28.06.2015

Новые нормы и правила для бизнеса

Министерство строительства и жилищно–коммунального хозяйства (Минстрой) разработало новые нормы и правила (СНиПы)

Постановление правительства № 1521 утвердило новые нормы и правила (СНиПы), которые разработало Министерство строительства и жилищно–коммунального хозяйства (Минстрой).

ночные магазины

В течение ближайших 2 месяцев Минстрой будет согласовывать поправки.

Проект СНиПов вызвал бурю негодования среди бизнесменов: в частности, они запрещают открывать на первых этажах жилых домов учреждения общепита и досуга площадью свыше 250 м2 или имеющие более 50 посадочных мест, а также многие другие заведения. Кроме того, в новом своде содержится запрет на работу магазинов и аптек на первых этажах жилых зданий после 23 часов.

В Минстрое и Минпромторге заверяют, что правила будут распространяться только на те здания, которые построены или реконструированы после 1 июля 2015 года. Но даже в этом случае ограничения коснутся множества арендаторов — только в этом году в Петербурге капремонту подвергнется 1,7 тыс. домов.

Омбудсмен по торговле Андрей Даниленко обращался в Минпромторг с просьбой отложить вступление СНиПов в силу до 2017 года. В настоящее время Минстрой корректирует правила — запрет на торговлю по ночам будет отменен. Министерство рассчитывает, что в течение месяца–полутора правительство внесет изменения в постановление №1521.

Однако другие ограничения отменять никто не планирует. Так, после 1 июля во встроенных помещениях новых и капитально отремонтированных домов не должно быть учреждений общепита и досуга площадью свыше 250 м2 или имеющих более 50 посадочных мест, стационаров частных клиник, ветеринарных кабинетов и многих других организаций.

Кроме того, согласно новым правилам с 1 июля любые торговые или иные предприятия площадью даже 150 м2 смогут загружать товары только через специальные тоннели или выделенные помещения. До сих пор санитарные нормы запрещали использовать для этого лишь дворы, в которые выходят окна квартир. До 1 июля такие учреждения обязаны будут как минимум создать отдельные входы для загрузки товаров.

Минпромторг предлагал вообще исключить из правил пункт 4.10, где содержатся всякого рода запреты для организаций потребительского рынка, так как многие из них уже предусмотрены специальным законодательством: санитарными нормами, противопожарными правилами и так далее, говорит топ–менеджер одной из розничных сетей. В министерстве считают, что правила, которые разработал Минстрой, не вполне корректно дублируют эти нормы, и будут выступать за снятие излишних ограничений, сообщил "ДП" источник близкий к Минпромторгу.

Хотя постановление вступает в силу уже на этой неделе, бизнесмены не спешат переоборудовать свои помещения, так как не понимают, каков будет окончательный вид документа: в течение ближайших 2 месяцев Минстрой будет согласовывать поправки.

В стрит–ретейле до 50% объектов открыто малым и средним бизнесом, которому в кризис и так нелегко, говорят эксперты. "Барный сегмент будет в выигрыше по отношению к ресторанам. По крайней мере коктейльные бары имеют небольшие площади — до 250 м2", — говорит основательница Daiquiri bar Ирина Ростовцева.

По оценкам руководителя департамента стрит–ретейла Colliers International Ольги Аткачис, переселяться придется 15–20% предприятий общественного питания. "В исторической части города практически нет возможности возводить отдельно стоящие здания. С введением ограничения бизнес будет вынужден передислоцироваться в торговые центры, что повлечет за собой ротацию арендаторов и изменение ставок", — отмечает вице–президент агентства развития и исследований в недвижимости "АРИН" Екатерина Лапина.

     Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ:
Предприятия торговли и общепита сохранят право работать в ночное время в помещениях жилых домов. Минстрой предлагает исключить из законодательства норму, которая запрещала магазинам, ресторанам работать после 23 часов. Минстрой подготовил проект данного постановления, и он уже поступил к нам на согласование.

Мы, безусловно, поддерживаем многие предложенные этим министерством изменения в действующие национальные стандарты. Тем не менее представленный проект постановления не отменяет другие ограничения, в частности, например, по рыбным магазинам, прачечным, химчисткам, магазинам по продаже синтетических ковровых изделий, травмпунктов, подстанций скорой медицинской помощи. Сложно сказать, чем перечисленные организации могут досаждать окружающим.

Сложившаяся застройка городов не предусматривает большого количества отдельно стоящих помещений для коммерческой деятельности. Использование доступных помещений в жилых зданиях — объективная насущная необходимость. Поэтому в этой части Минпромторг будет выступать за снятие излишних ограничений.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Новые нормы и правила для бизнеса

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 56 тем, 131 комментариев, 166 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank