Свой бизнес с боксерским клубом «Рокки»

"Так как наше направление фитнеса достаточно новое для России, конкуренция на данном этапе небольшая. Но это вовсе не означает, что мы расслабились, российский потребитель - очень избалованный и требует к себе особого внимания, поэтому мы постоянно работаем над качеством услуг и сервиса."
Воскресенье
12.04.2015
О востребованном бизнесе в узкой, пока еще малоконкурентной нише на примере сети боксерских клубов «Рокки».
 

В кризис предприниматели с особой осторожностью выбирают сегмент для открытия нового бизнеса.

Как утверждает президент Ассоциации профессионалов фитнеса Дмитрий Калашников, последние годы рост фитнес-индустрии в России стабилен и составляет  в среднем 20% в год. Особенно высокий потенциал имеют сетевые операторы клубов средней ценовой категории, которые предоставляют клиентам  разнообразные возможности для семейного фитнеса.

О развитии бренда, боксерском клубе с говорящим названием «Рокки» мы поговорили с управляющей сетью Трушиной Верой.

История создания, миссия.

Расскажите, кто является создателем Rocky, автором идеи? 

Создателей этого бизнеса несколько, я являюсь одним из вдохновителей проекта. Расскажу немного о себе. Всю свою жизнь я посвящаю спорту и здоровому образу жизни. В юношеском возрасте стала мастером спорта по спортивной аэробике, параллельно работала инструктором групповых программ и персональным тренером в различных фитнес клубах, работала фитнес-директором одного крупного сетевого фитнес-клуба.

Идея открыть боксерский клуб созрела давно. На протяжении нескольких лет мы изучали аналогичные клубы по всему миру, методику тренировочных программ, в итоге разработали формат, который учел все плюсы и минусы мирового опыта.

В чем вы видите миссию Rocky?

 Наша миссия – сделать бокс доступным для каждого. Боксерские клубы «Rocky» задумывались и открывались как клубы для занятий боксом для всех желающих (не зависимо от пола, возраста, социального положения).

Кто придумал  такое говорящее название, чей это любимый герой?

Название пришло как-то само. Мы даже долго не думали, просто кто-то из нас предложил назвать Rocky, и это название прикрепилось к клубу, как само собой разумеющееся.

Каковы были основные направления инвестиций тогда? Сейчас?

Бизнес-модель клуба построена таким образом, чтобы избежать крупных инвестиций в проект. У нас нет дорогостоящего оборудования (например, тренажеров), или дизайна. Мы постарались сделать создание клуба максимально доступным для инвестора.

Кто ваши клиенты?

Мужчины, женщины, все кто хочет попробовать себя в боксе!

Какова ежемесячная стоимость обучения в вашем клубе? К какому ценовому сегменту вы относитесь?

Мы относимся к среднему ценовому сегменту. Стоимость тренировок в нашем клубе зависит от региона и составляет от 2000 руб в месяц.

По вашей статистике активные члены клуба – 200-500 человек. Каково среди них соотношение детей-женщин-мужчин?

Изначально мы предполагали, что основной аудиторией клуба будут мужчины, однако в реальности в клуб также приходит много девушек и женщин. Бокс – это отличная кардиотренировка, а также модное направление фитнеса, которым занимаются звезды Запада и России. Кроме того, эти тренировки дают ощущение независимости и безопасности, что очень важно в нашем современном мире.

Особенности бизнеса:

Какова сезонность вашего бизнеса?

Сезонность бизнеса такая же, как и в сфере фитнеса в целом: низкий сезон – лето, с сентября начинается высокий сезон. Отток клиентов в праздничные дни, как правило, небольшой. Например, в январские праздники, клиенты начинают заниматься уже со 2-3 января. Мы организовали работу в наших клубах таким образом, чтобы клиенты посещали клуб в праздничные дни.

Как обстоят дела с конкуренцией в вашем сегменте?

Так как наше направление фитнеса достаточно новое для России, конкуренция на данном этапе небольшая. Но это вовсе не означает, что мы расслабились, российский потребитель - очень избалованный и требует к себе особого внимания, поэтому мы постоянно работаем над качеством услуг и сервиса.

Какова особенность продаж в вашем бизнесе?

Особенностью, пожалуй, можно назвать только то, что ввиду небольшого бюджета клуба, мы не можем позволить себе держать отдел продаж, как это делают большие фитнес-клубы, поэтому нам приходится прилагать много усилий к отбору и обучению администраторов клуба, т.к. именно на их плечи ложатся продажи.

Через какое время после открытия точки достигается максимальное количество клиентов?

Это зависит от региона, времени открытия клуба и некоторых других факторов, однако в среднем - от 3 до 6 месяцев с момента открытия.

Как происходит рекрутмент в вашей узкоспециализированной сфере? В основном, по рекомендациям и знакомствам? Каковы особенности вашего персонала и  подводные камни в работе с ними?

К сожалению, мы не можем позволить себе держать HR менеджера, поэтому, как правило, пользуемся общедоступными ресурсами по поиску работников, в основном - это интернет. Знакомствам мы, наоборот, слабо доверяем, т.к. предъявляем достаточно жесткие требования к персоналу и к качеству работы, например, чтобы найти хорошего администратора, нам приходится пересмотреть до 50-80 кандидатов.

Франчайзинг:

Ваш бренд зародился в 2012 году. У вас 1 собственное представительство и 5 открытых по франшизе. Вы  изначально планировали развивать именно франшизное направление? Почему?

Конечно, изначально мы планировали сделать хороший боксерский клуб, куда может прийти абсолютно каждый. Идея развивать бизнес по франшизе у нас возникла намного позже, когда мы поняли, что бизнес востребован и приносит удовлетворение инвесторам и радость нам - непосредственным вдохновителям и реализаторам проекта.

Кто был вашим первым франчайзи? Есть ли разница в востребованности франчайзи в зависимости от региона?

Мы начали развивать франшизу с 2014 года и сразу получили достаточно много заявок на клуб, поэтому первых договоров мы заключили сразу несколько. Конечно, региональная разница есть, например, центральный регион более избалован рынком фитнес-услуг, поэтому, конечно, нам приходится прилагать больше усилий для развития в этом регионе.

Как построен Ваш отдел франчайзинга? Как строится взаимодействие с франчайзи на разных этапах их функционирования?

У нас существует отдел развития, который делится на направления, такие как: сопровождение открывающихся клубов, контроль качества работы сети, маркетинг сети, и т.д. Вся работа жестко регламентирована и структурирована.

Ваши франчайзи  - преимущественно бывшие спортсмены?

Наши партнеры- абсолютно разные люди, в основном это люди бизнеса.

Через сколько времени после открытия у франчайзи наступает окупаемость?

Окупаемость наступает от 6 месяцев.

Открытие нового клуба:

За сколько времени после подписания необходимой документации можно открыть клуб? Помещение стоит начать искать как можно раньше?

Рекордный срок открытия клуба – 2 месяца. В среднем, это 4 месяца. Конечно, поиск помещения следует начать искать как можно раньше, наши менеджеры  активно помогают в этом.

Что самое сложное в период открытия и сразу после?

Самое сложное – это, конечно, не открыть клуб, а построить работу так, чтобы он стабильно и прибыльно работал. Именно поэтому мы так настаиваем на соблюдении всех стандартов нашей сети, наших рекомендаций и тщательному контролю работы клуба.

Реклама:

Как рекламируются вновь открывающиеся франчайзи,  у вас больше онлайн или оффлайн рекламы?

В основном мы используем онлайн-рекламу, т.к. в настоящее время это наиболее действенный инструмент маркетинга.

Вы участвуете в профильных выставках?

Конечно, мы стараемся участвовать в выставках, также мы отслеживаем все тенденции развития рынка фитнес индустрии, как в России, так и за рубежом, например, мы с удовольствием принимаем участие в крупнейшей фитнес конвенции IHRSA, которая проходит как в США, так и в Европе.

Планы:

Каковы цели по развитию бизнеса на ближайшее будущее?

Целей и планов очень много, самое главное – развиваться и совершенствоваться!

Благодарю за ответы на наши вопросы!

                                                                     Беседовала Ольга Салихова

 


/1/
смотреть больше

ТОП читаемости

Как увеличить посещаемость магазина /13.10.2013

На сегодняшний день появляются различные новые технологии, как можно увеличить посещаемость магазинов, привлечь новых покупателей.

Бизнес-план гостиницы /02.01.2014

Бизнес-план — это репетиция, которая поможет сохранить деньги.

Система мотивации продавцов по Шейну /25.01.2014

Одна из основных задач, над которой задумываются практически все предприниматели – мотивация продавцов-консультантов.

Виды франчайзинга /14.03.2013

Франчайзинговые системы можно поделить по многим критериям. Представляем наиболее популярную классификацию.

Пишем франчайзинговый бизнес-план /12.06.2013

Некоторые франчайзеры требуют от кандидатов представления бизнес-плана под конкретную величину инвестиций и конкретное расположение точки. Таким образом они проверяют бизнес-талант франчайзи.