«МегаГрупп» – владелец мастер-франшиз Cinnabon, Auntie Anne`s и Hesburger в России и СНГ. История Hesburger началась в Финляндии в 1966 году, когда супругами Хейкки и Кирсти Салмела был создан первый гриль-киоск.
Четверг
23.01.2014
Хотите сеть, продающую лучшую в мире булочку с корицей, идеальные крендели и крендель-доги или легендарный финский бургер?
 

Первый ресторан Hesburger был открыт в 1980 году в Турку. История успеха этого бренда – соединение упорства, веры в будущее, духа предпринимательства и удачи. Кредо всех ресторанов Hesburger – соблюдение единой концепции сети.

Второй бренд – Cinnabon (Синнабон) также быстро набирает популярность в России. По исследованию издания Forbes, в 2013 году франшиза Синнабон заняла 1-е место по выгодности вложений среди франшиз сетей кафе и ресторанов в России. Этот бренд основан в 1985 году Грегом и Ричи Коменами из Сиэтла, которые решили создать «лучшую в мире булочку с корицей». Первая пекарня Синнабон открылась в 1985 году в Сиэтле. В России первая пекарня создана в 2009 году. На сегодняшний день, сеть Синнабон объединяет 1100 пекарен в 60 странах мира.

Третий бренд – это Auntie Anne`s, вкусные крендели и крендель-доги. Всего в мире по этому бренду работает более 1200 пекарен в 24 странах мира. Философия бренда основана на качестве продукции, высоком уровне обслуживания посетителей и на внесении элемента праздника в производство кренделей.

О франшизе всех вышеназванных брендов рассказывает Олег Олегович Папазов, учредитель Группы компаний «МегаГрупп»:

– С какого года ГК МегаГрупп является владельцем этих 3 мастер-франшиз?

– Договор мастер-франшизы на Синнабон был подписан в 2009 году, на Auntie Anne's – в 2012, а на Hesburger – в 2013 году.

– Сколько, на сегодняшний день, у вас партнеров-франчайзи по брендам Синнабон, Auntie Anne's и Hesburger?

– По франшизе Синнабон у нас на данный момент 75 франчайзи, многие из них владеют 2-3-мя пекарнями; по Auntie Anne's – 8-мь, по Hesburger – 7-мь.

– В каких регионах больше всего открывают кафе по этим франшизам?

– География наших кафе очень широка – от Калининграда до Камчатки. Синнабон активнее всего развивается на Юге России, в Сибири и на Дальнем Востоке, наши кафе-пекарни представлены во всех крупных городах России, уже более 120 пекарен. Hesburger больше представлен в западных регионах, ближе к родине бренда, но есть рестораны и в Петропавловске-Камчатском, Находке, Чите, скоро открытие в Красноярске. Auntie Anne's также активно развивается в различных городах, недавно вышли на рынок Казахстана, открыв первое кафе в Алма-Ате.

– Сколько составляет роялти и какова окупаемость точек по этим трём франшизам?

Роялти 6% от оборота, 1,5% взнос в рекламный фонд. Требуемые площади 46 кв.м., иногда больше. Cinnabon окупаются через 6-12 месяцев, Auntie Anne's - до 12 месяцев, Hesburger - от 12 месяцев.

– Конкуренция в сфере фаст-фуда в России очень большая. Как вы справляетесь с этой проблемой? Ведь Hesburger – давний конкурент Макдональдса?

– Безусловно, конкуренция есть, но в каждой из концепций у нас есть свои преимущества, выгодно отличающие нас от конкурентов. Прежде всего, это качество продукции и строгое соблюдение стандартов. Так, Hesburger – это самая многочисленная сеть ресторанов быстрого обслуживания в Финляндии и странах Балтии, одна из старейших на рынке, а продукты поставляются из Финляндии, одной из самых чистых и экологически развитых стран в Европе, что гарантирует высокое качество конечного продукта.

Auntie Anne's – это также всемирно известный американский бренд с более 1200 пекарен в более чем 24 странах мира. В меню представлены разнообразные крендели на любой вкус, завоевавшие сердца людей по всему миру, а также крендель-доги, стиксы и наггетсы, фирменные соусы и лимонады. Вся продукция выпекается на месте из пшеничных смесей, привезенных из Америки, что гарантирует неизменное высокое качество, а сам процесс производства кренделей происходит на глазах у посетителей и добавляет элемент праздника.

Cinnabon – это уникальный продукт, у которого нет аналога ни в России, ни в мире. Всемирно известную булочку Синнабон придумали в 1985 году, и после долгих исследований была создана формула волшебного вкуса Синнабон из самых лучших и уникальных ингредиентов. Так, например, самая ароматная, стопроцентная корица сорта Макара, выращивается специально для Синнабон в горах Индонезии.

– Как вы выбираете франчайзи, какие критерии?

– Франчайзи может стать любой желающий, имеющий достаточно средств и подходящее помещение. Для этого нужно заполнить документацию по утверждению франчайзи и местоположения.

– Какие рекомендации вы бы хотели дать начинающим франчайзи?

– Перед покупкой франшизы предпринимателю, прежде всего, нужно найти хорошее, максимально проходимое место – это первый и очень главный шаг при открытии бизнеса. Идеальные места для открытия торговых точек – это, по возможности, первые этажи торговых центров в зоне основного потока людей, места проведения досуга, пешеходные улицы, улицы с большой пешеходной проходимостью. Во-вторых, нужно строго следовать рекомендациям, поскольку франшиза – это готовая бизнес-модель, где всё уже придумано и отклонение от стандартов может негативно сказаться на бизнесе.

– Каковы новые планы «Мега Групп»?

– Дальнейшее активное развитие в регионах. Так как в столицах редко можно найти недвижимость за адекватную арендную ставку, мы ищем стратегических партнеров в регионах. Каждое помещение мы рассматриваем, как отдельный бизнес. То есть мы смотрим, чтобы место было премиальным и приносило прибыль владельцам (нам или франчайзи). Также сейчас ведутся переговоры о приобретении мастер-франшиз на еще два бренда, но об этом мы сообщим после подписания договоров.

– Есть ли у ГК девиз, рекламный слоган?

У каждой франшизы свой рекламный слоган:

Cinnabon – «Покрой свою жизнь глазурью».

Auntie Anne's – «Идеальный крендель».

Hesburger – «Легендарный финский бургер».


/1/
смотреть больше

ТОП читаемости

Франшиза в кино /10.12.2013

Франшиза в кино отличается от франшиз других сфер бизнеса: это, в первую очередь, договор на интеллектуальную собственность.

Как увеличить посещаемость магазина /13.10.2013

На сегодняшний день появляются различные новые технологии, как можно увеличить посещаемость магазинов, привлечь новых покупателей.

Бизнес-план гостиницы /02.01.2014

Бизнес-план — это репетиция, которая поможет сохранить деньги.

Пишем франчайзинговый бизнес-план /12.06.2013

Некоторые франчайзеры требуют от кандидатов представления бизнес-плана под конкретную величину инвестиций и конкретное расположение точки. Таким образом они проверяют бизнес-талант франчайзи.

Виды франчайзинга /14.03.2013

Франчайзинговые системы можно поделить по многим критериям. Представляем наиболее популярную классификацию.