01.04.2015

13 советов стартаперам от ментора!

Всегда ставьте себя на место клиента! Ведь если вы видите, что продукт еще сыроват, это же увидит и клиент! А вы бы стали этим продуктом пользоваться на его месте?

Сегодня я расскажу о том, как правильно подбирать людей в команду, обращаться с поднятыми инвестициями, правильно подбирать первоначальные способы монетизации и оптимизировать roadmap.

андрей григорьев

Андрей Григорьев, в веб-разработке с 1998 года, занимаю должность операционного директора компании GetShopApp.com и являюсь генеральным директором Vidimax. Трекер и эксперт ФРИИ, эксперт Премии Рунета, докладчик и модератор секций крупнейших мероприятий Рунета (РИФ+КИБ, РИВ, ДИР и др.). Давно занимаюсь менторством и предостерегаю стартапы от ошибок, помогая им корректировать свою модель развития.

  1. Не старайтесь развивать сразу все придуманные способы монетизации!

    Комментарий:  Прибыль будут вам приносить лишь 1-2 способа, так что на начальном этапе сфокусируйтесь и разрабатывайте именно их.  

  2. Не берите на работу «классного друга»!

    Комментарий: В каждой компании есть «классный парень», который нравится всем, создает веселую атмосферу и вечную движуху, но вот продаж его связи не приносят.  Наберитесь храбрости признать, что он неэффективен  и освободите от занимаемой должности.

  3. Не готовьте сразу полноформатную версию вашего сервиса или сайта, лучше начните с MVP!

    Комментарий:  В погоне за желанием  прямо со старта реализовать все фичи и клевые штуки по максимуму, вы можете съесть весь свой бюджет и еще и запустить только через год то, что можно было бы на более простом уровне стартануть уже через 0,5-1,5 месяца работы над проектом! На начальном этапе работайте только над самым необходимым! Вначале убедитесь, что вы на верном пути и только потом превращайте MVP в нечто более сложное.

  4. Не тратьте сразу все деньги инвестора, не думая про завтра. Думайте про дедлайны!

    Комментарий: Часто, имея бюджет и длительный срок для выполнения работы, команды начинают  сорить деньгами, не считать их, терять ощущение реальности и переставать чувствовать их ценность. Это также может погубить бизнес. Тратьте деньги инвестора по чуть-чуть, а лучше научитесь зарабатывать, хотя бы частично, до того, как получите инвестиции.

  5. По началу самостоятельно звоните и продавайте свой продукт, только позже доверяйте эту обязанность стороннему продавцу или колл-центру!

    Комментарий: Холодные звонки никто не любит,  и умные мальчики-технари, способные придумать и воплотить идею стартапа – не исключение! Но на начальном этапе  для руководителя избегание звонков может стать просто губительной стратегией. Если даже  вы сами не знаете, как работают ваши скрипты, с какими возражениями и опасениями приходят ваши клиенты,  то как вы на это замотивируете ваших продавцов?  Как только закончились ваши деньги на зарплату,  они развернулись и ушли,  а ваши продажи и развитие – остановились. Вы обязаны уметь продавать свой продукт на любом этапе!

  6. Не делайте ставку на партнерский канал продаж с самого начала!

    Комментарий: Мы проводили большое количество обучения и пытались всячески замотивировать процентом  с продаж продавцов партнерской сети, но  продажи через них все равно были ничтожно малы. Разберитесь лучше со своими продажами!  Сохраняйте фокус на том, что нужно вам! Партнерскими продажами стоит заниматься только, когда уже есть прямой канал продаж.

  7. В компании не должны царить равенство и любовь!

    Комментарий: Демократия демократией, а в любой команде обязан быть один человек, который отвечает за конечный результат и в случае необходимости устраивает всем заслуженные «нагоняи». Договоритесь, кто из вас будет тем человеком, который  принимает финальное решение, за кем – главное слово.

  8. Обращайтесь за оценкой к хорошему опытному критику!

    Комментарий: в независимости от величины таланта каждого из собравшихся в вашей команде, среди вас обязан быть «дядька Черномор», который ввиду большего опыта  способен дать трезвый взгляд со стороны, озвучить конструктивную критику. Иногда молодые талантливые разработчики могут из-за своей «зелености»  делать то, что делается один день, в течение месяца. Задача «дядьки Черномора» направить их и подкорректировать. Многие известные в индустрии люди берутся за менторство интересных перспективных проектов, так что это совершенно реально.

  1. Не обещайте сотрудникам долю ради их мотивации!

    Комментарий: лучше давайте опцион вместо доли, либо опцион плюс деньги! В стартапах часто случается, что  кто-нибудь хочет выйти уже на том этапе, когда  компания работает пока  лишь в небольшой плюс, но по оценке доля уже стоит ощутимых денег, которые вы вынуждены будете выплатить. И это проблема. Так что лучше обещать опцион только после выполнения определенных условий или заданных KPI.

  2. Инвестиции на раннем этапе опасны меньшей прибылью в будущем.

    Комментарий: Если дали финансирование на очень раннем этапе – позднее заберут очень большой процент компании (30-40%) . При этом на последующих раундах важно следить, чтобы у генерального директора осталось не меньше 25%+  доли, иначе ему будет просто неинтересно руководить компанией.

  3. Не забывайте про бухгалтерию и юриста!

    Комментарий: Ваши бумаги всегда должны быть в порядке и как бы ни хотелось заниматься более творческими и интересными вопросами, вы обязаны следить, чтобы оригиналы всех актов, счетов, накладных и прочего всегда вовремя появлялись в вашей бухгалтерии. Когда вы будете готовы к сделке с инвестором, первое, что проверят – вашу бухгалтерию!

  4. Чтобы сделать roadmap, не достаточно исходить из соображений «няшности» и пожеланий клиента в голосовалках!

    Комментарий: Чтобы узнать все узкие места своего бизнеса, используйте метрики и аналитику, а не только капризы клиентов.  

  5. Когда собираетесь привлекать деньги из фонда, выясняйте, что за фонд и какие у него условия сотрудничества со стартапами!

    Комментарий: прочитайте, какие суммы фонд дает стартапу и на каких условиях, какова его специализация. Эта работа сэкономит ваши усилия и время фонда!

И финальные напутствия:

Поборите свой эгоизм – особенно по отношению к команде. Не превращайтесь в диктатора, который не слушает людей.

Отцепите прошлое!  Успех опьяняет, и вы после 2-3 шагов можете почувствовать себя всемогущим  серийным предпринимателем и провалить следующие  важные решения стандартностью подхода. Будьте свежими! Стремитесь к свежему взгляду.

При столкновении с проблемами,  отставьте панику и делайте свое дело, сохраняя веру в себя и успех!  Здравый смысл должен быть прежде всего!

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
13 советов стартаперам от ментора!

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 56 тем, 132 комментария, 167 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank