Годовой юбилей отметят 95% фирм, работающих по франшизе, а пятилетнего рубежа достигнут 75% новых франчайзи. У самостоятельно начавших свой бизнес показатели будут в три раза хуже.
Суббота
04.01.2014
Опираясь на статистику и мнения экспертов, попробуем разобраться в том, что ждет российский малый бизнес в 2014 году. Франшизы все чаще вызывают интерес среди малых предпринимателей.
 

Для примера... Малый и средний бизнес в Евросоюзе, США, Китае обеспечивает 70% всех рабочих мест. В Евросоюзе именно малый бизнес дает 70% от валового ВВП, в Америке – 40%.

В России, к сожалению, для малого бизнеса еще не созданы столь благоприятные условия для его развития. По данным Росстата, в среднем, ежегодно в России количество фирм малого бизнеса увеличивается на 9%, а закрывается из уже работающих – 7%. В 2013 году наметилась тенденция вывода капитала малого и среднего бизнеса в Европу, Австралию и другие страны – предприниматели продают свой бизнес в России и покупают небольшие магазины в ОАЭ, рестораны в Чехии, отели в Австрии и т.д. Отток капитала из этой сферы бизнеса – большая новая проблема для России. Аналитики считают, что в 2014 году эта тенденция продолжится, и называют причины: плохая доступность кредитов; тяжелое налоговое бремя; изменения в российском законодательстве, которые невыгодны малому бизнесу; значительное повышение в крупных городах России ставок арендных платежей.

Кроме того, бизнес усложняется, например, появились интернет-магазины, от предпринимателей теперь требуется не только решительность и опыт, но и новые компетенции, специфические знания. Возросла конкуренция, что также отразилось на малом бизнесе.

Из компаний, которые не работают по франшизе и открывают собственное дело самостоятельно, только 49% доходят до годовой отметки, а рубеж в 5 лет работы достигает только 20%. Франчайзинг в этом отношении более благоприятен: годовой юбилей отмечают 95% фирм, работающих по франшизе, а пятилетнего рубежа достигают 75%. Поддержка франчайзи со стороны франчайзеров минимизируют риски. Чаще всего разоряются те франчайзи, которые купили франшизу у франчайзеров, недавно создавших собственный бизнес и не имеющих достаточно опыта. И в 2014 году будут преуспевать не дилетанты, а те, кто подойдет к делу открытия собственного бизнеса вдумчиво и будет опираться на рекомендации профессионалов.

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ, сообщил, что в 2014г. планируется создать Федеральный гарантийный фонд по поддержке малого и среднего бизнеса, в который из госбюджета будет направлено 70 миллиардов рублей. Фонд будет предоставлять финансовые гарантии региональным гарантийным фондам, которые будут предоставлять гарантии за компании малого и среднего бизнеса банкам. С 1 января 2014 года снижены в 2 раза и страховые платежи для малого бизнеса – до 19 тысяч рублей.

Мераб Елашвили, глава компании «Планета Гостеприимства», которая активно работает по франчайзингу (бренды Сбарро, Восточный базар, YamKee, Viaggio), полагает, что, несмотря на трудности, в России сейчас легче начинать собственный бизнес: Интернет открывает доступ к огромной базе знаний, есть поддержка в виде грантов, налоговые льготы для некоторых сфер бизнеса.

Из интересных событий для малого бизнеса в 2014 году можно назвать Всемирный конгресс предпринимателей, ориентированный на малый и средний бизнес, который пройдет 17-20 марта 2014 года в Москве. Джонатан Ортманс, председатель Конгресса, рассказал журналистам, что во время Конгресса будут проходить конкурсы, тренинги, показы фильмов об успешных компаниях, выставки стартапов, встречи с инвесторами. Ортманс привел следующие цифры: каждый год в Америке компании, которым менее 5 лет, создают 3 миллиона рабочих мест, а крупные старые корпорации теряют до 1 миллиона работников. По мнению Ортманса, малый и средний бизнес, молодые инновационные компании – двигатели экономики в развитых странах.


читать статьи

Налоговые каникулы /10.03.2015

Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей будут введены налоговые каникулы

Сокращение количества, ставка на качество! /15.05.2014

Темпы роста китайских компаний снизились, но объём продаж растёт

Иностранные компании будут аккредитовывать /07.05.2014

Всем иностранным компаниям, которые захотят работать в России, придется получать аккредитацию на ведение профессиональной деятельности

Особенности бизнеса микрокредитования /04.10.2014

Как за два-три месяца открыть сеть мини-офисов МФО, обеспечить стабильно растущий поток клиентов и начать получать прибыль знает Андрей Колыхан, генеральный директор и собственник компании «Телепорт».

Важные изменения законодательства /04.05.2014

Самые важные для малого и среднего бизнеса изменения законодательства, принятые в 2013 году и планируемые на 2014 год

ТОП читаемости

Франшиза в кино /10.12.2013

Франшиза в кино отличается от франшиз других сфер бизнеса: это, в первую очередь, договор на интеллектуальную собственность.

Как увеличить посещаемость магазина /13.10.2013

На сегодняшний день появляются различные новые технологии, как можно увеличить посещаемость магазинов, привлечь новых покупателей.

Бизнес-план парикмахерской /09.05.2014

В одной только столице каждый год открывается около 800 салонов красоты и парикмахерских, но почти столько же и закрывается

Система мотивации продавцов по Шейну /25.01.2014

Одна из основных задач, над которой задумываются практически все предприниматели – мотивация продавцов-консультантов.

Виды франчайзинга /14.03.2013

Франчайзинговые системы можно поделить по многим критериям. Представляем наиболее популярную классификацию.