17.10.2014

Как создать франшизу номер один

Как стать первой франшизой в узкой и малоконкурентной нише? Опыт франшизы футбольной школы для детей «Юниор».

Беседа с Александром Семенцовым, генеральным директором сети  футбольных школ «Юниор», имеющей представительства в 12 городах России. О том, как сплав любви к футболу и глубокого понимания потребностей целевой аудитории принес его фирме заслуженный успех и востребованность у клиентов и франчайзи.

франшиза спортклуба Фото Александр Семенцов, на выставке франшиз в 2014

У государственных спортивных школ главная задача – спортивные достижения детей, а не их интерес, в то время как для большинства родителей самое главное, чтобы ребенку в секции нравилось. Плюс сегодня перед детьми стоит выбор: сыграть ли в настоящий футбол или заменить его футболом «понарошку» на компьютере. Поэтому мы с партнерами своей основной задачей ставили создание такой школы, чтобы она: а) нравилась детям, б) увлекала больше, чем компьютерная игра, но использовала все преимущества RPG.

Александр, расскажите, когда Вы начали заниматься бизнесом, и как появилась школа «Юниор»?

Я стал предпринимателем еще на втором курсе.  У меня было несколько разных бизнесов, в том числе и интернет-магазин. Плюс я сам занимаюсь футболом и до «Юниора» организовывал футбольные турниры.  

В феврале 2013 года я решил открыть школу.  Я видел ее актуальность, так как знал не понаслышке много людей, которые бросали футбол не потому, что им он надоедал, а потому, что им не нравились школы, в которых они занимались. Поэтому мы с партнерами решили открыть школу, которая бы всем детям нравилась. 

У государственных спортивных школ главная задача – спортивные достижения детей, а не их интерес, в то время как для большинства родителей самое главное, чтобы ребенку в секции нравилось. Тем более, на сегодняшний день существует столько игр для детей на компьютере, что еще необходимо выдержать конкуренцию  с футболом «понарошку», зародить и сохранить желание ребенка играть в футбол в жизни.

Поэтому своей основной  задачей мы ставили создание такой школы, чтобы она  нравилась детям больше, чем компьютерная игра.

футбольная франшиза

А как используются компьютерные технологии в ваших школах?

У ученика есть свой личный кабинет, он на тренировке получает баллы, наклейки, витаминки, призы, бонусы, они там копятся, постепенно он переходит на другой уровень: таким образом, мы его вовлекаем в своеобразную игру.

Какого возраста дети занимаются у вас?

Изначально планировали заниматься с детьми только до 6 лет, но, позанимавшись, дети не захотели уходить, когда становились взрослее, поэтому сейчас уже у нас есть дети до 10 лет. 

Именно возрастом юных футболистов и определятся  ниша нашей школы:  никакие спортивные и государственные школы, бесплатные секции вообще не берут  детей такого возраста.  А мы берем.

Как появилась идея работать по франшизе?

Мы изначально хотели масштабировать свой бизнес. Томск достаточно маленький город, только там развиваться было бы невозможно. И вот мы первые среди частных футбольных и, вообще, спортивных, школ начали разрабатывать и продавать франшизу.

В скольких городах открыты ваши школы?

На сегодняшний день в 12. Первая школа была открыта в Томске, через год появилась 2-я школа в Новосибирске. Сейчас темпы уже гораздо выше: каждую неделю у нас открывается по одному франчайзи. (Александр встретился со мной сразу по прилету из командировки в Астрахань, где проходило открытие новой школы)

Александр, то есть вы летаете во все города на открытие школ?

Нет, именно в этой школе мы договорились, что если они наберут на пробное занятие 40 человек, то я  прилечу.  Они выполнили условие со своей стороны, а я сдержал слово.

Есть ли у вас школы в Москве?

Да,  здесь мы уже открыли 2 школы.

спортивный детский клуб

Школы с именем, вроде футбольной школы «Спартака», являются вашими конкурентами?

Нет, они, во-первых,  работают с другим возрастом детей, а, во-вторых, с такими школами у нас, наоборот, взаимовыгодное сотрудничество: мы заключили с ними договор о намерениях и обмениваемся методиками. Нашими конкурентами являются только частные школы. Но, надо сказать, серьезный уровень конкуренции есть только в Москве, в других городах ее практически нет, особенно по параметру качества.

Кто контролирует качество преподавания у ваших франчайзи?

Родители и дети. Главный критерий  в нашем бизнесе – это посещаемость.  Если в течение месяца ушел ученик, то тренер не получает бонус. 

В каком виде ваши тренеры получают материалы?

В виде текстовых и  видео-материалов с методиками. Потом они присылают свои материалы, мы тоже смотрим. Сейчас мы создаем социальную сеть для тренеров, чтобы они могли обмениваться данными и информацией между собой, чтобы регалии  у тренеров накапливались, это тоже вроде RPG-игры.

Каков у вас паушальный сбор и роялти?

130 тысяч разовый платеж, чтобы открыть школу, она окупается в первый месяц. В Москве обучение стоит 7 т.р. в месяц , занятия проходят  2 раза в неделю и длятся час. Да, получается достаточно дорого, но это обосновано тем, что и тренеры имеют достойную зарплату с бонусами, и школа организована так, чтобы, в отличие от других, на 1 тренера приходилось не больше 8 детей.

Какую консультационную поддержку франчайзи вы оказываете?

Любую, которая требуется. На сегодняшний день мы уверены, что все ошибки, которые могут возникнуть, уже были проработаны при запуске первых школ и теперь мы знаем, как выходить из разных ситуаций. Например, в Томске первые полгода дети не удерживались: сколько новых учеников приходило, столько и уходило. И мы проработали это. В нашем бизнесе основная задача: удержать детей. Они реактивные, важно, чтобы им тренировки не надоедали, и мы наладили систему, которая детям нравится и постоянно поддерживает их вовлеченность.

Каков ежемесячный платеж?  Все ли франчайзи окупаются?

Франчайзи платят от 10 тысяч до 15 процентов от ежемесячной прибыли. У нас такого не было, чтобы у кого-то школа не окупилась, просто возможны разные темпы развития. Это очень зависит от рынка, от города. Чем больше город, тем быстрее пойдет процесс. Медленнее дела будут идти  в таком городе, как, например, Горно-Алтайск , где живет около 56 тысяч человек, да и доходы у населения не такие высокие.

Но у нас, в любом случае, ориентир по ценам на средний и выше среднего класса. Если сделать другие цены, то мы просто не заработаем,   или не обеспечим детям и хороший зал, и опытных тренеров.

Какие требования у школы по помещению?

Крытое помещение с определенной температурой, так как детям такого возраста вредны и жара, и холод, плюс должно быть травмобезопасное покрытие. 

франшиза футбольная

Можете особо отметить какие-либо трудности, которые непременно появляются на первом этапе у ваших франчайзи?

На сегодняшний день «нерешаемых» трудностей уже нет, мы со всеми ситуациями в прошлом сталкивались, на все есть рекомендации, инструкции. Как я уже говорил, у нас не было негативного опыта, чтобы у людей не пошло дело, но, возможно, это связано  с тем, что на сегодняшний день с каждым франчайзи очень плотно работает кто-либо из  топ-менеджеров, поэтому каждый шаг отслеживается, весь опыт записывается, анализируется и выдается следующим поколениям франчайзи в доработанном варианте.

Главное, мы знаем, как привлечь и удержать детей, знаем, как сделать так, чтобы купили, какие способы онлайн- и оффлайн-рекламы наиболее эффективные.

Вы были участниками прошедшей выставки BuyBrand. Насколько результативным было для вас участие в этой выставке?

Очень результативно: к нам был большой интерес, и мы там приобрели 5 новых франчайзи. 

Каковы ваши планы развития?

В перспективе планируем работать  и со взрослыми тоже, а на сегодняшний день мы продаем свои франшизы во всех крупных городах. У нас даже есть очередь по заявкам на франшизы. И, хотелось бы отметить, что всем желающим нужно брать нашу фрашизу именно сейчас, потому что через какое-то время мы значительно повысим её стоимость.

До конца года по плану открытие 30 филиалов по франшизе в различных городах России.  Но в Москве, поскольку здесь высококонкурентный рынок, мы очень внимательно присматриваемся к партнерам и хотим видеть в качестве своего франчайзи сильного игрока.

Планируется ли в будущем транспонировать ваш футбольный бизнес и на другие виды спорта?

Пока что мы планируем продолжать работать именно в уже занятой нише, потому что именно футбол - самый популярный и востребованный у детей вид спорта. 

                                                                                                        Беседовала Ольга Салихова

спортивная франшиза

                                                                                                     

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Как создать франшизу номер один

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 54 тем, 125 комментариев, 162 участника

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank