07.09.2014

Самый важный ресурс в малом бизнесе - люди!

Помимо хорошего продукта, самое главное для успеха бизнеса - это команда!

Компания YES’N’YOU появилась на российском рынке в 2010 году и ее специализация - корпоративное обучение английскому языку и обучение частных клиентов через e-learning с применением последних технических новинок. Это и виртуальные классы с расширенным функционалом, и доступность личного онлайн-кабинета с e-learning в любой точке мира, где у вас есть интернет, и возможность выполнять задания на всех мобильных носителях, и самые современные увлекательные авторские аудио и видеоматериалы, спродюсированные компанией YES’N’YOU и отснятые с участием профессиональных актеров.

Юлия Николаева

Юлия Николаева, бывший исполнительный директор французской Yes-Your English Solution (позднее бренд YES’N’YOU): "Три кита раскрытия потенциала Вашей команды: а) работайте над вовлеченностью сотрудников. б) устраивайте регулярные коуч-сессии с сотрудниками, чтобы знать их профессиональные цели, интересы и мотивацию! в) не жалейте времени и средств для того, чтобы развивать своих сотрудников!"

Мои последние два проекта – это: стартап иностранной франшизы в сфере услуг и образования, где я  веду переговоры с руководителями HR-департаментов крупных компаний, и стабильная российская компания, работающая на рынке уже 16-й год. Они такие разные! По всему: по продукту и по специфике, по персоналу и партнерам.  Мой опыт работы во франшизе-стартапе в YES’N’YOU и в стабильной компании со стабильным коллективом, где работаю сейчас подсказывает, что, помимо хорошего продукта, самое главное для успеха бизнеса - это команда!

По роду своей деятельности я постоянно повышаю свою личную профессиональную квалификацию и все курсы, которые я прохожу, касающиеся управления, эмоционального интеллекта и лидерства (например, на ресурсе courserа), сводятся к важности раскрытия потенциала человека. Человек - это очень важно!

Мой опыт позволяет утверждать, что важно реализоваться полностью не только самому руководителю бизнеса, но и тем людям, которые вокруг него - его подчиненным! Очень жаль, что многие этот ресурс, особенно в малом бизнесе, не ценят и не используют!

Противостояние Востока и Запада в бизнес-менталитете

Отношение в малом бизнесе к персоналу несколько азиатское: я - начальник, поэтому я ем жирный плов с мясом, а все мои сотрудники пусть едят, что хотят. В нашей стране рассуждения начальников зачастую таковы: «Зачем сотрудников мотивировать? Они же получают зарплату, значит - должны работать хорошо». Поэтому мотивации персонала не уделяют ни время, ни внимание, и этот недоиспользованный ресурс в малом бизнесе повсеместен.

Я понимаю, почему руководители не видят в этом смысла: они знают, что просто так люди никуда не уйдут. Потому что в малом бизнесе, особенно в небольших городках, людям невыгодно уходить из своих фирмочек и от стабильного коллектива: в их городе мало работы, особенно хорошей, любимой и «белой». Поэтому, в принципе, люди готовы работать при любых условиях. Но в глубине души они все хотят быть частью команды, где их ценят, и хотят развития.

Терялись наши деньги…

Руководитель зачастую не создает команду и ее ресурс не использует, не понимая, что теряет свои деньги, не давая сотрудникам максимально раскрыть свой потенциал и понять, что они делают общее дело, где ценен каждый. Команда принесет большие результаты, но для этого нужно ваше желание, время и силы!

YES'N'YOU

Это модное слово - вовлеченность!

В крупных, особенно международных, компаниях это слово – самое актуальное в теме работы с персоналом на сегодняшний день! Потому что это действительно важно - чтобы каждый человек в команде хотел что-то сделать для общего дела, что-то изменить, быть ценным. Это наличие обоюдной связи, когда каждый стремится внести свой вклад в копилку общего успеха.

И это не просто слова: сейчас, в связи с санкциями и со сложной ситуацией на рынке, можно «вырулить» более мягким способом, только работая с этим ресурсом! Но я знаю мало небольших компаний, которые этим пользуются. У нас получается как-то наоборот: когда у человека появляется хотя бы один подчиненный, из него тут же стараются сделать что-то типа крепостного! Это в корне неверно! Это должен быть человек, с которым ты со-трудничаешь, а не нещадно эксплуатируешь его. Этого подхода у нас пока не хватает.

Важность традиций в компании

Также хочу отметить, что у нас в малом бизнесе мало уделяется внимания какой-то корпоративной культуре, и вообще традициям, которые зачастую есть в больших компаниях. Можно же придумать что угодно, что подходит именно вам и что бы сплачивало ваш коллектив, давало узнать, что за люди на вас работают, чем они живут, что их мотивирует! Можно хоть совместный чай по пятницам устраивать!

И показать заботу о сотрудниках тоже несложно: подарить маленькие подарки детям сотрудников на новый год или недорогие путевки детям подчиненных в лагерь ! Это не такие уж большие расходы, но дает людям сопричастность и любовь к компании, уважение друг к другу. Ведь в таких компаниях не будет скандалов, где люди перекладывают друг на друга ответственность или заявляют, что какое-то задание не прописано у них в должностной инструкции, при любом удобном случае тычут пальцем и ищут виноватого. Если люди связаны общим делом, то они, как если бы были у себя дома, никогда не пройдут мимо, если что-то нужно сделать.

Позиция работодателя

Степень вовлеченности персонала очень сильно зависит от позиции работодателя, как он себя ставит: как царек, как папочка или как равный. Я считаю, что когда ты руководитель – то, как работают твои люди, зависит только от тебя. Если ты вовлечен в свой бизнес, то ты должен быть заинтересован в вовлеченности своих людей. Иначе они будут приходить с понедельника по пятницу и просто работать, притом хорошо работать только два дня после зарплаты, и то, если она хорошая. Разница в отношении сотрудников настолько видна! Мне непонятно, как можно не замечать человеческий ресурс. В больших компаниях над вовлеченностью работают. И если процесс налажен, то компания живая.

Я не выступаю за визуальные проявления корпоративной культуры, типа завязать галстучков на шею каждому. Я говорю именно про внутренние общие ценности. Для меня в малом бизнесе стала хорошим примером вовлеченности сотрудница магазина «Чайная симфония», которая занимается закупками и логистикой: вы бы слышали, как эта сотрудница говорила о своем продукте, о своей работе, о чае и о работодателе! Она говорила с горящими глазами! Вот к чему нужно стремиться!

Рост сотрудников

Считается, что если человек получает хорошую зарплату, мы ему даем страховку и премии, то этого достаточно, мы «достаточно» показали сотруднику, что его ценим и любим. Но я считаю, что есть один нюанс: самое главное проявление любви к сотруднику – это когда ты даешь ему расти.

Мне кажется, тут немного сказывается менталитет предыдущих поколений, времен наших родителей и бабушек-дедушек, когда расти было не всегда хорошо и обязательно: не на каждой работе можно было вырасти, не так просто было работу поменять, можно было всю жизнь проработать на одной работе. Но эта логика была адекватна для того времени, а на сегодняшний день так нельзя. Если работодатель растит сотрудника, то он, на первый взгляд, не всегда себе в пользу его растит, потому что он его разовьет - и тот уйдет дальше, придется растить нового. Но, я считаю, это нормальный бизнес-процесс! Зато когда человек не растет, а просто сидит на месте, потому что оно хорошее, теплое, вкусное, и при этом не развивается – это плохо, это недостаточная забота о персонале!

Коуч-сессии с сотрудниками и планирование карьеры

Я рекомендую проводить регулярные коуч-сессии со своими подчиненными. Руководитель должен взращивать каждого своего человека, как цветок. Не надо бояться, что ты вложишься в сотрудника, а он потом уйдет! Даже если он уйдет, он будет счастлив и благодарен, что ты дал ему возможность развиваться! По-моему мнению, важно уважать своих людей, как себя! Сам-то ты хочешь расти? А почему сотруднику не даешь? Нужно их взращивать, не «подстригать верхушки» сотрудникам, а давать им более ответственные участки работы!

А в больших компаниях!..

В больших компаниях обучают. Там профессиональный рост - это не страшно и не опасно для руководителя, а даже хорошо – ты из своих менеджеров выращиваешь топ-менеджеров! И плюс большие компании могут себе позволить тратить деньги на обучение, на разработки в этой сфере. Там же есть не просто кадровик, а, например, директор по талантам, с высоким уровнем компетенции и квалификации.

В маленьких компаниях же все по-другому: сидит бухгалтер и всю жизнь набивает платежки. Да и пусть набивает, руководителю все равно. Последний раз что-то новое она узнала очень давно, а теперь ей скучно! Работа рядом с домом, ты все знаешь, подрядчики и заказчики одни и те же из года в год! Фирма заняла свою нишу, и она ее устраивает. Когда владельцы не развивают свои фирму, их сотрудники тоже будут стоять на месте! Важно, будучи владельцем бизнеса, не допустить такого в своей фирме.

За счет кого и как обучать?

Да, дай сотруднику новый участок работы, дай более глубокое проникновение в профессию. Даже курсы Excel, иногда уже могут дать пользу: сотрудник поймет, что о нем заботятся, его понимают и ценят, он становится более профессиональным.

Я рекомендую коуч-сессии, потому что они дают тебе контакт с человеком и ты можешь понять, какие у него планы, интересы и мотивация. А человеку вообще надо то, что ты от него ждешь в рамках его должности? Какие у него планы, может, он хочет в большую компанию уйти, или хочет в декрет? Нельзя загораживаться от своих сотрудников забором, а то потом можно получить неожиданный результат.

Спасти продукт!

C любым хорошим продуктом может случится так, что он через какое-то время начинает отставать от рынка. Но это важно вовремя заметить и отреагировать. И тут сильная команда может помочь! Нельзя просто «вцепиться» в шикарный продукт и слепо верить, что он сам по себе тебя спасет. Вспомним Nokia, Canon, Polaroid. Можно потерять позиции очень быстро, если сфокусироваться на одном продукте. И когда что-то идет не так, именно сотрудники могут дать своевременные советы, могут придумать что-то новое, вовремя забить тревогу, могут затянуть пояса. У команды гораздо больше шансов придумать, как справиться с ситуацией!

Вовлеченность - это самое модное слово в крупных корпорациях! Им понятно, что вовлеченный сотрудник выдает гораздо больше результата. Маленькие компании же этот ресурс, как ни странно, теряют. Казалось бы, в большой компании там тысяча человек работает, пойди каждого рассмотри, и в маленьких компаниях этот ресурс, казалось бы, ближе. Но не тут-то было! Стоит присмотреться к каждому из своих сотрудников, рассмотреть и использовать его потенциал. И когда этот ресурс будет больше оценен – у малого бизнеса будет больше результатов!

Для франшизы нематериальная мотивация особенно важна!

В маленьких магазинчиках по продавцам очень видно, есть ли вовлеченность. Ты входишь и сразу видишь, если продавщице ничего не надо. Задача руководителя - поговорить с ней и вдохновить ее, чтобы она улыбалась и сияла! И этого не всегда можно добиться простым процентом с продажи. Тем более, что материальных ресурсов у маленькой фирмы зачастую мало, да это и не то! Особенно если компания в кризисе – тонущий корабль уже и не может себе позволить деньгами удержать сотрудника. Только приверженностью общему делу, пониманием интересов человека, что его не выгонят на улицу, не обманут, а вы действительно вместе делаете дело.

Притом важно видеть людей в каждом работнике: в дворниках, водителях. В моей нынешней фирме даже водители вовлеченные, потому что, например, для них важно, что их зарплата белая, потому что обычно у водителей все вчерную, и они не могут взять кредит. И люди это ценят. Плюс отношение к ним хорошее. Поэтому они вовлечены в свою работу!

В больших компаниях много говорят о нематериальной мотивации, развивают отдел компенсаций и льгот. Устраивают, например, дни мороженого (Фольксваген Рус) или дни, когда можно прийти на работу с детьми (Yota). Но и тут важно соблюсти грань и вложить людям ценность того, что им дали, чтобы они не воспринимали это как должное!

Т.е. надо знать своих сотрудников, нужен уже упомянутый мной контакт. Важно чувствовать, что именно сейчас нужно твоим сотрудникам. Чтобы «мороженое по пятницам» не превращались в тяготящую всех традицию, не становились чем-то автоматическим! В бизнесе все естественно. Так что еще раз подчеркну, что важен контакт, и понимание, что это процесс и нужно постоянно меняться, применяя креативный подход!

Подведу ИТОГ. Первое, это работайте над вовлеченностью сотрудников. Второе, устраивайте регулярные коуч-сессии с сотрудниками, чтобы знать, цели и интересы ваших сотрудников, в чем они хотят расти и за какое дело возьмутся с энтузиазмом и душой! Третье, не жалейте времени и средств для того, чтобы обучать и развивать своих сотрудников! Они обязательно оценят то, что выросли именно в вашей компании и будут вам за это благодарны!

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Самый важный ресурс в малом бизнесе - люди!

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 56 тем, 131 комментариев, 166 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank