13.04.2014

Франшиза «Пять из пяти»

В этом году петербургский Центр подготовки к ЕГЭ и ГИА «Пять из пяти» отметил юбилей на рынке – 5 лет.

За этот период компанией были открыты 5 филиалов в Санкт-Петербурге  и Краснодаре и подготовлено к поступлению в вузы свыше 4890 абитуриентов. Компания подготовила франчайзинговый пакет и представила рынку в начале этого года свою франшизу.

Наталья Чертенкова Фото Наталья Чертенкова, основатель "Пять из пяти"

За 5 лет мы открыли 5 собственных филиалов - 4 в Санкт-Петербурге и 1 в Краснодаре.

Наталья Чертенкова, основатель компании, рассказывает о рынке образовательных услуг в России и «подводных камнях» сегмента рынка ЕГЭ:

В сфере франшиз образования в мире лидируют Великобритания, США, Германия. Но это, в основном, франшизы в сфере высшего образования. В России этот рынок еще недостаточно развит. Основные сегменты франшиз в сфере российского образования – студии детского развития, частные детские сады, языковые курсы, музыкальные и шахматные школы, высшее образование.

На появление услуг, которые предлагает наша компания, повлияло изменение законодательства, когда 01.01.2009 года был принят Федеральный Закон, обязывающий всех выпускников школ сдавать ЕГЭ. Поэтому в 2009 году и появилась наша компания. Когда у меня возникла идея открыть свою компанию  по этому направлению, то у меня не было опыта работы в этой сфере. Я много читала о рекламе, попросила друзей сделать мне сайт. В результате,  у меня стало получаться, и за эти годы мы открыли 5 филиалов, из которых 4 в Санкт-Петербурге и 1 в Краснодаре. В компании работает 58 преподавателей в Санкт-Петербурге и 16 в Краснодаре.

На что следует обратить внимание при открытии образовательного центра по франшизе?

В первую очередь, на подбор персонала, т.к. в этом сегменте особенно нужны профессионалы. Это – самый критический момент. Далее, грамотное привлечение клиентов – т.е. нужна разработанная система маркетинга через Интернет,  через социальные сети. Еще следует помнить, что это сезонный бизнес. В июне/июле спроса на такие услуги нет, но мы ввели сопутствующий бизнес – курсы английского языка, психологическое тестирование. Но важно то, что спрос на образовательные услуги всегда есть.

Константин Дейч

Константин Дейч, исполнительный директор, рассказывает о финансовых аспектах франшизы:

Если посмотреть, в чем заключается уникальность нашей франшизы, то здесь можно назвать несколько факторов: необъятность рынка в России, независимость спроса от экономической ситуации в стране; потенциальные клиенты – все выпускники 9 и 11 классов; нет устойчивой  конкуренции – так как, например, много франшиз школ английского языка и  почти нет центров подготовки к ЕГЭ.

Кроме того, быстрая окупаемость франшизы – всего 3 месяца (при открытии филиала в начале учебного года). На сегодняшний день, по франшизе мы предлагаем –  курсы ЕГЭ, индивидуальную подготовку к экзаменам, профориентацию. Роялти у нас отсутствует. Требуемое помещение от 60 кв.м, это 2 комнаты. В стоимость франшизы входит: централизованное бухгалтерское обслуживание, система найма персонала, депозит за аренду помещения, интегрированная ERP система по управлению клиентами, финансами, персоналом и др.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Франшиза «Пять из пяти»

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 56 тем, 131 комментариев, 166 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank