16.01.2014

Бизнес-образование для франчайзи

«Те, кто считает, что бизнес образование стоит дорого, часто убеждаются, что его отсутствие стоит еще дороже»

Эту давнюю поговорку вспомнил в беседе с нашим корреспондентом Сергей Павлович Мясоедов, профессор, д.э.н., Президент Российской Ассоциации Бизнес Образования (РАБО), проректор ИБДА РАНХиГС при Президенте РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования за 2011 год.

Мясоедов С.П., профессор, д.э.н. Фото Мясоедов С.П., профессор, д.э.н.

"...хорошее бизнес образование и, прежде всего, программа МВА - это структурированные знания по управлению, обмен опытом между практиками в аудитории, возможность посмотреть на действующую систему бизнеса с высоты птичьего полета, понять механизмы и направления ее перспективного развития."

О том, нужно ли франчайзи специальное бизнес-образование, в каких бизнес-школах лучше учиться, и на что обращать внимание при выборе школы, рассказывает Сергей Мясоедов:

– Что бы Вы посоветовали предпринимателям, тем, кто открывает свое дело по франшизе, стоит ли им получать бизнес-образование?

– Бизнес образование стоит получать всем, кто занимается реальным бизнесом. Не важно – будь то бизнесмены, работающие по франшизе или занятые производственным, логистическим или другим бизнесом. В отличие от университетского образования, которое дает теоретические знания по определенному направлению или специальности, хорошее бизнес образование и, прежде всего, программа МВА – это структурированные знания по управлению, обмен опытом между практиками в аудитории, возможность посмотреть на действующую систему бизнеса с высоты птичьего полета, понять механизмы и направления ее перспективного развития. Если же говорить о краткосрочных программах –тренингах, коуч-семинарах, то они обычно направлены на развитие тех или иных личностных навыков менеджера, предпринимателя, бизнесмена, что всегда полезно.

– Что лучше: поступать на очную, годичную программу МВА или учиться дистанционно?

– Классический продукт бизнес образования – это программа МВА. Она не может длиться менее двух лет (не менее 20 месяцев по международным стандартам). Если дольше, то это не МВА, а суррогат или подделка. В дистанционной или «блендед» (смешанной) форме – должна быть еще более продолжительная программа. Надо исходить из содержания, направленности программы МВА. Не стоит сравнивать эффективность очного и дистанционного обучения – они имеют разнонаправленную эффективность.

Очная программа аналогичного качества всегда дороже и значительнее. Она требует отвлечения или частичного отвлечения от работы, большого количества часов в аудитории, а это переезды, затраты времени.

Дистанционная программа при известных условиях может усваиваться через компьютер из офиса, дома и т.п. Это дешевле, менее затратное по времени, удобнее. Но не факт, что сэкономив в деньгах и времени, вы выиграете с точки зрения долгосрочного инвестирования. Известно, что основную отдачу по программе МВА дает не общение студент-преподаватель и не усвоение знаний. Это можно получить в рамках университетского образования.

МВА – это постоянный обмен опытом среди слушателей и участников, выстраивание личных связей с группой успешных, ориентированных на карьеру людей, которые затем, зачастую, становятся партнерами по будущему бизнесу. Эту возможность дистанционная программа либо не дает, либо дает в значительно урезанном варианте. А вот что лучше выбрать – дешевизну и удобство либо инвестиции в деловые связи и обмен опытом – это личный выбор каждого.

– Есть ли программы МВА по предпринимательству, для тех, кто занят в малом бизнесе?

– У всех качественных программ МВА – содержание примерно одинаково и формы преподавания также. Можно говорить только об использованных примерах из практики небольших предприятий, case-study’s по старт-апам и т.п. Кроме того, невысокая прибыльность, которая характерна для малого бизнеса, обычно обусловливает поиск его участниками сравнительно недорогих программ МВА. К сожалению, это всегда компромисс по качеству. С моей точки зрения, в этом случае лучше поискать специальные программы для малого бизнеса, которые обычно организуют на льготных условиях во всех странах мира за счет государственных и муниципальных ресурсов органы государственной поддержки малого бизнеса. Они будут дешевле, по теме. И не будут создавать у бизнесмена неправильное представление, что вот, он получил степень МВА а она якобы не достаточно качественная и мало что ему дает.

– Какие бизнес-школы порекомендуете франчайзи?

– Если идти учиться, то надо стремиться выбирать школы-лидеры или, во всяком случае, из лидирующей группы. Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Есть старая поговорка: «Те, кто считает, что бизнес образование стоит дорого, часто убеждаются, что его отсутствие стоит еще дороже». В стране три лидирующие бизнес школы: ИБДА РАНХиГС, Школа менеджмента Санкт-Петербургского университета, Школа менеджмента МГУ. Очень сильная бизнес школа МИРБИС и менее дорогая. На московском, питерском рынке и рынках ряда городов миллионников действует еще около дюжины хороших национальных бизнес школ. Когда будете делать выбор, смотрите на следующие факторы:

  • Есть ли у бизнес-школы хотя бы одна международная аккредитация ассоциаций «Тройной короны» (AACSB, EFMD, AMBA). Все остальные международные аккредитации – не в счет.
  • Есть ли у школы аккредитация НАСДОБР (Национальный совет по оценке качества бизнес образования, совместно созданный РСПП, ТПП, Ассоциацией менеджеров, Ассоциацией российских банков, «Деловой Россией» и РАБО для аккредитации национальных программ МВА).
  • Сколько лет бизнес школа существует на рынке. Разрозненные преподаватели редко сыгрываются в команду ранее, чем за 7-8 лет совместной работы. Даже, если являются «звездами». И проигрывают из-за не сыгранности, как сборные наших хоккеистов.
  • Сходите на дни открытых дверей. Посмотрите на тех, кто вас будет учить и на тех, кто пришел в зал с вами. Оцените – это те, с кем я хотел бы вместе идти по жизни и заниматься бизнесом. Первое впечатление, зачастую, самое правильное.
  • Найдите выпускников этой школы среди ваших друзей. Выслушайте их мнение о том, что в бизнес школе хорошо, а что не очень.
  • Посмотрите, что пишет пресса о школе – в чем ее сила и специализация.
  • Но окончательное решение, как в бизнесе, так и при поступлении на серьезную программу МВА, должен принимать сам предприниматель, бизнесмен.
Беседовала Санта Малиновская

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Бизнес-образование для франчайзи

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 55 тем, 127 комментариев, 163 участника

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank