12.05.2014

Необычная концепция ресторана Shake Shack

Первый в Москве ресторан американской сети закусочных Shake Shack работает на Арбате, д. 38.

Первый в Москве ресторан американской сети закусочных Shake Shack, известных своим этическим отношением к окружающей среде, части компании известного ресторатора Дэнни Мейера Union Square Hospitality, не так давно заработал на Арбате, 38. Примечателен Shake Shack прежде всего тем, что здесь быстро готовят бургеры и хот-доги. В планах — социальные проекты и переработка отходов.

ресторан Shake Shack Фото ресторан Shake Shack

В меню — бургеры с котлетами из 100%-й говядины ангус, вегетарианские бургеры, хот-доги, мороженое, пиво собственного производства и вино.

Уникальность этого проекта заключается в его эконаправлении. Столешницы американских ресторанов сделаны из переработанных дорожек для боулинга, стены - из использованных ранее досок, а все освещение обеспечивается энергосберегающими светодиодными лампами. Кроме того, все отходы кафе уходят на переработку.

Сотрудники и поклонники Shake Shack регулярно проводят субботники в городских парках и скверах. А в 2013 году у американских закусочных сети появились специальные велопарковки, сделанные из переработанного алюминия и оформленные растениями-самшитами в одном стиле с общей концепцией озеленения ресторанов.

Московский Shake Shack лишен фирменного сада на крыше, но так же, как и другие рестораны сети, построен с применением экотехнологий. Стены закусочной облицованы панелями из архангельской северной сосны. В интерьере также используется прочное покрытие из переработанного цинка, которым оформлена зона касс. Столы и стулья изготовлены из древесины.

Что касается утилизации отходов, то владельцы сети Shake Shack планируют отдавать на переработку жир, полученный в ходе приготовления еды. Из него будут делать глицерин для мыла. Про остальной образующийся в процессе работы ресторана мусор пока ничего неизвестно. Как говорят представители закусочной в Москве, в будущем они планируют вернуться к этому вопросу, а также реализовать несколько социальных и благотворительных проектов.

Компания Union Square Hospitality, кроме Shake Shack, владеет 11 ресторанами: The Modern, Gramercy Tavern, Maialino, North and Grill и др. Сделать кафе с бургерами и молочными коктейлями, но при этом по привычным для себя высоким ресторанным стандартам было для Мейера в начале 2000-х определённым вызовом и интересной задачей. Ходить в рестораны с белым скатертями и по полчаса ждать ужин не каждый день можно себе позволить. А здесь: зашёл, очередь небольшая, перекусил. При этом съел не просто хот-дог, а Shake-cago с релишем, луком, свежим и маринованным огурцом, помидором, острым маринованным перцем, сельдереевой солью и горчицей. Или DogMeister: с сосиской из свинины и хрустящим, маринованным в пиве, луком-шалотом. Эти мелочи и отличают есть Shake Shack: качественные продукты, небанальные рецепты, хорошая музыка, современные интерьеры, человеческий подход в обслуживании даже несмотря на скорость.

ресторан Shake Shack

За всю еду отвечает Марк Розати, кулинарный директор Shake Shack, профессиональный шеф-повар, раньше работавший в Gramercy Tavern и во многих других ресторанах. Именно Марк приезжал в Москву ещё весной, чтобы разобраться с тем, что за продукты есть на нашем рынке, он и запускал проект. В меню ресторана пять видов бургеров, четыре вида хот-догов с говяжьими или свиными сосисками, картофель фри и мороженое кастард, которое готовят непосредственно в ресторане из молока и натурального сахара. Кастард, смешанный с орехами, клубничным пюре, шоколадной помадкой или зефиром, называют в Shake Shack конкрит. Также в меню есть молочные коктейли и флоаты - газировка с шариком мороженого.

Четыре вида бургеров — «ШакБургер» (чизбургер со свежим салатом и помидорами), «СмокШак» (чизбургер с копчёным беконом и мелко рубленным острым перцем «Папанчини»), «Шак Стак» (сочетание «Шрум Бургера» и чизбургера) и чизбургер — готовят, по словам представителей кафе, из 100%-ной натуральной австралийской говядины Black Angus. Поставщик говяжьих котлет, агропромышленный холдинг «Мираторг», производит котлеты по оригинальной рецептуре Shake Shack. Пятый, вегетарианский «Шрум Бургер», явно появился в меню как компромиссный. Вместо мясной котлеты в нём «котлетка» из двух шляпок грибов портобелло, между которыми находятся два вида сыра, которые плавятся при приготовлении. Если хочется вкуса именно грибов, то это не сюда: соус и сыр его перебивают, делая бургер максимально похожим по вкусу на все остальные.

По вкусу и текстуре московский бургер Shake Shack несколько отличается от канонического нью-йоркского, и это понятно: разные страны, разные продукты.

Из истории: Первая закусочная Shake Shack открылась в 2001 году в нью-йоркском Мэдисон Сквер Парке и представляла собой сезонный киоск с фастфудом и садом на крыше павильона. В 2004 году он превратился в полноценный ресторан, а с 2011 года кафе сети появились за пределами США - в Великобритании (Лондон), Турции (Стамбул) и на Ближнем Востоке (Дубае). В мире оно славится непреходящим высочайшим качеством и было отмечено Хестоном Блюменталем в книге «В поисках совершенства». Сейчас по всему миру можно насчитать 37 ресторанов сети.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Необычная концепция ресторана Shake Shack

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 54 тем, 124 комментария, 162 участника

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank