20.05.2014

Молодой предприниматель из Челябинска о своем деле

Сабвей - доступный бизнес, в том числе и для начинающих бизнесменов. История Евгения Ясинского, франчайзи из Челябинска

Сегодня мы беседуем с Евгением, предпринимателем из города Челябинск. Год назад он, воспользовавшись возможностью использовать займ, открыл свой ресторан Сабвей на фуд-корте в одном из торговых центров. Работой по модели франчайзинга он доволен и не собирается останавливаться на достигнутом. Рассматривает возможность открытия второго аналогичного ресторана (но пока не может найти подходящей локации для размещения, так как город Челябинск уже насыщен заведениями сети).

франшиза Сабвей Фото Евгений Ясинский, франчайзи, г.Челябинск

Очень нравится решать текущие бизнес процессы, работать с отличной командой молодых ребят. По мере поступления определенных текущих задач, нравится находить различные решения.

Евгений, как и почему выбрали именно этот бизнес?

С самого детства я любил готовить разные бутерброды, очень вкусно и быстро можно перекусить. Продукцию Сабвэй первый раз попробовал в Лондоне и мне очень понравился такой формат, где я мог так же, как и дома, экспериментировать с наполнением своего сэндвича. И ещё понравилось, что весь процесс происходил у меня на глазах, с моим непосредственным участием.

Что послужило толчком к созданию своего бизнеса?

Я всегда хотел иметь свой бизнес, хотел почувствовать драйв предпринимательской и организаторской деятельности. Очень нравится решать разнообразные бизнес задачи, работать в команде энергичных ребят. Люблю, когда процесс наполнен жизнью и движением.

По мере поступления определенных текущих вопросов, требующих ответной реакции управленца, нравится находить различные решения. К тому же, меня всегда привлекали финансовая независимость и свободный график, так я могу уделять больше времени своей семье и близким мне людям.

Когда открыли заведение? Сколько их в вашем городе?

Заведение открыл в мае 2013 года, в нашем городе около 30 ресторанов Сабвэй.

Ограничитесь ли открытой точкой или в планах еще и сколько?

Постоянно в поиске интересных локаций, развитие собственной сети - это приоритет номер один для меня. Но подходящего места для масштабирования моего проекта найти пока не удаётся, так что рассматриваю и другие направления бизнеса.

Предпочтение отдаю приобретению франшизы, так как этот путь наименее рискован, особенно в случае, когда приходится иметь дело с незнакомым ранее бизнесом. Это возможность получить ценный опыт в сжатые сроки, избежать глупых ошибок.

Сколько времени ушло на запуск торговой точки и поиск персонала с момента заключения договора?

С момента подписания договора ушло около трех месяцев на поиск персонала, ремонт помещения на фудкорте и расстановку оборудования.

Как документально оформлены ваши взаимоотношения с франчайзером?

Мы заключили стандартный для Сабвей договор коммерческой концессии с регистрацией в Роспатенте.

франчайзи Сабвей

Источник финансирования - это были свои деньги?

25% - свои средства, 75% - банковский кредит. У Сбербанка - для франшиз содержащихся в реестре на официальном сайте - очень привлекательные условия; без него, признаться, было бы тяжелее. 

Вы и собственник, и директор? Возможно, это уже семейный бизнес?

Я собственник и директор, но это не семейный бизнес.

Кто нашел арендную площадь? Размер арендной ставки?

Я нашел площадь на фудкорте в ТЦ, у меня 60 квадратных метров и ставка 1500 руб. за метр.

Кто договаривался с арендодателем об арендной ставке?

Я напрямую связался с администрацией ТЦ и договорился о намерениях арендовать свободную зону ресторанного дворика. Ставку обговорили при личной встрече.

Сколько персонала работает в ресторне, на каких должностях?

Работает около 8 человек, иногда привлекаем на загруженные дни ребят из других ресторанов сети. 1 менеджер, 1 старший смены и около 6 сотрудников-универсалов.

Франчайзер проводит обучение персонала, так что "изобретать велосипед" не приходится, но построение правильных взаимоотношений в команде, да и вообще, работа с людьми, это пожалуй самая сложная и ответственная задача в любом деле и она лежит целиком на мне.

Довольны ли помощью франчайзера в ведении данного бизнеса?

В команде Сабвэй работают высоко профессиональные, компетентные и отзывчивые сотрудники, начиная с учебного центра в Санкт-Петербурге и, заканчивая региональными консультантами по ведению бизнеса на местах расположения ресторанов. Все отделы компании Сабвэй всегда на связи и готовы поддержать и ответить на любые, возникающие вопросы по ведению бизнеса. 

Имеется ли свой сайт, доставка через интернет?

Своего сайта нет и доставкой мы не занимаемся. 

Евгений Ясинский, франчайзи, г.Челябинск

Помогает ли реклама в СМИ или достаточно встать в удачном проходимом месте?

Успешность бизнеса в первую очередь зависит от места, места и еще раз места, так как направление быстрого питания - это в большей степени импульсные, спонтанные покупки, здесь и сейчас. Так что интенсивный пешеходный поток - это очень важно. В СМИ рекламу я не размещаю, но использую рекламные возможности ТЦ, такие как стелла, баннеры, радио, навигация.

Какой уровень цен по сравнению с заведениями конкурентов в вашем городе?

Мой ресторан - это место, где можно вкусно перекусить, а значит важно сколько стоит с удовольствием удовлетворить голод. Средний чек держится на среднерыночном уровне в этом сегменте 150-200 руб.

Кто занимается заказами ингредиентов? Как выстроена ежедневная логистика? Схема снабжения точек?

Заказами занимается непосредственно менеджер ресторана.  Логистика различных ингредиентов осуществляется по-разному, например, овощи заказываем раза 2-3 в неделю; хлеб, сыр и десерты - раз в неделю; мясные составляющие - около 2-3 раз в неделю; расходники - примерно раз в месяц. Компании, у которых сеть Сабвей закупает ингредиенты, осуществляют доставку к нам в ресторан.

Что посоветуете новичкам в бизнесе?

Я бы посоветовал сначала определиться с тем, чем бы вам хотелось заниматься и, чем вы действительно любите заниматься, а потом устроиться на работу в одно из заведений данной направленности на некоторое время для того, чтобы посмотреть бизнес процессы изнутри, приобрести опыт. А уже потом, чувствуя в себе силы, составлять план по открытию аналогичного бизнеса.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Молодой предприниматель из Челябинска о своем деле

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 54 тем, 123 комментария, 160 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank