18.04.2014

О тенденциях рынка оптики

В обществе растет культура потребления, индивидуальные оптики решительно проигрывают «сетевикам»

Рынок оптики России представлен сетевыми компаниями и индивидуальными магазинами оптиками. На сегодняшний день наметилась тенденция сокращения на рынке индивидуальных магазинов. Связано это с тем, что в обществе растет культура потребления, меняется отношение к здоровью, требования к качеству сервиса.  Уровень обслуживания, качество услуг и разнообразие ассортимента – по всем этим позициям «частники»  проигрывают «сетевикам». Как пример, могу привести  динамику продаж сети «Счастливый взгляд»:  за  последнее время выросла доля продаж рецептурных очковых линз, что наглядно демонстрирует потребительские приоритеты в пользу качества.

франшиза оптики Счастливый взгляд Фото Ирина Симакова, Директор по франчайзингу сети оптик "Счастливый взгляд"

"Приоритетная задача нашей сети салонов оптики «Счастливый взгляд» – региональная экспансия, представленность во всех городах-миллионниках, при возможности – присутствие на Дальнем Востоке", - Ирина Симакова, Директор по франчайзингу сети салонов оптик «Счастливый взгляд».

Следующая тенденция рынка оптики: продажа контактных линз все больше перетекает в сферу Интернет торговли,  ключевые игроки рынка при этом  присутствуют в 2-х каналах продаж: он-лайн и офф-лайн. В Интернет-магазинах представлены не только контактные линзы, но и корригирующие и солнцезащитные очки. А вот рынок  продаж контактных линз через вендинговые аппараты, наоборот, замедлил темпы роста.

Развиваются  и различные форматы продажи солнцезащитных очков. Ранее продажа солнцезащитных очков была представлена преимущественно торговлей через острова-киоски на сезон, теперь появляются форматы со встроенными помещениями,  которые работают весь год. Все это говорит о дифференциации предложения и сегментации потребителей.

Если мы посмотрим, какие оправы и очковые линзы наиболее востребованы и популярны в России в 2014 году, то могу назвать следующие направления:

- крупные размеры – в тренде круглые и крупные квадратные очки, очки-бабочки и «кошачий глаз»;

-оригинальная форма оправы и необычная конструкция – непропорциональность оправ, контрастность цвета, нестандартное сочетание материалов, неоднородность покрытия;

- яркие, кричащие цвета, оформление оправ с помощью аппликации, фигурок, страз. Сейчас царит настоящее буйство оттенков в оправах: лиловый, темно-синий, желтый, зеленый, голубой.

- сочетание контрастных деталей;

- зеркальные линзы.

Также в тренде этого года – металл. Женские модели в металле достаточно изящные и мягкие, сочетающиеся с теплыми оттенками стекол. Мужские – более жесткие, точеные, с характером и ярко очерченными линиями. Востребованы сейчас и спортивные очки, которые встречаются в разнообразных формах и цветовых гаммах, но предпочтение отдается темным оттенкам.

Если говорить о тенденциях очковых линз, то здесь мы также наблюдаем на рынке красочность в оформлении оправ, что частично отразилось и на цвете стекол. Среди линз очков от солнца, несомненный лидер – зеркальная поверхность. Востребованы непроницаемые черные зеркальные стекла, коричневые полупрозрачные и рыжеватые, желтые линзы, стекла солнцезащитных очков с вертикально направленным градиентом.

Не могу не сказать о том, как нынешняя экономическая ситуация, девальвация рубля, сказывается на бизнесе магазинов оптики. Тем салонам  оптики, которые расположены в торговых центрах с арендной ставкой привязаной к у.е. – доллару, евро или их среднему значению, приходится вести переговоры с арендодателями по фиксации верхней границы курса.  Если же у франчайзи салоны оптики открыты в формате «стрит-ритейл»  –  в этом случае ставка арендной платы фиксированная.

Не смотря на то, что наши партнеры – европейские производители – повысили отпускные цены, мы – в наших салонах оптики «Счастливый взгляд», сохраняем стабильные цены на продукцию за счет увеличения закупаемых объемов. Определяя стратегию развития салонов оптики при нынешней экономической ситуации, мы понимали, что повышение розничных цен приведет к снижению покупательской активности.

Покупатели салонов оптики хотят приобретать оптику высокого качества по доступной цене. И средний чек постепенно растет, это наблюдается не только у нас, но и в других салонах оптики. Такая тенденция связана с тем, что меняется сознание людей, которые все больше ориентируются на качественный товар, а он не может стоить дешево. К тому же можно регулировать спрос с помощью социальных акций, различных предложений для покупателей, рекламных компаний.

Любая компания должна развиваться, ставя перед собой все новые планы. Лишь в движении компания достигает новые цели. Поэтому приоритетная задача нашей сети салонов оптики «Счастливый взгляд» – региональная экспансия, представленность во всех городах-миллионниках, при возможности – присутствие на Дальнем Востоке.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
О тенденциях рынка оптики

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 56 тем, 132 комментария, 168 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank