Рестораны и собственники недвижимости

Вторник
16.12.2014
Рестораторы решили оказать давление на арендодателей, повышающих ставки вслед за ростом курса доллара.
 

По инициативе Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) владельцы крупных московских ресторанных сетей подписали соглашение о том, что не будут арендовать помещения предприятий общепита, освободившиеся после ухода конкурентов из-за повышения ставок аренды. Таким образом рестораторы надеются оказать давление на арендодателей, повышающих ставки вслед за ростом курса доллара. 

Среди подписавшихся - владельцы сетей «Чайхона №1», Ginza Project Catering, Maison Dellos, La Marée, Torro Grill, Starbucks, Novikov Group, Food Retail Group, «Якитория», «Кофемания», Ilovecafé, «Росинтер», «Урюк», «Уголек» - всего 30 рестораторов. Предприниматели также требуют подписания долгосрочных договоров аренды на более длительное время (десять лет вместо пяти) и настаивают на том, чтобы арендные ставки было запрещено устанавливать в долларах США - либо чтобы они вычислялись по фиксированному курсу вне зависимости от валютных колебаний.

Кочуковы

В связи с падением рубля арендная нагрузка на предприятия общепита выросла почти в два раза - это на фоне подорожания продуктов на внутреннем рынке и 30-процентного снижения покупательской способности. «В этой ситуации мы даже не можем повысить цены, потому что тогда потребитель совсем к нам не придет», - говорит владелец сети «Чайхона №1» Алексей Васильчук.