23.03.2014

Сеть "Перекрёсток" уходит с Украинского рынка

Российская ритейлерская сеть "X5 Retail Group" сворачивает свою деятельность на Украине.

Закрываются 12 магазинов «Перекресток» (9 в Киеве и 3 в его пригородах). Права на аренду помещений, торговое оборудование и товары проданы донецкому ритейлеру «Омега», который благодаря сделке вышел на киевский рынок. Этот украинский ритейлер, которому принадлежит бренд Varus, входит  в топ-10 крупных торговых сетей Украины, выручка в 2012 году была порядка 7,9 миллиардов рублей по нынешнему курсу.

магазины Перекресток в Украине Фото магазин Перекрёсток, г.Киев, ул. Р.Окипной, 8б (Днепровский район).

По информации AllRetail.ua, в течение последних нескольких лет именно Varus стал одним из самых активных игроков на украинском рынке слияний и поглощений торговых сетей. Все магазины «Перекресток» сменят вывески на «Varus» до лета. Стоимость бизнеса X5 Retail Group на Украине оценивается Александром Ланецким, управляющим партнером консалтинговой компании Retainet, в сумму  $ 5-10 миллионов.

Об уходе российского ритейлера  с Украины сообщило издание РБК daily, со ссылкой на издание «Капитал». В "X5 Retail Group" сделку пока не комментируют. Они были последними ритейлерами, франчайзерами из России, которые были представлены на Украине.

Начиная с 2003 года на Украине неоднократно предпринимались попытки наладить российские торговые сети – свою работу начинали «Патэрсон», «О’кей», «Вестер», но все закрылись уже в 2009 году. Единственная иностранная ритейлерская сеть, которая продолжает развиваться на Украине – французская Auchan.

Сеть «Перекресток» пробыла на рынке почти 10 лет и была выставлена на продажу осенью 2013 года. Потенциальными покупатели сети были: Fozzy Group (сети "Фора", "Сільпо" и др.), "Новус-Украина" (сеть Novus), сеть "Эко-маркет".

Алексей Кривошапко, директор российской инвестиционной компании Prosperity Capital Management, считает, что у X5 Retail Group на Украине была небольшая ниша бизнеса, по сравнению с российским, но которая так же требовала внимания. И ритейлеру нужно было либо закрывать бизнес и уходить с рынка, либо инвестировать в развитие сети. В связи с тем, что "X5 Retail Group" сейчас уделяет все внимание российскому рынку, инвестировать сейчас на Украине ритейлер не может.

Михаил Бурмистров, генеральный директор «INFOLine-Аналитика», считает, что для X5 Retail Group решение избавиться от украинской доли бизнеса – логичное и правильное. Потенциальные риски могут перевешивать возможные выгоды, т.к., по мнению аналитика, последние политические события привели к тому, что  пока не видно потенциала для развития  российских сетей на украинском рынке. По мнению Бурмистрова, сумма сделки – небольшая, и X5 Retail Group просто вышла из украинского бизнеса.

Эксперты полагают, что причин ухода ритейлерских сетей – франчайзеров России с украинского рынка несколько: политическая нестабильность; низкие наценки на товары (20%), по сравнению с Россией (30%); высокая конкуренция между торговыми сетями; картельный сговор, в котором недавно Антимонопольный комитет Украины обвинил 18 крупных ритейлерских украинских сетей и украинское подразделение The Nielsen Company (ACNielsen Ukraine).

По данным AllRetail.ua, за последние несколько лет Varus стал одним из наиболее активных игроков на украинском рынке слияний и поглощений. В январе совладелец компании Руслан Шостак объявил о слиянии своей сети со Spar и «Беконо», ранее под управление Varus перешли магазины сетей Rainford и «Цент». Однако на данный момент у Varus нет в столице Украины магазинов и сделка с "X5 Retail Group" поможет украинскому ритейлеру выйти на рынок Киева.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Сеть Перекрёсток уходит с Украинского рынка

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 56 тем, 131 комментариев, 166 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank