивы и тому подобное. Понятно, когда Курченко стал владельцем Forbes, вы не присоединилось к исполнению директивы (J):

Редакционные правила / Редакционная независимость. Эти принципы распространяются на требования редакционной независимости и целостности. Это два краеугольных камня нравственного облика Forbes, сказано в Соглашении. Крайне важно, что редакционные отделы наших лицензиатов не находятся под влиянием деловой стороны лицензиата и не являются сокращенными ни в какой форме, и является очевидным невыполнения этих директив в случае с Forbes Украина. Отказ Forbes Украина придерживаться таких стандартов является дополнительным невыполнением обязательств в соответствии с Соглашением, что особенно тревожит Forbes.

Данные невыполнения обязательств Соглашения вынуждают разорвать Соглашение.

В соответствии с Соглашением, в том числе, но не ограничиваясь, части II статьи 25 и части II статьи 26, пожалуйста, будьте уведомлены о ваших обязательствах.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Forbes отозвал лицензию украинской версии журнала

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 56 тем, 134 комментария, 170 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank