Франшиза должна быть сильной

С момента создания в 2004 году, компания постоянно оптимизирует свои бизнес-процессы и совершенствует бизнес-модель «Центр обследования пациентов». Франчайзинговую модель применили в 2009 году. Центральный офис находится в Москве. Количество Центров обследования пациентов в России постоянно растет, и на сегодняшний день составляет 6 многопрофильных клинико-диагностических лабораторий для проведения аналитического этапа исследований биоматериала в 6 крупнейших городах РФ и более 170 центров обследования пациентов (ЦОП), из них – более 130 собственных центров и свыше 40 по франчайзингу.
Ежедневно по России вся сеть выполняет различные лабораторные исследования для 7 тысяч пациентов. До 2020 года СИТИЛАБ намеревается удвоить сеть центров, открываясь в тех регионах, где компания еще не представлена.
Экономические параметры франшизы: для формата ЦОП, в которую входит зона рецепции, процедурный и смотровой кабинеты, сумма инвестиций – от 1 500 000 рублей. Паушальный взнос – 150 000 руб. Роялти – 2% с 7 месяца; Агентская схема – 60% на 40%. Период окупаемости – 20-24 месяцев.
Светлана Борисова, директор по развитию «НейронМед» (сотрудник компании партнера-франчайзи Ассоциации независимых клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ в г. Пенза и Пензенской области), рассказывает о том, почему выбор владельцев пал именно на эту франшизу, как налажен процесс работы, и какие преимущества у франшизы:
Светлана, скажите, пожалуйста, почему была выбрана франшиза СИТИЛАБ?
Когда мы подыскивали подходящую медицинскую франшизу, то изучали франшизы нескольких сильных игроков этого сегмента бизнеса – их экономические параметры, условия сотрудничества. И мы сделали выбор в пользу франшизы СИТИЛАБ. Франчайзер проявил оперативность, на наш запрос с нами быстро связались. Я считаю, что франшиза должна быть сильной, а франшиза СИТИЛАБ как раз таковой и является.
Расскажите немного о том, как лично Вы оказались в медицинском бизнесе?
У меня – высшее медицинское образование, но я работала не врачом, а представителем медицинской компании. Получается, у меня уже был опыт использования знаний из области медицины в бизнесе, который и продолжилсяь при работе по франшизе. Мы выбрали именно медицинскую франшизу, справедливо рассудив, что лечение, медицинские анализы, лекарства нужны людям всегда.
Мы открыли наш центр в начале августа 2010 года. Открылись довольно быстро, соблюдая все стандарты франчайзера – фактически за 6 месяцев. За этот период мы нашли подходящее помещение, оформили всю требуемую документацию. Самое сложное на этом этапе для нас было – получение медицинской лицензии в нашем регионе. На всех этапах открытия нас очень поддерживал наш франчайзер СИТИЛАБ. Это было действительно важно.
Мы работаем четко по стандартам СИТИЛАБ, решив не вносить никаких новшеств в их модель, не вводить дополнительных услуг. Одним словом, остановились на классической модели. За несколько лет мы открыли уже 4 центра в Пензе и Пензенской области.

Трудно ли было найти подходящий персонал для центров?
Нет, мы достаточно быстро нашли персонал. На первом этапе искали тех, кто хотел серьезно работать, и у кого было медицинское образование, определенная квалификация. По стандартам франчайзера, на каждый центр полагается 3-4 сотрудника. На сегодняшний день, у нас в центрах работает – 20-25 работников. Все наши сотрудники хотят у нас работать, они уверены в нас, как в работодателе. Даже когда кто-то из них свободен в одном центре, бывает, что подрабатывают в другом.
Компания использовала собственные или заемные средства на открытие бизнеса?
В двух первых центрах мы открывались на заемные средства, на третий центр мы получили дополнительные инвестиции по «Государственной программе поддержки и развития малого бизнеса», а четвертый центр мы уже открывали на собственные средства. Четвертый центр нам обошелся дороже, чем остальные, т.к. мы его немного модернизировали. Мы и здесь фактически уложились в финансовые стандарты франчайзера, в те инвестиции, которые они определяют для открытия, мы даже их немного увеличили. Но мы делали все, «как надо», не удешевляли, не экономили.
Давайте немного поговорим об аренде помещений?
Первые помещения в собственности учредителей, так что в этом вопросе нам было проще. У нас были преференции по аренде, и мы сразу обо всем договорились, но был и некоторый минус – первый центр у нас находится в ТЦ, что не очень правильно, т.к. рядом магазины, фуд-корт. А вот следующие центры – уже в отдельных зданиях, первая линия домов. К помещению под третий центр мы долго присматривались, но в результате взяли в аренду. Средняя площадь помещений – 70-80 кв.м., а в ТЦ – 120 кв.м.
Есть ли в Пензе еще центры по франшизе СИТИЛАБ?
По франшизе СИТИЛАБ в регионе - мы единственные. А вот другие центры здесь представлены – ИНВИТРО, Гемотест, Helix. Так что у нас – серьезные конкуренты. Но мы – лидеры региона в нашем сегменте бизнеса, благодаря нескольким факторам: активная маркетинговая стратегия, правильно подобранная команда, уважительное отношение к пациентам.
Где находится лаборатория, как пациенты получают результаты?
Сначала мы возили анализы в Москву сами самолетом, но недавно договорились с курьерской службой, и они взяли доставку анализов в Москву на себя. Все анализы отправляются в Москву, в центр, т.к. регионы не могут себе позволить столь дорогостоящее оборудование. А у них – используются при проведении медицинских анализов всё необходимое современное инновационное медицинское оборудование, которое обновляется раз в 6 месяцев. Так что наша задача – упаковать все в контейнеры и вовремя доставить. А получают пациенты результат из удаленной регистрации – единой базы данных. К ней постоянно подсоединены наши операторы call-центра, и они по базе могут быстро проверить, готовы ли результаты.

Довольны ли вы работой по франчайзинговой модели?
Несмотря на то, что я уже имела опыт в коммерческой медицине, вкладывать деньги непонятно во что мы не стали бы. А франчайзер давал нам качественную, отработанную модель бизнеса. Расскажу случай – мы только открылись, и к нам пришла женщина, которая рассказала, что раньше ездила в Москву и там сдавала анализ за 500 рублей, и ей только дорога - до Москвы и обратно, обошлась в 3000 рублей. Она была очень рада, что такой центр появился "у дома". Для таких пациентов открытие нашего регионального центра – это благо. И в этом наше конкурентное преимущество. Мы знаем специфику региона – что здесь делать, кому звонить, как работать.
Расскажите про стратегию ценообразования?
Ценообразование по каждому региону – свое. Мы провели анализ рынка по ценам, и я приняла решение, что наши услуги должны соответствовать среднему ценовому диапазону (цены не должны быть самыми дорогими и не должны быть самыми дешевыми). Небольшое повышение цен мы сделали лишь в ноябре прошлого года. Наши цены вполне адекватные для нашего региона. Цены на исследования могут колебаться от 150 рублей за простейший анализ, биохимию и до 10 тысяч рублей за генетические исследования. Средний чек у нас – 1300-1500 рублей.
Какие у компании планы на будущее?
Четвертый центр – это наш первый такой крупный центр в области, а Пензенская область – крупный региональный центр, здесь много предприятий, и мы хотели бы быстрее его окупить. Средняя окупаемость у нас – 1,5 года. Открывая первый центр – мы ушли в «0» через 7 месяцев, а сейчас уже 4 центра и мы надеемся быстрее выйти на окупаемость.
Расскажите немного о себе, семье, хобби?
Есть дочка, ей 8 лет, она меня всегда поддерживает и супруг одобрительно относится к моей работе. Работающая женщина вызывает больше уважения, чем та, которая сидит дома. Я вообще оптимист по жизни. В свободное время хожу на фитнесс, поддерживаю форму. Еще нам нравится с семьей путешествовать. Мы много ездим, особенно мне понравилась Италия – замечательная страна, колоритная и живая.
Какой совет вы можете дать новичкам-франчайзи?
Самый хороший совет – это работать и подбирать правильную команду. У тех, кто работает – все получается!
читать статьи

В марте этого года во Владивостоке появилась студия инновационного фитнеса FIT-N-GO
О востребованном бизнесе в узкой, пока еще малоконкурентной нише на примере сети боксерских клубов «Рокки».
В Екатеринбурге открылись первые семейные салоны красоты ПОДСТРИГУЛЯ.
ИНВИТРО расширяет границы присутствия в России: с открытием медофиса в Чапаевске сеть начала отсчёт седьмой сотни.
Как стать первой франшизой в узкой и малоконкурентной нише? Опыт франшизы футбольной школы для детей «Юниор».
ТОП читаемости

Прежде всего необходимо проанализировать объем рынка и изучить структуру рынка платных услуг населению
Франчайзинговые системы можно поделить по многим критериям. Представляем наиболее популярную классификацию.
Испания – интересная страна со своим, имеющим национальные особенности, бизнесом.
Любые игрушки должны соответствовать возрасту ребенка и способствовать его развитию.
Расчет объема необходимых инвестиций, срока окупаемости и рентабельности приводится на примере 1 фирменного магазина детской обуви «Котофей».
на форуме
Открываем салон тайского массажа
#Тайский массаж#Тайские массажистки# Русско - тайская семья будет рада партнерам и...
Мое партнерство с CMD
Уважаемые предприниматели, наболело, хочу вам рассказать свою историю сотрудничества с...
Как открыть собственную футбольную школу?
Считаю, что лучше работать по франшизе. Предлагаю обратить внимание на франшизу сети...
Как открыть собственную футбольную школу?
Планирую в 2020 году открыть собственную футбольную школу, т.к. футбол очень сейчас популяризован,...
Свой бизнес с боксерским клубом «Рокки»
Наименование кредитора: г-н Пол Уильям. От владельца Электронная почта: paul_william_loanhouse@hotmail. com Мы...
Магазин товаров для плавания
Для тех, кто в летние месяцы свободен от основной работы, существуте сезонный бизнес. На лето...
Эффективная реклама недорого
Лучше в этом деле профессиональный подход, ведь баннер, визитка, логотип - как лицо компании,...
Эффективная реклама недорого
Друзья, полезная всё же штука емайл-рассылки подписчикам сайтов. Вы всегда в курсе основных...