27.02.2014

Программирование для малышей

Интересный эксперимент проводят специалисты по обучению дошкольников в Калининградской студии «Крошка РУ», работающей по франшизе.

С этого года дети с 5-летнего возраста начали изучать основы программирования! Научно-исследовательским институтом Системных Исследований РАН разработана бестекстовая платформа «ПиктоМир», которая позволяет с помощью изображения получить представление о логических понятиях, из которых складывается программа.

Мария Меркулова, франчайзи «Крошки РУ» в Калининграде Фото Мария Меркулова, франчайзи «Крошки РУ» в Калининграде

Малыши, которые еще не умеют писать, младшие школьники, охотно помогают роботу справиться с задачами, получая при этом представление о таких логических понятиях, как «цикл», «счётчик», конструкция «цикл К раз» и т.д.

Программа «ПиктоМир» – достаточно инновационная в России, она позволяет ребенку, как кусочки пазлов, собрать на мониторе компьютера из пиктограмм несложную программу, управляющую виртуальным роботом. В Америке уже предлагают приравнять языки программирования к «важным иностранным языкам» и вводить их изучение с «нулевого» класса школы, куда ходят дети в возрасте 5-6 лет.

Малыши, которые еще не умеют писать, младшие школьники, охотно помогают роботу справиться с задачами, получая при этом представление о таких логических понятиях, как «цикл», «счётчик», конструкция «цикл К раз» и т.д. Психологи по разному оценивают возраст, с которого детям следует заниматься такими «играми», но они едины в одном: ранние занятия способствуют развитию логического мышления, дают мощный толчок интеллекту ребёнка.

Крошка.ру компьютерные программы для детей

Мария Меркулова, франчайзи «Крошки РУ» в Калининграде, мама четырех дочерей, рассказывает об инновационном введении: «Сегодняшние дети уже с 3-4 лет легко управляются с пультами бытовой техники, с компьютерами. А отсюда и недалеко до программирования, ведь любая деятельность нуждается в плане. Культура составления планов должна формироваться уже в самом раннем возрасте.

Ребенку нужно дать шанс поработать с самыми различными планами: и с успешными, и с неуспешными. Тогда он будет понимать, что если при составлени даже крохотного плана он что-то пропустил, какую-то незначительную мелочь, то в дальнейшем это может привести к череде неудач. Если же план тщательно продуман во всех деталях, то его выполнение может привести к успеху».

Справка о компании: «Крошка РУ» - франчайзинговая сеть детских центров по организации развивающих занятий и праздников для детей от 1 до 7 лет. Обучение в центрах производится по 15 авторским программам. В России и странах ближнего зарубежья – более 30 центров «Крошка РУ». На очереди ещё два в Москве, и один – в Санкт Петербурге.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Программирование для малышей

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 55 тем, 127 комментариев, 163 участника

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank