31.05.2016

Hilton Worldwide осваивает Санкт-Петербург

В планах компании Hilton Worldwide открытие гостиниц в Санкт-Петербурге

        Совет по культурному наследию одобрил концепцию гостиницы Hilton в доме Абазы на Фонтанке, 23. Реконструировать здание дома Абазы (дома Форша) пытаются уже 10 лет, и теперь проект, похоже, выходит на финишную прямую.

гостиничный бизнес

Площадь существующего дома — 5,5 тыс. кв. м, внутренний флигель здания планируется надстроить, под двором организовать подземное пространство, а во дворе на уровне третьего этажа — атриум. Таким образом, общая площадь здания составит 8,2 тыс. кв. м.

По словам Владимира Сметкина, управляющего партнера компании-инвестора, окупаемость проекта составит 40-45 лет. Объем инвестиций он не назвал.

Владимир Сметкин пояснил, что компания подписала предварительное соглашение с Hilton. Предполагается, что в здании разместится гостиница сети Hilton класса 3 звезды на 100 номеров с рестораном на 70 мест и конференц-залом площадью 160 м2. Начать работы на площадке планируется весной 2017 года.

Заказчик проекта — ООО "Фонтанка-Отель". В 2015 году у проекта сменился инвестор, собственником ООО "Фонтанка-Отель" стала Любовь Белоус, по данным "Фонтанки" - бизнес-партнер семьи бывшего полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова. Владимир Сметкин сказал, что проект был приобретен 30 апреля 2015 года и он не имеет отношения к Илье Клебанову. Сметкин отметил, что действует от лица "инвестиционной группы компаний", но ее названия не раскрыл, уточнив, что это первый проект компании в Петербурге.

Концепцию гостиницы на наб. Фонтанки, 23, на совете представил автор проекта руководитель "Студии-44" Никита Явейн. Рецензент проекта Юлия Минутина из градозащитной организации "Живой город" отметила, что главные достоинства проекта в том, что сохраняются все существующие конструкции здания, и то, что здание не видно с улиц и городских панорам. Проблемными точками она назвала надстройку южного флигеля и конфигурацию зданий, которые будут нависать над двором. "Но под вопрос концепцию ставит то, насколько она совместима с существующим законодательством", — полагает Юлия Минутина.

Основная точка преткновения проекта лежит в плоскости законодательства — есть разные мнения, можно ли увеличивать объем здания, то есть надстраивать ее. Законы трактуются по-разному. Так, исследовательский центр СПбГУ по заказу инвестора провел экспертизу, которая показала, что проект законен. Юлия Минутина напомнила, что сейчас в Петербурге градозащитники в суде оспаривают похожий случай в проекте на ул. Глинки, 4, и в первой инстанции суд уже принял сторону истца.

"Заказчик стоит в одном шаге от того, чтобы с этим домом наконец все было хорошо, нужно только еще немножко поджать площади", - отметил Александр Кононов из ВООПиК, но он был практически единственным, кто проголосовал против одобрения концепции.

          Также Hilton Worldwide официально объявила об открытии нового отеля под брендом Hampton, который расположится на территории "ЭкспоФорума" и будет рассчитан на 207 номеров.

Он дополнит семейство Hampton by Hilton, включающее более 2100 отелей по всему миру. Петербургский отель станет 19-м в российской сети компании.

"Отель расположен в красивейшем городе с богатой историей, великой культурой и впечатляющей архитектурой. Гости смогут насладиться удивительной красотой этого города, некогда являвшегося столицей Российской империи, города всемирного наследия ЮНЕСКО, известного как Северная Венеция, с красивыми зданиями, длинными летними белыми ночами, а также всеми теми достопримечательностями и удобствами, которые востребованы у туристов", - говорит Франсу Морван, генеральный менеджер кластера Hampton by Hilton и Hilton Saint Petersburg ExpoForum.

 

Справка: на сегодняшний день под управлением Hampton by Hilton находятся более 2,1 тыс. гостиничных объектов вместимостью более 212 тыс. номеров в 20 странах и территориях мира. Hilton Worldwide управляет более чем 4,6 тыс. отелей, работающих по договору управления или франшизе.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

2

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank