06.05.2014

Фантазия и свобода выбора от F5

Сергей Шишкевич об особенностях и планах развития производителя повседневной одежды тм F5 в России и СНГ

Об особенностях и планах развития сети магазинов мы побеседовали с Сергеем Шишкевичем, начальником отдела франчайзинга ООО «НЕОТЕКС», развивающего в России и СНГ одёжный бренд F5.

франшиза F5 Фото Сергей Шишкевич, начальник отдела франчайзинга

Приоритетные города для открытия фирменных магазинов: Армавир, Астрахань, Барнаул, Благовещенск, Брянск, Великий Новгород, Владивосток, Владикавказ, Волгоград, Вологда, Выборг, Кемерово, Киев, Курск, Липецк, Майкоп, Минск, Мурманск, Набережные Челны, Нальчик, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Пенза, Пермь, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Ставрополь, Сургут, Таганрог, Тверь, Томск, Тула, Уфа, Хабаровск, Ярославль.

Сергей, расскажите, как сеть магазинов F5 выглядит сейчас, как развивается в России?

Мы активно развиваем франчайзинговую сеть на территории России и стран СНГ. Только за 2013г по франшизе открылся 21 монобрендовый магазин. На сегодня у нас 50 монобрендовых магазинов, в том числе 5 собственных магазинов в Москве, на которых мы «откатываем» технологии продаж;  остальные магазины были открыты нашими франчайзи-партнёрами в регионах. Бренд F5 представлен в более 200 мультибрендовых магазинах России и СНГ.

Есть у нас облегченный формат франшизы – джинсовый корнер «Деним-Бар», для которого не нужны складские или подсобные помещения, весь товар располагается в торговом зале. Оборудование: стеллаж, промо-стол, презентационное оборудование для джинсов (листалка 2-х сторонняя). Необходимая площадь - от 15 до 30 кв. м в мультибрендовом магазине, универмаге или торговом центре с минимальным количеством посетителей 300 чел. в день, вложения 1 млн. руб. (включая оборудование и товар на открытие), два продавца (один в смену), нет роялти, нет паушального взноса.

дрим бар Ф5

Для привлечения партнёров мы обычно выезжаем на конференции и выставки в регионы, которые нам интересны. На нашем сайте www.f5jeans.ru есть список закрытых и приоритетных для открытия регионов, городов.

Как выглядит договор сотрудничества с франчайзи?

Договора концессии мы не заключаем, так как считаем, что в нём нет особого смысла. Перед началом сотрудничества оформляется договор купли-продажи и соглашение о фирменной торговле (о товарном знаке и обязательствах).

В каких городах можно открывать магазин F5?

Фирменные магазины мы рекомендуем открывать в городах с численностью от 100 тыс. человек. В городах с численностью более 500 тыс. человек можно открывать по 2-3 магазина F5 или несколько джинсовых корнеров. У нас есть партнёры, имеющие по 2-3 магазина (в Тюмени, Ульяновске, Саратове, Смоленске).

На Москву франшизу мы тоже продаём, так как в каждом районе свой ТЦ.

Как часто проходят предзаказы?

Дважды в год – «весна-лето» и «осень-зима». После размещения предзаказа вносится 10% депозит, затем перечисляется предоплата. Для партнёров, имеющих 2-3 магазина, допускается отгрузка с отсрочкой платежа. У нас есть свободный склад в Москве, с которого можно дозаказывать товар в течение сезона. Подсортировки делаются партнёрами раз в неделю. Если какой-то товар плохо продается, мы рекомендуем проводить на него акции, не дожидаясь распродаж.

F5

Каждую неделю партнёры нам присылают отчёт по продажам, на основании которого делаются дозаказы. Каждый заказ менеджер анализирует, правильно ли он сделан, даёт советы - (соотношение верхов и низов, размерные ряды и т.п.). Система заказов у всех крупных компаний примерно одинакова. Но у нас, в отличие от остальных, свободная ценовая политика – наценка в разных городах разная. Рекомендованная наценка 120%, но для Ульяновска она может составлять – 90-100%,  а Нижневартовска - 150%, в зависимости от спроса и уровня жизни населения.

Какие затраты ложатся на партнёра?

Логистика. Отгружая товар, мы бесплатно доставляем его до терминала транспортной компании в Москве, а доставка по межгороду осуществляется за счёт партнёра. У нас есть базовый прайс на товар и возможны скидки (до 27%) - за объёмы, для франчайзи, на прошлую коллекцию и т.п. К тому же для новичков возможен обмен 20% закупленного товара.

Оборудование. Затраты на оборудование, освещение, манекены – около 600 тыс. рублей. Мы даем контакты поставщиков, предоставляющих скидки нашим клиентам, но у партнера есть выбор – заказать оборудование в Москве или в своем городе. Единственное требование: оборудование должно соответствовать фирменным стандартам.

Разработка дизайн-проекта. Площади наших магазинов от 50 до 150 кв.м. Стоимость разработки дизайн-проекта - 450 руб/кв.м., наш мерчендайзер курирует работу над дизайном.

Товар. Инвестиции в магазин площадью 70-120 кв.м. с товарным наполнением составляют около 3,5 млн. рублей. Окупаемость 18 месяцев.

франшиза магазина одежды

Можно ли получить кредит на открытие магазина под вашим брендом?

Да, по программе Бизнес-старт от Сбербанка РФ. Магазины F5 являются утвержденной  моделью, на которую предприниматели могут получить финансирование. Обе наши франшизы аккредитованы Сбербанком в 2013 году. По программе «Бизнес-старт» от Сбербанка партнёрами уже открыто 10 магазинов и ещё 5 готовятся к открытию. Первый магазин был открыт в июне 2013 года. По кредиту «Бизнес-Старт» будущему предпринимателю предоставляется комплексное решение для создания бизнеса: необходимое финансирование, фактически готовая схема ведения бизнеса по программе франчайзинга, а также консультации в области основ ведения бизнеса, бухгалтерского и налогового учета, маркетинга и прочее, которые можно получить из разработанного Банком бесплатного мультимедийного курса «Основы предпринимательской деятельности».

Получить данный кредит может любой российский гражданин в возрасте от 20 до 60 лет. Никаких ограничений, касающихся образования или опыта ведения бизнеса, нет. Наоборот, обязательным условием является отсутствие у кандидата текущей предпринимательской деятельности в течение последних 90 календарных дней. Кредит может взять как индивидуальный предприниматель (ИП), так и общество с ограниченной ответственностью (ООО), что расширяет возможности начинающего предпринимателя.

Условия по кредиту «Бизнес-Старт» в конце 2013 года изменились, теперь он выдается на сумму от 100 тысяч до 7 млн. рублей на 5 лет под ставку 18,5% годовых. Взнос самого начинающего предпринимателя должен составлять не менее 20% от суммы инвестиций в проект. В качестве обеспечения требуется поручительство физического лица и залог приобретаемых в рамках проекта внеоборотных активов. Комиссия банка за выдачу кредита отсутствует. Срок рассмотрения заявки на кредит составляет не более 8 рабочих дней.

На 2014 г. эксперты предрекают стагнацию на рынке одежды, обуви и аксессуаров. Ощущаете ли её воздействие? Если да, какие антикризисные меры принимаете?

Падение эффективности ретейла заметно. Чтобы розничные цены оставались конкурентоспособными, в этом году мы снизили рекомендованную розничную наценку на 30%. Но, несмотря на это, из-за снижения покупательского спроса мы из привычного среднего сегмента переместились в средне-средний, а по некоторым позициям выходим даже в средне-высокий. В кризис среднему сегменту труднее всего - многие покупатели переходят в низкий ценовой сегмент. Премиальный сегмент наиболее устойчив к экономической нестабильности. Залог устойчивости F5 в том, что у нас собственная торговая марка, модели мы разрабатываем в России, имеем давние прямые отношения с несколькими зарубежными фабриками, полностью контролируем производственный процесс.

 

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Фантазия и свобода выбора от F5

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 56 тем, 132 комментария, 167 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank