24.01.2014

Harat`s Pub - по дороге домой

За последние годы увеличилось количество заведений работающих по франшизе Harat`s Pub, в 2014 г. сеть придет еще в 18 городов.

Открываются они в Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах региональных центров. Это тот формат пабов и ресторанов, который востребован у разных сегментов потребителей. Интересна история успеха сети пивных пабов в ирландском стиле Harat’s pub. По оценке экспертов издания FoodService – это самая быстро развивающаяся сеть пабов в России.

Harat`s Pub: ирландская культура плюс российский стиль жизни Фото Harat`s Pub

Cеть включает 48 пабов (охватывает 23 города России и есть бар в Таиланде), большинство открыто по франшизе. По сравнению с 2012 годом прирост точек за 2013г составил 30%. На 2014 год подписаны контракты с франчайзи еще в 18 городах России.

Идея создать ирландский пивной паб в России появилась в 2006 году, затем организаторами продумывался план работы, меню, искали инвестиции, подбирали персонал. Первый паб открылся в 2009 году в Иркутске. Полгода паб «обкатывался» по потребностям посетителей и лишь через 6 месяцев паб приобрел тот облик, который известен сейчас посетителям.

Для пабов был подобран слоган: «По дороге домой». В 2010 году компания Harat’s Russia запустила франчайзинговое направление, и в том же году в Красноярске открылся первый паб по франшизе. И снова обкатка бренда, теперь уже по франшизе. На сбор и анализ опыта работы пабов по франшизе ушло 1,5 года. Окончательно проект был готов к осени 2011 года, и был представлен на выставке BuyBrand-2011. Этот момент послужил отправной точкой, после которой к компании пришел успех – за один год сеть выросла до 30 пабов в 13 городах России.

Ирланский паб

На конец 2013 года сеть включала 48 пабов в 23 городах России и один паб в Таиланде, большинство открыто по франшизе. По сравнению с 2012 годом, в 2013 году прирост точек составил 30% (с 36 до 48). На 2014 год подписаны контракты с франчайзи еще в 18 городах России, в планах компании – выход на рынки Украины, Казахстана, Белоруссии, Черногории.

Концепция Harat’s pub: демократичные цены на пиво, собственная кухня с простыми рецептами, развлекательная программа, которую постоянно обновляют. Стиль пабов: «уютный хаос». Упор сделан на барную стойку, вокруг которой находятся посетители, с минимумом персонала. Затраты на кухню минимальные, в первую очередь, доход приносит продажа пива и крепкого алкоголя. Годовой объем выпиваемого пива в сети: 16,5 миллионов кружек.

Сеть Harat’s pub стала самым крупным участником Мировой Ассоциации Пабов «IrishPubsGlobal», в нее входят пабы из 122 стран. Франшиза Harat’s pub занимает 1-ое место среди пивных франшиз и входит в ТОП-10 лучших бизнес-решений на международном маркетинговом съезде EWMS-2013. В ноябре 2013 года на мероприятии VIII Национальная Премия в области франчайзинга GOLDEN BRAND экспертами составлялся первый профессиональный рейтинг франчайзинговых компаний. Сеть ирландских пабов Harat’s pub заняла в рейтинге 4-е место.

Harat`s Pub: ирландская культура плюс российский стиль жизни

Для продвижения на рынке сеть применяет собственную стратегию: сбор франчайзи два раза в год, летом на Байкале, в марте – в Дублине. На свои средства сняли комедию «Похабовск. Обратная сторона Сибири», которая вышла в прокат в октябре 2013 года, в 2014 году фильм появится на интернет-порталах. На День Святого Патрика компания разыгрывала 8 путевок в Ирландию. Устраиваются Бельгийские Недели с презентациями новых блюд, мастер-классы Виски по всей России.

Если говорить об экономической стороне, то роялти составляет – 25 тысяч рублей. Стартовые вложения в один паб (паушальный взнос, аренда, строительство, покупка оборудования, обучение персонала), для паба от 180 кв.м. – 9-10 миллионов рублей; для паба 220 кв.м. – 11-13 миллионов рублей. Срок окупаемости – от 1,5 лет.

Рекомендации от франчайзера – для открытия паба подходят города с населением от 300 тысяч и выше. Франчайзинговый пакет проработан настолько тщательно, что легко масштабируется.

Ирланский паб

О секрете успеха пабов говорит Вячеслав Кудрявцев, директор по развитию Harat’s Russia: - "Нас часто спрашивают: что является нашей фишкой? Ответов несколько: для потенциальных инвесторов/франчайзи – ответ в расчетах, для наших гостей – в атмосфере. Когда ты идешь в наш паб, не нужно думать, в чем ты одет и как на тебя посмотрят, и хватит ли у тебя денег – сюда просто приходят."

- "Мы смотрим на вещи, как на эмоциональную зависимость. Мы объединили традиционную ирландскую культуру и российский стиль жизни и смогли создать нечто новое – Harat`s Pub, в котором встречаются совершенно разные люди: прозападная молодежь, космополитные новые россияне и люди среднего возраста, помнящие The Beatles".

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Harat`s Pub - по дороге домой

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 56 тем, 131 комментариев, 166 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank