27.03.2015

X5 Retail Group купит супермаркеты Spar

«Ведомости» рассказали о возможной покупке X5 Retail Group супермаркетов Spar

Российский ритейлер X5 Retail Group может купить сеть супермаркетов Spar, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Информацию о переговорах по поводу продажи лицензиата Spar подтвердили представитель Х5 Владимир Русанов, директор по инвестициям фонда A&NN, управляющего активами Александра Мамута, основного владельца «Спар ритейла», Светлана Калининская и генеральный директор «Спар ритейла» Максим Гришаков.

По данным издания, структура X5 «Келвин лимитед» подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку на покупку семи юридических лиц, управляющих магазинами Spar в Москве и нескольких близлежащих областях. ФАС одобрила ходатайство компании.

Структуры «Спар ритейла» имеют 30 магазинов в Москве, Тверской, Ивановской и Владимирской областях. По словам Гришакова, выручка компании за 2014 год составила около 7 млрд рублей. В конце прошлого года был принят план развития, согласно которому к концу 2016 года ритейлер намерен открыть около 30 новых магазинов и довести выручку до 25 млрд рублей, однако изменившаяся ситуация в экономике заставила руководство пересмотреть этот план.

Как рассказал собеседник издания, знакомый с финансовым состоянием «Спар ритейла», сделка может быть выгодна для владельцев супермаркетов Spar. Чистый долг компании составляет около 2 млрд рублей, сумма возможной сделки с X5 будет больше в несколько раз, заявил он, добавив, что закрытие сделки может произойти в ближайшие месяцы.

X5 Retail Group является вторым по выручке ритейлером в России. В его состав входят сети супермаркетов «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель». Чистая прибыль компании по МСФО за 2014 года составила 12,7 млрд рублей. При этом генеральный директор компании Стефан Дюшарм считает, что в нынешней сложной экономической ситуации можно ускорить рост прибыли. «Мы ожидаем, что при сегодняшнем экономическом климате переток в современные форматы торговли ускорится. Становится доступно больше возможностей, более слабые ретейлеры покидают рынок», — заявил он.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
X5 Retail Group купит супермаркеты Spar

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 56 тем, 132 комментария, 168 участников

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank