«Важно не опускать руки даже тогда, когда кажется, что выхода нет. И не оставлять на завтра то, что можно сделать уже сегодня, потому что завтра может быть поздно», – говорит Алсу Хайрутдинова, франчайзи бренда детской одежды «Choupette».
Четверг
12.12.2013
"Cемья и дети - это вовсе не препятствия для построения карьеры или создания своего дела",– говорит Алсу Хайрутдинова, франчайзи бренда детской одежды «Choupette».

В канун своего 25-летия опять начинаю размышлять о ценностях семьи и о карьере. Все вокруг твердят о том, что пора выходить замуж и рожать детей. Просматриваю фото своих одноклассников в социальных сетях, у многих уже дети, у кого-то совсем взрослые, у кого-то ещё малютки. А кто-то, буквально, только вчера стал папой. Но мне всё ещё кажется, что рано. Нужно сначала чего-то добиться в жизни, и только потом создавать семью, чтобы иметь возможность дать своим детям всё самое лучшее.

Но познакомившись с героиней нашего интервью Алсу Хайрутдиновой, я поняла, что семья и дети - это вовсе не препятствия для построения карьеры или создания своего дела, а даже, наоборот, помощь и стимул. «Ведь важно показать на собственном примере, как ставить перед собой цели и добиваться их», - говорит Алсу. Самое главное для Алсу - это её семья – муж и дети. Сыну Мартину 3,5 года, а младшенькой Анаит 1,5. И только потом - работа, но при этом Алсу смело говорит о том, что работа и семья тесно связаны между собой.

Мы говорим с Алсу о том, что привело ее в бизнес, о трудностях и удачах и, конечно, о семье.

Алсу, скажите, пожалуйста, занимались ли вы бизнесом до того, как стали франчайзи «Choupette»?

Нет, до этого бизнеса никакого не было. Я работала в одном из крупных российских банков на руководящем посту. Сейчас я в декретном отпуске. По долгу службы я каждый день общалась с людьми, которые имели свой бизнес. И была готова на практике реализовать свои идеи. И будучи беременной первенцем, задумалась над тем, чем себя занять в декретном отпуске. Я прекрасно понимала, что не смогу сидеть без дела. К рождению моего сына моя сестра привезла в подарок великолепный комплект для выписки из роддома от Choupette. Я была в восторге от него! И тут возникла сама идея. Ну, а чем же еще может заниматься молодая мама, как не товарами для детей? Муж полностью поддержал мою идею.

Хочу сказать, что нам помогла программа государственного софинансирования малого бизнеса в посткризисный период. Я с успехом защитила бизнес-план и получила субсидию на открытие бизнеса. Ремонт и всю работу по оформлению первого магазина мы с мужем делали самостоятельно. Образование и опыт работы позволяют мне очень эффективно исполнять обязанности директора и бухгалтера своих магазинов. В 2010 году мы запустили первый магазин площадью 25 кв. м.! Прислушавшись к совету директора по развитию Сhoupette Анастасии Васильковой, что открытие второго магазина увеличит рентабельность бизнеса, через два года мы открыли второй магазин площадью 56кв.м. В это время я уже находилась во втором декретном отпуске. Сейчас можно с уверенностью сказать, что наше семейное увлечение превратилось в стабильный источник дохода.

Чем привлекла вас именно эта франшиза?

Прежде всего, привлекла сама торговая марка. А потом уже возник вопрос - будет именно эта франшиза или нет. На тот момент в нашем городе предметы одежды и аксессуары для новорожденных были представлены очень скромно. И я была уверена, что Choupette обязательно найдет своего потребителя.

Расскажите, пожалуйста, о трудностях, с которыми вы столкнулись при открытии. И насколько серьёзна поддержка франчайзера?

Первая проблема - это поиск удачной торговой точки, что, несомненно, актуально для всех небольших городов. Второе - это поиск квалифицированного персонала. Первое время я наивно полагала, что продажа не зависит от продавца, а зависит только от желания клиента приобрести тот или иной товар.

Открытие магазина сопровождается выездной консультацией и обучением персонала специалистами центрального офиса. Взаимодействие с нашим франчайзером можно охарактеризовать очень просто – быстрая помощь в любой ситуации, очень плотная и продуктивная работа. Делим вместе и победы, и беды.

А какие свои неудачи вы считаете самыми серьезными? Расскажите о самых тяжелых моментах в работе.

Если честно, то я затрудняюсь ответить. А про себя думаю, а ведь это значит, что все у нас хорошо! Были, конечно же, и разочарования - зачем скрывать? Например, ожидаемая прибыль пришла не так скоро, как хотелось бы. И для осуществления задуманных планов пришлось выкладываться в разы больше, чем предполагали изначально. Но чтобы серьезные неудачи… Нет. Их не было. Только небольшие разочарования, не более (улыбается).

А какие основные требования вы предъявляете к своим сотрудникам?

Первое - это отсутствие вредных привычек! Второе – коммуникабельность, третье - отличное знание ассортимента. Если честно, то немногие проходят столь несложный, на первый взгляд, отбор. Но должна признаться, что я очень требовательный работодатель. Я - максималист. И со своих сотрудников спрашиваю так же строго, как и с самой себя.

Алсу, а кто-то из ваших близких или родных работает на вас?

Да, в зале работает консультантом жена моего брата. Она так же, как и я, находится в декретном отпуске со второй дочкой. Мы сумели грамотно выстроить наши рабочие взаимоотношения, не смешивая их с семейными делами.

Поддержка родных людей необходима в любом деле. А как ваша семья и родные поддерживают вас?

Мои родители всегда стараются мне помочь, поддерживая не только морально, но и на деле. При полной загрузке часто встаёт вопрос о том, с кем оставить детей. И в этом я всегда могу положиться на своих родителей и оставить детей с ними. Семья - это корни, питающие наше дерево, позволяющие ему расти и процветать. Осознание того, что есть надежный тыл, очень важно для меня.

Какую работу выполняете сами?

О! Я - продавец-консультант, бухгалтер, администратор. Сама же занимаюсь рекламой и продвижением, используя наемный труд только продавцов.

Во сколько начинается и заканчивается ваш рабочий день?

Начинается рабочий день с пробуждением моей дочери Анаит, примерно, в 8 утра. К работе я приступаю часов в 10, из магазинов ухожу с их закрытием. Вечером мы ужинаем с мужем Егором дома и укладываем детей спать. Но на этом наш день не заканчивается. Работаем еще и дома. Спать ложимся мы в час, а порой и в два ночи.

Ваш рабочий день четко распланирован или непредсказуем?

Что-что, а вот свой рабочий день мне некогда планировать. День сам себя выстраивает. Я всегда на телефонной, интернет- и видеосвязи, где бы я ни находилась.

Как вы считаете, Алсу, каждый человек способен заниматься бизнесом?

Скорее, нет, чем да. Основное, что должно присутствовать в человеке, - это азарт и желание что-то изменить в своей жизни. Надо всегда помнить, что мы сами всегда выстраиваем жизнь так, как нам нравиться.

Какими качествами должен обладать предприниматель?

Ни в коем случае не поддаваться обстоятельствам, твердо знать чего ты хочешь, и уметь этого добиваться.

Чего бы вы пожелали тем, кто только планирует стать предпринимателем?

Если вы не имеете достаточного опыта в предпринимательстве, удобнее и надежнее всего вам будет работать в качестве франчайзи.

/1/
смотреть больше

на форуме

Модные сумки

Магазин ModnaSumka поможет вам выбрать самую модную и трендовую сумочку под ваш образ, здесь каждый...