Детский развивающий центр по франшизе
Вторник
06.05.2014
Поговорим о примерах идей для организации малого бизнеса в провинции
 

Малый бизнес в небольших городах имеет свои особенности. Их как минимум три: 1). низкий уровень доходов населения, зарплат и из-за этого - низкая покупательная способность населения; 2). менее развиты производство, торговля и сфера услуг - по этой причине много свободных ниш и сравнительно низкая конкуренция. 3). наличие достаточно дешевого сырья, востребованного в более крупных населённых пунктах, которое можно выгодно перепродавать.

Низкий уровень доходов - это минус, если вы хотите что-то реализовывать в провинции, но зато это же будет большим плюсом, если вы будете что-либо производить в провинции, а продавать затем - в столице и крупных городах. Стоимость транспортных расходов в регионах ниже, но если они и будут выше, то экономия на зарплате, возможно, их покроет.

Хотя конкуренция и слабее, чем в столице, но население часто не привыкшее к эксклюзивным предложениям. Поэтому для того, чтобы дело пошло, необходимо будет проводить просветительскую рекламную кампанию, доносить до потенциальных клиентов плюсы предоставляемых вашей новой компанией товаров или услуг.

В сельской местности очень перспективна организация пункта приёма какого-либо местного урожая: грибов, ягод, папоротника, орехов, смолы и даже мха-сфагнума; а также продукции, произведённой в личных подсобных хозяйствах: молока, мяса, овощей, зелени, фруктов, выращенных в собственных садах и огородах. Сельские жители, как правило, имеют избыток выращенных продуктов и с удовольствием сдают излишки оптовикам-заготовителям, которые потом могут переработать их в готовый к употреблению продукт или организовать их продажу.

В любом случае, перед тем как начать своё дело, следует тщательно изучить ситуацию в населённом пункте, в котором предполагаете работать. Выясните, сколько жителей проживает постоянно, сколько - сезонно. Какова динамика этой численности. Как распределено население по возрастным группам, какой они имеют уровень дохода и какие источники доходов, на что люди тратят деньги. Также попытайтесь собрать информацию о других бизнесменах, работавших или до сих пор работающих в городе - чем они занимались, на сколько успешно, какие допустили ошибки, какие у них успехи.

Затем необходимо выяснить, в каких услугах и товарах нуждается население, какие свободные ниши имеются в сфере услуг, какие товары не представлены на этом рынке в необходимом объёме, излишки каких товаров или продуктов производят (или могут производить, если наладить хороший сбыт) местные заводы, какие дикоросы можно собирать и т.п. Анализ всех этих факторов позволит сделать выводы.

Ниже перечислим некоторые готовые примеры идей для организации малого бизнеса в провинции:

  1. парикмахерская,
  2. мастерская по изготовлению ключей,
  3. мастерская по ремонту обуви,
  4. производство и продажа мебели,
  5. СТО и магазин по продаже запчастей к популярному в вашем городе транспорту,
  6. косметический и капитальный ремонт квартир,
  7. строительство частных домов и бань,
  8. хостел или сдача квартир в аренду,
  9. агентство недвижимости,
  10. бензиновая или газовая заправка,
  11. пассажирское такси или услуги по грузоперевозкам,
  12. бурение индивидуальных скважин на воду и т.п.,
  13. компьютерный клуб или интернет-кафе,
  14. магазин парфюмерии и косметики,
  15. продуктовый или промтоварный магазин,
  16. мастерская по ремонту бытовой техники,
  17. услуги по печати фотографий, копировальные услуги, услуги типографии,
  18. приём платежей для всех действующих операторов сотовой связи,
  19. курсы по обучению разнообразным навыкам и умениям (детский центр, компьютерной грамотности, наращиванию ногтей),
  20. кафе, кондитерская, столовая с вкусной домашней едой,
  21. магазин семян, саженцев и другого посадочного материала,
  22. также в провинции можно весьма успешно развивать бизнес по франшизе (общепит формата киоск, кафе, ресторан, магазин одежды известного бренда и т.п.).

ТОП читаемости

INORI ищет франчайзи в Москве /28.05.2014

Компания АРТ-МОДЕРН ГРУПП, развивающая сеть магазинов элитной бижутерии японского бренда INORI, сообщает о поиске франчайзи в Москве.

Люди в FiNN FLARE /03.09.2013

"На тот момент я понимал, что моим родителям уже тяжеловато вести бизнес. Времена изменились, началась сложная финансовая отчётность" - рассказывает Александр Стрельцов, партнер - франчайзи FiNN FLARE.

Перемены на латвийском продуктовом рынке /16.01.2014

Начало 2014 года ознаменовалось в Латвии большими переменами на продовольственном рынке.

Как стать франчайзером, 5 шагов /05.04.2013

Все больше предприятий начинает развивать свою сеть, используя франчайзинговые условия сотрудничества с партнерами. Проверьте, не пришло ли время для "франшизирования" вашего бизнеса.

Выбор специального оборудования /19.05.2013

Открываете вы закусочную у метро или сеть ресторанов – не имеет значения. Важно, что расходов на холодильное оборудование не избежать.