Для молодой девушки лучше всего подойдут нежные весенние цветы, а даме лучше дарить – розы и хризантемы. Если это любимая женщина, то это может быть букет роз, ирисов, тюльпанов, композиция из весенних цветов, а если коллега по работе – то лучше цветы в горшочках.
Вторник
04.03.2014
Согласно данным РБК daily: выручка продавцов цветов перед 8 марта возрастает в 10 раз, а цены на цветы увеличиваются до 100%.
 

Близится прекрасный весенний праздник – 8 марта, когда всем женщинам дарят цветы. Это – самый утонченный и, в то же время, простой подарок, с помощью которого можно выразить восхищение, уважение, любовь, нежность. Какие же новые тенденции на сегодняшнем цветочном рынке?

Согласно социологическим исследованиям ВЦИОМ, самые популярные подарки к 8 марта: цветы (их дарят 40% женщин), 26% получают конфеты, 22% - бижутерию, косметику и парфюмерию, 10% - игрушки, по 3-5% приходится на такие группы, как одежда, обувь, бытовая техника, ювелирные украшения.

Как правило, большинство цветов сейчас поставляется в Россию из Голландии, часть из них – тюльпаны и розы, выращиваются там, а часть поступают из Кении, Эквадора и Колумбии, которые также идут транзитом через Голландию, а затем в холодильных рефрижераторах привозятся в Москву. В Голландии выращиваются ежегодно свыше 3 миллиардов тюльпанов. Основные покупатели – США, Россия и Германия. Не случайно, самый большой цветочный рынок Европы находится в Германии. В России есть и собственные оранжереи, которые поставляют цветы к 8 марта.

В июле 2013 года в Москве открылся и первый магазин орхидей из Венесуэлы. Кроме орхидей в магазин поставляются розы, герберы, лилии, антуриумы. Компания намерена построить в аэропорту Домодедово собственный логистический комплекс для доставки цветов, т.к. в планах компании – прямая доставка цветов из Венесуэлы каждый день 2-3 самолетами, партиями 35 тонн. Путь цветов с момента срезки до доставки покупателю составляет, в среднем, 8-9 дней, компания хочет сократить его до 2-3.

По данным компании «Флорист.ру», перед 8 марта чаще всего покупают следующие цветы: тюльпаны (26%), розы (11%), ирисы (9%), хризантемы (6%), остальные покупают мимозы, нарциссы, фрезии, гиацинты, ландыши, анемоны, сирень и комбинированные букеты. Но бывают и весьма креативные заказы, так, например, «Флорист.ру» доставляли от одного клиента 400 букетов в 160 городов страны, или другой пример – 230 букетов из ромашек сотрудницам одной компании.

Если говорить о современных тенденциях в мире моды, то профессиональные флористы полагают, что в нынешней цветочной моде есть элементы глобализации, одни и те же флористические тренды проявляются в разных регионах мира. Но в странах Востока незыблемы свои древние традиции, например, в Японии и Китае в цветочные композиции всегда включаются древесные стебли – веточки апельсина, персика и древовидных пионов. В этих странах для подарка чаще покупают цветы в горшочках. В странах Южной Азии более популярны крупные яркие цветы, из которых делают на праздник гирлянды. Несмотря на то, что самым популярным цветком мира является роза, и в оранжереях теперь круглый год выращивают различные цветы, определенная сезонность все-таки есть: тюльпаны и нарциссы чаще покупают весной, ирисы и пионы – летом, хризантемы и астры – осенью.

На формирование цветочных трендов влияют события мира искусства, моды и дизайна. С показов Высокой моды флористы берут интересные идеи по аранжировке букетов – ленты, бусы, бабочки и т.п. Стоит какой-нибудь знаменитости появиться на кинофестивале с живыми цветами, как они становятся популярными.

Начиная с 1997 года, флористы Цветочного Сезона Голландии создают 4 сезонных базовых темы, и на них опираются все ведущие флористы мира при составлении цветочных композиций. Из нынешних модных трендов цветочного мира можно назвать следующие: этой весной пользуются популярностью цветочные композиции и цветы нежных и пастельных оттенков – белые, розовые, нежно-желтые, светло-сиреневые.

ПандаПарк

Также модный тренд - влияние Востока, когда при составлении цветочных композиций используются какие-то элементы икебаны, например, сочетание контрастных и ярких цветов, но при строгом соблюдении симметрии. Сейчас в тренде следующие цветы: подсолнечники, каллы, хризантемы, альстромерии, декоративные луки. А для декоративного оформления – использование природных материалов, листьев лесных деревьев, папоротников, веточек с ягодами. При этом листочки должны быть максимально приближены к природе, например, поедены где-то гусеницами. Еще из новых трендов можно назвать то, что букеты можно дарить сразу с вазой, которая подобрана по стилю под цветы.

Свои советы, как лучше сохранить срезанные цветы, дает Ольга Шарова, арт-директор Флорист.ру: «Можно растолочь аспирин и добавить таблетку и пару ложек сахара в воду, тогда цветы простоят дольше. Любые цветы не любят сквозняков, сухого воздуха и их лучше не ставить возле отопительных приборов. Весенние цветы – лучше ставить в холодную воду, даже можно добавить немного льда. Перед тем, как ставить в вазу, цветы надо подрезать под углом 45 градусов. Для цветов уровень воды в вазе должен быть 5-7 см – это профилактика образования гнили. Гиацинты – требуют постоянно чистой воды, чтобы убирать выделяемую цветками склизь. Перед тем, как ставить в воду розу – снимите с нее листья и шипы, чтобы они не попали в воду, подрежьте под углом 45 градусов, и меняйте воду в вазе каждый день. Нарциссы – выделяют сок, вредный для других цветов, поэтому перед тем, как ставить их в общую вазу, подержите их сутки отдельно от других цветов либо ставьте в отдельную вазу».

Во флористическом отделе франчайзера «Бизнес Букет» нам рассказали, что самые популярные цветы, которые у них заказывают перед 8 марта – тюльпаны и гиацинты. Сказывается нестабильность экономической ситуации, поэтому предпочитают цветы в низкой ценовой категории – до 100 рублей. Корпоративные клиенты покупают для своих сотрудниц тюльпаны, для топ-менеджеров – розы. Из аранжировок, самая модное оформление – лентами.

Франчайзер VegaFlowers рекомендует относиться к выбору цветов перед 8 марта внимательно, так как любой букет подчеркивает индивидуальность той женщины, которой он преподносится. Для молодой девушки, по их мнению, лучше всего подойдут нежные весенние цветы, а зрелой даме – розы и хризантемы. Важен и статус женщины – если это любимая женщина, то это может быть букет роз, ирисов, тюльпанов, композиция из весенних цветов. Если коллега по работе – то лучше цветы в горшочках. Главное, собирая праздничный букет к 8 марта, нужно вложить в него частицу души и тогда подарок будет воспринят с благодарностью.