14.05.2014

В Ленобласти построят фермерские магазины

Областные объединения сельхозпроизводителей обратились в правительство региона с просьбой выделить им землю под строительство

Cельхозпроизводители Ленобласти хотят открыть несколько десятков собственных магазинов, потратив на них около 1 млрд рублей. Они собираются составить конкуренцию федеральным сетям за долю на рынке розничной торговли региона, объемом 244 млрд рублей, сообщает газета "Деловой Петербург" №78.

фермерские продукты С-Пб

В планах построить сеть из 70 фермерских магазинов продуктов, по 2 - 4 в каждом районе Ленинградской области...

Как рассказал "ДП" глава "Мясного союза Ленобласти" Александр Орлов, областные объединения сельхозпроизводителей ("Мясной союз", "Гильдия пекарей", "Союз фермеров", "Союз молокоперерабатывающих предприятий", "Союз рыболовов") обратились в правительство региона с просьбой выделить им землю под строительство магазинов.

В планах создание двух–четырех магазинов в каждом районе. Название будущих магазинов в стадии обсуждения. Новая сеть будет насчитывать до 70 магазинов площадью 400 м.кв. каждый, что сопоставимо с объемами областного бизнеса таких игроков, как "Магнит" и "Дикси". "Мы эту идею поддерживаем, но реализовать ее будет непросто", - говорит вице–губернатор Ленобласти по агропромышленному комплексу Сергей Яхнюк.

"Неконтролируемое развитие в Ленобласти розничных торговых сетей ущемляет местных производителей, так как сети предпочитают сотрудничать с крупными поставщиками на жестких условиях, неприемлемых для местных предприятий", - говорит Александр Орлов. Сейчас в Ленобласти работают 183 "Пятерочки", 88 точек Великолукского мясокомбината, 81 "Магнит" и 74 "Дикси". 

Всего в Ленобласти более 1 000 сетевых магазинов, из них 630 продовольственные. Помимо федеральных сетей широко представлены межрегиональные - "Семья" насчитывала на 1 января 55 магазинов, "Полушка" - 32, "Верный" - 29, "Норман" - 10. Известная локальная сеть "Как сыр в масле" насчитывает 12 магазинов. Существенно нарастить сеть игроки рынка могут за счет покупки одиночных магазинов - их в Ленобласти 3 000, также работают рынки (их 13), приводит данные на начало года комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка региона.

По словам Александра Орлова, производители готовы за свой счет строить магазины, если регион выделит землю. В ассортименте магазинов будут представлены местные молочные, мясные продукты, овощи, хлебобулочные изделия. Александр Орлов утверждает, что продукция в таких магазинах будет на 20% дешевле, чем в сетях конкурентов, так как свой канал продаж позволит обойтись без лишних накруток.

По словам вице–губернатора Сергея Яхнюка, обращения производителей уже переправлены районным администрациям, так как выделение земли находится в их ведении. Глава администрации Тосненского района Владимир Дернов отмечает, что, как правило, земля выделяется на основе конкурса или аукциона, но в законе есть возможность выделения участка под проектно–изыскательские работы без этих процедур.

"Многие производители уже сейчас открывают собственные магазины и торгуют с автолавок, увеличивают объем сбыта в обход ретейлеров и оптовиков, — отмечает Сергей Яхнюк, — с другой стороны, появилось много новых торговых площадей, которые можно арендовать и не выискивать деньги на строительство из оборотных средств предприятия".

По данным Петростата, оборот розничной торговли в Ленобласти в 2013 году составил 244,4 млрд рублей, что на 0,7% больше, чем в 2012 году. Но сейчас 44% рынка контролируют федеральные и региональные сети — по данным Госкомстата, в 2012 году их доля в регионе составляла 38,8%, а в 2013 году — уже 44,7%.

Так что новым магазинам предстоит столкнуться с серьезной конкуренцией. Как ранее писал "ДП", когда в январе 2012 года сети увеличили долю в общем обороте розничной торговли региона на 5%, до 44%, сотни небольших оптовых и розничных предприятий были вынуждены закрыться.

Обеспеченность населения торговыми площадями сейчас достигает 816 кв.м. на 1 тыс. жителей при нормативе 486,6 м.кв. на 1 тыс. жителей, приводят данные в комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка региона, то есть норматив превышен в 1,6 раза и продолжает расти. Одновременно в отдаленных деревнях вообще нет магазинов, а в целом в регионе наблюдается недостаток современных торговых площадей.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко ещё в прошлом году заявлял, что надо разработать и принять закон, регламентирующий деятельность сетевого ретейла, чтобы магазины регистрировались по месту работы, платили налоги в местный бюджет, а значительная доля товаров на прилавках приходилась на областных производителей.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
В Ленобласти построят фермерские магазины

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 54 тем, 123 комментария, 160 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank