01.04.2014

Международные сети уходят из Крыма

На 21 марта 2014 года в Крыму было запланировано открытие магазинов известного в мире франчайзера Inditex.

По данным РИА ИТАР-ТАСС: испанская Группа компаний Inditex (бренды: Bershka, Stradivarius, Pull&Bear, Massimo Dutti, Oysho) отложила открытие первых магазинов вышеназванных брендов в Симферополе на неопределенный срок. Компания намеревалась открыть магазины совокупной площадью  около 5 тысяч кв.м в  симферопольском торгово-развлекательном центре "Меганом", но магазины не открылись.

франшиза Stradivarius

Рада приняла закон "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины", но в него не вошли дополнения, которые регулируют предпринимательскую деятельность.

В отделе маркетинга «Меганом» так прокомментировали случившееся:  «Киевский офис Inditex не будет открывать магазины. У нас был договор с ними, но теперь мы будем сотрудничать с российским офисом. Поэтому открытие магазинов пока откладывается, но неизвестно, на сколько».

Эксперты этого сегмента рынка считают, что процесс открытия магазинов может оказаться более длительным  из-за установленного на полуострове моратория на сделки с недвижимостью. Кроме того, есть опасения, что все западные  франшизные сети могут уйти  с крымского рынка.

В российском представительстве Inditex (беренды Zara, Bershka, Stradivarius, Pull&Bear, Massimo Dutti и Oysho) ситуацию с открытием в Крыму магазинов не комментируют.

Закрылись и пять крымских магазинов продавца обуви в Украине - группы компаний MTI (сети Интертоп и Plato). Компанию им составили сеть магазинов одежды Kira Plastinina и ресторанная сеть "СушиЯ".

"Это не финальное решение, сейчас многие ритейлеры взяли паузу в ожидании принятия закона об оккупированных территориях, - поясняет Александр Фиалка, управляющий партнер Ukrainian Retail Association. - Сейчас арендаторы не хотят рисковать: если закон будет принят с негативной экономической частью, есть риск блокирования товара, неполучения выручки, сложностей с инкассированием и забором товара, риск введения жестких штрафных санкций и даже уголовной ответственности".

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Международные сети уходят из Крыма

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 56 тем, 131 комментариев, 166 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank