10.12.2013

Франшиза в кино

Франшиза в кино отличается от франшиз других сфер бизнеса: это, в первую очередь, договор на интеллектуальную собственность.

Франчайзи получает идею, название, определенный мир, персонажей, антураж. Для кинокомпании франшиза очень выгодна – на разработанную идею приходит новый режиссер и снимает кассовое кино, на которое пойдут, потому что, уже знают этот мир и бренд. Франшиза подразделяется на виды, в зависимости от жанра – детективные, боевики, музыкальные, фэнтези.

Самые успешные франшизы в кино по популярности и финансовой выгоде: «Джеймс Бонд», «Звездные войны», «Гарри Поттер», «Сумерки», «Властелин колец», «Бэтмен», «Пираты карибского моря», «Хроники Нарнии», «Миссия невыполнима», «Матрица», «Звездный путь», «Мумия».

франчайзинг в кино

К примеру (согласно рейтинга BuzzFeed.com), на 24.06.2013г наиболее дорогая франшиза в мире – «Гарри Поттер», за 13 лет принесла киностудии Warner Bros более $14 миллиардов; франшиза «Властелин колец» компании Wingnut Films – $4 миллиарда 915 миллионов 154,8 тысяч.

Многочисленные сиквелы, приквелы, римейки известных фильмов тоже снимаются по франшизе, но они менее успешны, потому что их снимают по определенному лекалу, пользуясь тем, что тот или иной фильм популярен и из него пытаются выжать все, что можно.

Спин-офф также отдают франчайзи – например, из «Шрека» взяли одного из персонажей, Кота в сапогах, и сняли отдельный мультфильм.

франчайзинг в киносфере

Согласно рейтинга самых длинных кинофраншиз, опубликованному в издании «Time»: на первом месте Годзилла, про которого было снято 29-ть фильмов по франшизе, начиная с 1959 года; потом идут Джеймс Бонд (22 фильма, с 1962 года), Розовая Пантера (11 фильмов, с 1964), Звездный путь (11 фильмов, с 1979), Хэллоуин (10 фильмов, с 1978), Гарри Поттер (8 фильмов, с 2001), Планета обезьян (7 фильмов, с 1968), Бэтмен (7 фильмов, с 1989), Звездные войны (6 фильмов, с 1977), Индиана Джонс (4 фильма, с 1981).

Для современной киноиндустрии франчайзинг стал играть огромную роль, с его помощью звезды поддерживают свой имидж, а киностудии получают огромные прибыли. Издание «Popstar» привело в пример, сколько принесла франшиза «Сумерки.Сага.Новолуние»: доход в США составил $140,7 миллионов; в первый день проката – $72,7 миллиона; во всем мире продано 70 миллионов книг «Сумерки»; самый первый фильм саги принес $385 миллионов; в Великобритании доходы от продажи лицензионных товаров – украшений, игр и одежды с символикой фильма составили $166 миллионов.

Санта Малиновская

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Франшиза в кино

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 54 тем, 125 комментариев, 162 участника

хотите больше?

нюслеттер FranchisingINFO.ru

If you see this, leave this form field blank