08.12.2013

Франшиза для отеля – легко и трудно

Франчайзинг в гостиничной сфере более сложен и требует больших вложений, чем, скажем, в торговле или ресторанном бизнесе.

Гостиницы – бизнес с длительной окупаемостью, с невысокой рентабельностью и с особо крупными вложениями. В отельном бизнесе – location (месторасположение гостиничного объекта) имеет огромное значение. При неудачном выборе места гостиница может не окупить себя, даже при профессиональной команде и грамотной раскрутке. Еще один аспект, который следует иметь в виду – ведущие мировые гостиничные сети, такие, как Radisson, Marriott, Hayatt и другие, тщательнейшим образом выбирают франчайзи, особенно в России, дорожа своей репутацией.

гостиничный бизнес в россии Фото Измайлово Вега

Российский гостиничный франчайзинг развивается не так, как на Западе. Есть свои особенности и проблемы. Но и большие перспективы, в связи с предстоящими Олимпиадой и ЧМ по футболу.

На сегодняшний день, чаще всего покупают франшизу гостиницы, уже завоевавшие «место под солнцем», своего клиента и желающие развиваться дальше. Так было, например, с гостиницей «Измайлово-Вега», которая первоначально входила в гостиничный холдинг «Измайлово» и была гостиницей 3*. Завоевав своего клиента, гостиница вошла в американскую гостиничную сеть Best Western, создав бизнес-центр и улучшив номера. Теперь называется Best Western Vega Hotel & Convention Center. Покупка франшизы позволила гостинице перейти на более высокий уровень отеля в 4 звезды.

В связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи 2014 года и Чемпионатом мира по футболу в 2018 году на гостиничном рынке франшиз наблюдается некоторое оживление. Так, в Сочи возведены отели практически всех ведущих мировых гостиничных сетей. Особенно активны такие гостиничные сети, как: Kempinski Hotels, Accord Hotels, Marriott International, InterContinental Hotels Group, Cronwell Hotels&Resorts, Holiday Inn Worldwide. Как правило, их интересуют гостиницы 4* и 5* в российских городах-миллионниках, в Москве и Санкт-Петербурге, но в последнее время наметилась тенденция повышения интереса к объектам 3*, в связи с большой востребованностью подобных гостиничных объектов в России.

Взглянем на некоторые цифры финансовых вложений: сумма инвестиций, которая первоначально требуется у этих гостиничных операторов – $ 1500 на 1 квадратный метр гостиницы. Роялти составляет до 5-6% от дохода с каждого проданного номера. Маркетинговые и иные платежи – 12-25% от выручки отеля. Если мебель и посуда для гостиницы поставляется от определенных поставщиков из других стран, то выплаты по франшизе могут достигать и 40% от выручки. Размер вступительного взноса зависит от бренда гостиничного оператора, месторасположения и наполняемости гостиницы.

гостиничный бизнес в россии гостиничный бизнес в россии

Российский гостиничный франчайзинг отличается от западного, в первую очередь, тем, что в отличие от Европы и США, где по договору франчайзинга работают и небольшие, и бюджетные отели, уровня 2* и 3*, то в России в приобретении франшизы заинтересованы крупные отели, которые хотели бы выйти на мировой уровень, быть представленными в мировых системах бронирования, именно как партнеры гостиничных сетей, известных во всем мире.

Договор франчайзинга для отеля имеет более жесткие требования к внешнему виду гостиницы, к интерьеру и технической оснащенности номеров, к виду ресторанной зоны. Регламентируется все – начиная от количества номера и заканчивая качеством предоставляемых клиентом услуг, техническим обслуживанием. Даже поставщиков оборудования гостиница должна выбирать, исходя из рекомендаций франчайзера. Зная, что в России качество сервиса хуже, чем в Европе и Америке, гостиничные сети уделяют этому аспекту повышенное внимание. Для них важно, чтобы любой клиент, пользующийся услугами их сети, мог получить одинаковые по качеству услуги в разных странах мира. Отсюда и тщательный выбор франчайзи.

Следующая особенность – если партнеры-франчайзи в других странах мира платят роялти 3-4% от дохода с каждого номера, то в России этот процент составляет 5-6%. Рекламный сбор для гостиниц составляет 1-3% от валового дохода – на эти средства реализуются специальные программы, проводятся рекламные кампании. Считается, что финансовые риски в РФ выше, чем в других регионах мира.

На сегодняшний день в мире существует 2500 гостиничных франшизы, порядка 80% гостиничных объектов, которые входят в крупные гостиничные сети, работают по договору франшизы. В России по схеме франчайзинга работает менее 20% всех отелей. Согласно сведениям интернет-портала FranchExpert: лучшие гостиничные франшизы в РФ – Hampton Hotels и Days Inn.

гостиничный бизнес в россии

Российские гостиницы, работающие по договору франчайзинга, всегда повышают уровень сервиса и стандарты обслуживания клиентов. Их мировые партнеры рекомендуют такие гостиницы своим постоянным клиентам. Такие отели легко входят во все мировые системы гостиничного бронирования, их чаще выбирают клиенты, особенно те, кто ориентирован на высокое качество предоставляемых услуг. В подобных гостиницах – профессиональная команда, хорошо подготовленный персонал.

Однако, российские эксперты гостиничного бизнеса считают, что франчайзинг для отелей более полезен в крупных городах, в небольших же городах - для отелей на 100 и меньше номеров, лучше подходит индивидуальный гостиничный проект. К тому же франшиза требует значительных финансовых вложений, которые небольшой отель может не потянуть. С приобретением франшизы и крупными финансовыми вливаниями в отель, цены на гостиничные номера возрастают, а для России, с невысоким уровнем качества жизни и зарплат, это – существенно.

Следующий фактор, о котором, к сожалению, говорят все гостиничные операторы – коррупция и недостаточная поддержка таких гостиниц со стороны государственных органов, а то и противодействие им с целью получения взяток, поборов. Вызывает опасение и использование франшизы в курортных городах, где отели больше востребованы в сезон, в другое время наполняемость отелей там может составлять менее 40%, а за франшизу плата взымается постоянно. Следует тщательно анализировать, какое будет влияние того или иного гостиничного бренда в конкретном регионе. Например, такие гостиницы, как элитные Ritz Carlton в региональном российском центре будут менее востребованы, чем скажем, более бюджетные Holiday Inn.

Для гостиницы, как большого и долгоиграющего объекта, особенно детально надо просчитывать всю экономическую часть при заключении договора франшизы, так как при смене бренда в отеле придется менять все, начиная от постельного белья и заканчивая посудой. И если поменять франшизу в небольшом кафе проще, то для выхода из франшизы гостиницы потребуется год или больше времени и определенные финансовые вложения.

гостиничный бизнес в россии

Но, несмотря на описанные выше минусы, франчайзинг в гостиничном бизнесе востребован и развивается. На российский рынок в последние десять лет пришло много гостиничных операторов из мировых сетей. В результате, возросла конкуренция, особенно в Москве, Петербурге и крупных региональных центрах. И в такой ситуации поддержка франчайзеров с их профессиональной командой, разработанной маркетинговой и рекламной стратегией, финансовой поддержкой помогает гостинице оставаться среди лидеров в регионе.

Для франшизы огромное значение имеет лояльность клиентов гостиницы, поэтому, заключая договор франшизы, стоит начинать с одной гостиницы сети, предварительно опробовав на ней схему. Но когда в одном городе несколько гостиничных объектов одного бренда, работающих по договору франшизы, это позволяет экономить средства, так как создается единый центр управления гостиницами, единая бухгалтерия. Так было в Москве с сетью отелей Holiday Inn.

В гостиничном бизнесе постоянно наблюдается нехватка профессиональных кадров и здесь франшиза имеет преимущества: персонал охотнее работает в известных гостиничных сетях, так как это отличная рекомендация. Тот, кто поработал, например, в гостиничной сети Radisson, легче найдет себе работу в дальнейшем. Имеет значение и то, что международные гостиничные сети умеют лучше проектировать и строить отели, у них лучше разработан дизайн отелей. Следовательно, они и возводят гостиничный объект быстрее, и ошибок у них в процессе запуска объекта меньше.

Франчайзинговый договор для гостиницы составляется на 120 листах, где прописано все, вплоть до мелочей – сколько кусочков мыла должно быть в ванной и как часто меняют полотенца. Для гостиницы, которая работает по договору франчайзинга, особенно важен грамотный управляющий, который имеет опыт работы именно с гостиничным объектом по франшизе.

Санта Малиновская

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

1
Франшиза для отеля – легко и трудно
Форум 54 тем, 125 комментариев, 162 участника

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank