Молодой предприниматель из Челябинска о своем деле

Очень нравится решать текущие бизнес процессы, работать с отличной командой молодых ребят. По мере поступления определенных текущих задач, нравится находить различные решения.
Вторник
20.05.2014
Сабвей - доступный бизнес, в том числе и для начинающих бизнесменов. История Евгения Ясинского, франчайзи из Челябинска

Сегодня мы беседуем с Евгением, предпринимателем из города Челябинск. Год назад он, воспользовавшись возможностью использовать займ, открыл свой ресторан Сабвей на фуд-корте в одном из торговых центров. Работой по модели франчайзинга он доволен и не собирается останавливаться на достигнутом. Рассматривает возможность открытия второго аналогичного ресторана (но пока не может найти подходящей локации для размещения, так как город Челябинск уже насыщен заведениями сети).

Евгений, как и почему выбрали именно этот бизнес?

С самого детства я любил готовить разные бутерброды, очень вкусно и быстро можно перекусить. Продукцию Сабвэй первый раз попробовал в Лондоне и мне очень понравился такой формат, где я мог так же, как и дома, экспериментировать с наполнением своего сэндвича. И ещё понравилось, что весь процесс происходил у меня на глазах, с моим непосредственным участием.

Что послужило толчком к созданию своего бизнеса?

Я всегда хотел иметь свой бизнес, хотел почувствовать драйв предпринимательской и организаторской деятельности. Очень нравится решать разнообразные бизнес задачи, работать в команде энергичных ребят. Люблю, когда процесс наполнен жизнью и движением.

По мере поступления определенных текущих вопросов, требующих ответной реакции управленца, нравится находить различные решения. К тому же, меня всегда привлекали финансовая независимость и свободный график, так я могу уделять больше времени своей семье и близким мне людям.

Когда открыли заведение? Сколько их в вашем городе?

Заведение открыл в мае 2013 года, в нашем городе около 30 ресторанов Сабвэй.

Ограничитесь ли открытой точкой или в планах еще и сколько?

Постоянно в поиске интересных локаций, развитие собственной сети - это приоритет номер один для меня. Но подходящего места для масштабирования моего проекта найти пока не удаётся, так что рассматриваю и другие направления бизнеса.

Предпочтение отдаю приобретению франшизы, так как этот путь наименее рискован, особенно в случае, когда приходится иметь дело с незнакомым ранее бизнесом. Это возможность получить ценный опыт в сжатые сроки, избежать глупых ошибок.

Сколько времени ушло на запуск торговой точки и поиск персонала с момента заключения договора?

С момента подписания договора ушло около трех месяцев на поиск персонала, ремонт помещения на фудкорте и расстановку оборудования.

Как документально оформлены ваши взаимоотношения с франчайзером?

Мы заключили стандартный для Сабвей договор коммерческой концессии с регистрацией в Роспатенте.

Источник финансирования - это были свои деньги?

25% - свои средства, 75% - банковский кредит. У Сбербанка - для франшиз содержащихся в реестре на официальном сайте - очень привлекательные условия; без него, признаться, было бы тяжелее.

Вы и собственник, и директор? Возможно, это уже семейный бизнес?

Я собственник и директор, но это не семейный бизнес.

Кто нашел арендную площадь? Размер арендной ставки?

Я нашел площадь на фудкорте в ТЦ, у меня 60 квадратных метров и ставка 1500 руб. за метр.

Кто договаривался с арендодателем об арендной ставке?

Я напрямую связался с администрацией ТЦ и договорился о намерениях арендовать свободную зону ресторанного дворика. Ставку обговорили при личной встрече.

Сколько персонала работает в ресторне, на каких должностях?

Работает около 8 человек, иногда привлекаем на загруженные дни ребят из других ресторанов сети. 1 менеджер, 1 старший смены и около 6 сотрудников-универсалов.

Франчайзер проводит обучение персонала, так что "изобретать велосипед" не приходится, но построение правильных взаимоотношений в команде, да и вообще, работа с людьми, это пожалуй самая сложная и ответственная задача в любом деле и она лежит целиком на мне.

Довольны ли помощью франчайзера в ведении данного бизнеса?

В команде Сабвэй работают высоко профессиональные, компетентные и отзывчивые сотрудники, начиная с учебного центра в Санкт-Петербурге и, заканчивая региональными консультантами по ведению бизнеса на местах расположения ресторанов. Все отделы компании Сабвэй всегда на связи и готовы поддержать и ответить на любые, возникающие вопросы по ведению бизнеса.

Имеется ли свой сайт, доставка через интернет?

Своего сайта нет и доставкой мы не занимаемся.

Помогает ли реклама в СМИ или достаточно встать в удачном проходимом месте?

Успешность бизнеса в первую очередь зависит от места, места и еще раз места, так как направление быстрого питания - это в большей степени импульсные, спонтанные покупки, здесь и сейчас. Так что интенсивный пешеходный поток - это очень важно. В СМИ рекламу я не размещаю, но использую рекламные возможности ТЦ, такие как стелла, баннеры, радио, навигация.

Какой уровень цен по сравнению с заведениями конкурентов в вашем городе?

Мой ресторан - это место, где можно вкусно перекусить, а значит важно сколько стоит с удовольствием удовлетворить голод. Средний чек держится на среднерыночном уровне в этом сегменте 150-200 руб.

Кто занимается заказами ингредиентов? Как выстроена ежедневная логистика? Схема снабжения точек?

Заказами занимается непосредственно менеджер ресторана.  Логистика различных ингредиентов осуществляется по-разному, например, овощи заказываем раза 2-3 в неделю; хлеб, сыр и десерты - раз в неделю; мясные составляющие - около 2-3 раз в неделю; расходники - примерно раз в месяц. Компании, у которых сеть Сабвей закупает ингредиенты, осуществляют доставку к нам в ресторан.

Что посоветуете новичкам в бизнесе?

Я бы посоветовал сначала определиться с тем, чем бы вам хотелось заниматься и, чем вы действительно любите заниматься, а потом устроиться на работу в одно из заведений данной направленности на некоторое время для того, чтобы посмотреть бизнес процессы изнутри, приобрести опыт. А уже потом, чувствуя в себе силы, составлять план по открытию аналогичного бизнеса.