Российский рынок fashion-ритейла в 2014

На долю одежды приходится около 60% объема рынка Fashion, обуви – 35%, аксессуаров – около 5%
Вторник
29.04.2014
Анализ ситуации и сравнения с другими странами показывают, что на сегодня на рынке fashion ритейла в России ещё есть куда расти
 

 Хотя основные розничные сети уже достигли определенных пределов развития и вынуждены открывать магазины в регионах с населением от 100 тысяч человек, у подавляющего большинства сетей fashion ритейла еще есть возможности выхода в более крупные города, так как всё ещё не много сетей, насчитывающих более сотен магазинов.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что будущее fashion ритейла связано, в первую очередь, с региональным развитием сетевых игроков, где конкурировать приходится в том числе и с вещевыми рынками, которые частично там всё ещё присутствуют; а также с набирающей всё большие обороты онлайн-торговлей.

Начиная с 2012 года темпы роста рынка одежды России замедлились относительно предыдущих лет, но вместе с тем остаются на высоком уровне. Текущая ситуация на рынке fashion ритейла характеризуется продолжающимся замедлением темпов роста, что связано как с насыщением отдельных его сегментов и закономерным повышением уровня конкуренции, так и с общей экономической ситуацией в России.

Статистика такова, что на долю женской одежды приходится около 60% продаж. При этом женская одежда - не только самый крупный, но и самый насыщенный игроками, высококонкурентный сегмент рынка, что и определяет в конечном итоге тенденцию общего замедления.

На долю мужской одежды приходится около 25% рынка, на рынках Западной Европы - данный процент выше, в ряде стран мужская одежда занимает до 35% рынка. В России сегмент мужской одежды закрепился на данной отметке с периода кризиса 2009 г., когда игроки, специализирующиеся на этой категории ассортимента, показывали хорошие темпы роста благодаря ценовым методам стимулирования сбыта, к которым вынуждены были прибегнуть во избежание стагнации.

Максимальным спросом среди мужчин пользуется как чисто спортивная одежда, так и повседневная с уклоном в спортивную эстетику. На долю этого ассортимента приходится около 50% стоимостного объема продаж. Очевидно, что именно эта одежда является основой гардероба российского мужчины. При этом на деловую, подходящую для офиса одежду приходится около 25% продаж.

Начиная с 2012 года отмечен и рост рынка детской одежды, который в 2012 и 2013 годах рос на 20%, и его доля в структуре рынка одежды составляет около 35%. Активному развитию сегмента способствует экспансия не только сетевых игроков, специализирующихся на детском ассортименте, но и розничных операторов, добавляющих или расширяющих ассортимент детской одежды в своем предложении.

Бурный рост в сегменте детской одежды обусловлен улучшением демографических показателей - в 2012 году число новорожденных составило около 1,9 млн., что является максимальным показателем за последние 20 лет, и ростом доходов населения.

Рынок обуви показывает рост в среднем лишь на 7% в год. Этот сегмент рынка насыщен, в том числе и потому, что пара хорошей обуви стоит в 3-5 раз дороже предмета одежды.  Дальнейшие изменения на рынке обуви возможны из-за прихода в Россию крупных мировых игроков, которых пока нет или они присутствуют здесь в ограниченном масштабе. Ужесточение конкуренции уже сейчас заставляет российских игроков прибегать к новым методам привлечения клиентов и формирования лояльности. К примеру, обувные магазины практикуют систему микрокредитования, когда обувь можно купить в рассрочку. По оценкам компании “Обувь России”, на долю подобных покупок приходится до 40% оборота.

В 2011-2013 гг рынок бижутерии и аксессуаров в России показывал хорошие темпы роста в среднем на 6% в год, по сравнению с ситуацией, которая наблюдалась до 2010 года. Динамичное развитие рынка связано с всплеском активности на рынке одежды, ростом покупательской способности населения и приходом в Россию большого количества крупных мировых игроков (Diva, Accessorize, Claire's, Iness M. PARIS, GUESS Accessories и др.). Начиная с 2013 года доля рынка аксессуаров превышает долю рынка бижутерии.

Но надо отметить, что для этих сегментов рынка большое значение имеет курс валют, так как около 75% занимает импортная продукция, поэтому в ближайшее время в этой категории ассортимента конкуренция ужесточится.

 


ТОП читаемости

Франшиза в кино /10.12.2013

Франшиза в кино отличается от франшиз других сфер бизнеса: это, в первую очередь, договор на интеллектуальную собственность.

Как увеличить посещаемость магазина /13.10.2013

На сегодняшний день появляются различные новые технологии, как можно увеличить посещаемость магазинов, привлечь новых покупателей.

Бизнес-план парикмахерской /09.05.2014

В одной только столице каждый год открывается около 800 салонов красоты и парикмахерских, но почти столько же и закрывается

Система мотивации продавцов по Шейну /25.01.2014

Одна из основных задач, над которой задумываются практически все предприниматели – мотивация продавцов-консультантов.

Виды франчайзинга /14.03.2013

Франчайзинговые системы можно поделить по многим критериям. Представляем наиболее популярную классификацию.

на форуме

1-3 июля предзаказ коллекций Весна-Лето 2015 от F5

Интересная информация, спасибо!

1 комментарии
последняя 06.10.2015
Планы «Феррари Стор Россия»

Есть ли уже открытые вакансии,в будущий магазин Феррари Стор,в ТРЦ Славянский Бульвар?

1 комментарии
последняя 16.06.2015
Создай свою ИМПЕРИЮ

Напишите, у кого есть удачный опыт подобного бизнеса. Стоит ли пробовать. Я новичок в таком...

5 комментарии
последняя 27.04.2015
Создай свою ИМПЕРИЮ

Вот тут я нашел всю информацию по созданию франшизного пакета: http://profitsystem.com.ru/biznes-model. Рекомендую.

5 комментарии
последняя 09.04.2015
Создай свою ИМПЕРИЮ

Реклама и дизайн - постоянные спутники бизнеса, а студия дизайна и рекламы - постоянный спутник...

5 комментарии
последняя 08.04.2015
Хотите платье, как у принцессы?

Платья - это особенная одежда в гардеробе женщины)).

1 комментарии
последняя 03.03.2015
Кому зеленых яблок?

Добрый день! По информации от франчайзера, продажа интересующей вас франшизы временно...

14 комментарии
последняя 26.09.2014
Кому зеленых яблок?

ДОбрый день! Вышлите пожалуйста условия сотрудничества на адрес s_prohorova@list.ru

14 комментарии
последняя 11.09.2014