В Японии работает около 500 кафе "Marugame Seimen", также сеть активно развивается в Азии, США и Австралии.
Среда
02.04.2014
На рынке фаст-фуда Москвы наметился ещё один тренд – лапшичные, которые все более популярны и даже отчасти вытесняют суши и роллы.
 

Еще в августе 2012 года в Москве, на ул. Пятницкой, 29/8 открылось первое кафе Marugame Seimen, специализирующееся на блюдах с лапшой. Владелец бренда – японская корпорация Toridoll Corp., которая активно развивает сеть таких заведений в Азии, США и Австралии.  Основана в 1990 году. В Японии у нее 500 таких кафе. Выручка Toridoll Corp. в 2012 года составила – 61,075 млрд иен (около $686 млн.), чистая прибыль – 3,05 млрд. иен ($34 млн).

Согласно сведениям ИД Коммерсантъ: до 2017 года корпорация Toridoll Corp. намерена довести количество кафе с лапшой в России до 100. Консультант Toridoll Corp. в России по  поиску и аренде помещений – Jones Lang LaSalle, а для успешного продвижения сети в России японцы зарегистрировали дочернюю компанию «Торидолл». Но если в Японии кафе Marugame Seimen – это  недорогие заведения самообслуживания с лапшой удон с добавками, и с чеком  300-600 иен (100-200 руб.), то в Москве средний чек выше в 2-2,5 раза и составляет 350 руб. Андрей Петраков, исполнительный директор Restcon, полагает, что чек для подобной концепции заведения завышен, но если  посещаемость кафе достигнет 500 человек в день, то расходы на открытие, которые сейчас составляют $2–3 тыс. на 1 кв. м, в зависимости от состояния коммуникаций, вполне могут окупаться за 2 года.

Все предыдущие  5 лет на рынке фаст-фуда в Москве были популярны три основные кухни: японская, русская и итальянская. Но теперь ситуация меняется,  потребители, которым приелись роллы и пиццы, активно покупают лапшу. Согласно результатам исследований Synovate Comcon: в 2012 году 20,1% москвичей  один раз в 3 месяца посещали  заведения с японской кухней (средний чек был 877 руб.), и 16,8% посещали пиццерии (средний чек 469 руб.). Теперь, по мнению экспертов, большая часть этого сегмента посетителей перешла на лапшу.

На рынке сейчас представлены и пользуются популярностью следующие сети кафе с лапшой: «Воккере» – у них ресторан на Павелецкой, кафе в «Метрополисе», «Капитолии»,  парке Горького (средний чек – 250 руб.). Суши-бары «Дайкон», где также подают лапшу (средний чек 400 руб.). Заведения азиатской кухни Zu, где работают повара из Шанхая и Малайзии, лапшу готовят 10 минут (средний счет 380 руб.). Сеть лапшичных Lucky Noodles, которые появились год назад и активно развиваются на московском рынке (средний чек 220 р.). Сети лапшичных  «Лапша панда» (ср. чек 210 руб.);  Wok Street (260 руб.);  Doodles, идею этих заведений создатели подглядели в Сингапуре (ср. чек 260 руб.); Vietcafé –  здесь, в основном, продают, лапшу на вынос (ср. чек 259 руб.)

Если говорить о франчайзинговом предложении по лапшичным, то оно пока минимально. Эта ниша  еще свободна. Например, пиццерий по франшизе предлагается –7, бургерных – 8, суши-баров и ресторанов с японской кухней –  9 , а лапшичных по франшизе – всего 2.

Франшиза «Menza. Территория лапши» – позиционируется, как кафе городского типа с паназиатской кухней. Подобный формат еще мало представлен на российском рынке. Все блюда готовятся не больше 15 минут, аскетичный, в японском стиле, интерьер. В меню – 30 блюд и все с лапшой. Средний чек 200 руб. Паушальный взнос – по договоренности, роялти – 7% от оборота ежемесячно, ориентировочные инвестиции – $ 600 000 – 700 000. Взнос в маркетинговый фонд – 100 000 руб. в год. Период окупаемости – 2 года. Требуемое помещение – 400 кв.м. Держатель франшизы – Ассоциация ресторанов «Веста-Центр Интернешнл» (также их бренды «Якитория» и «Гин-но Таки»), основанная в 1996 году.  На сегодняшний день, у них – 5 заведений. Первое кафе «Menza. Территория лапши» было открыто в 2007 г. Проект «Менза» был признан на международной конференции «Рооб Земсе» одним из успешных, и входил в пятерку лучших европейских концепций 2008 года. «Менза» получил в 2008 году международную награду в области ресторанного бизнеса «Пальмовая ветвь».

Сергей Горбунов, управляющий директор Ассоциации ресторанов «Веста-Центр Интернешнл», говорит: «Появление франшизы «Menza. Территория лапши» в нашем портфеле франшиз – хорошая новость для многих предпринимателей. Мы готовы предложить франчайзи очень выгодные условия. Известный, популярный бренд, гуманный размер роялти, невысокая стоимость франшизы, все это, безусловно, выгодный бизнес. И, самое главное, открытие кафе «Menza. Территория лапши» по договору коммерческой концессии возможно и в Москве».

Франшиза ресторана паназиатской кухни Yamkee – принадлежит холдингу «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (у них же бренды – Маленькая Япония, Сбарро, Ёлки-Палки, Кофесто, Восточный базар, LikeX, Viaggio, Crazy Chicken ). Холдинг работает в 50 городах 4 стран мира, всего у них 300 ресторанов разных брендов. У холдинга – свыше 30 ноу-хау, которые они предоставляют франчайзи, начиная от стандартов обслуживания и заканчивая книгой рецептов. Концепция их заведений –  лапша в картонных коробочках с палочками на вынос – появилась на российском рынке в 2012 году и в этом же году запущена франчайзинговая программа.  Средний чек – 235 руб.  Паушальный взнос – $ 12 900; роялти – 7% от  выручки, без учета НДС, ежемесячно; рекламный взнос – 3% от валового дохода;  ориентировочные инвестиции – $ 80 000. Период окупаемости – от 1 года.  Требования к помещению – 30 кв.м.  «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» интересуют для открытия новых точек по франшизе, как ТЦ, так и вокзалы, аэропорты, учебные заведения, АЗС, офисно-деловые центры, т.к.  концепция заведений позволяет им открываться не только в крупных фуд-кортах ТЦ. На сегодняшний день, в сети – свыше 25 заведений, и  пока только 1 по франчайзингу.

Если говорить о новых игроках, которые готовы появиться на франчайзинговом рынке России в нише лапшичных, то здесь можно назвать следующие компании. В Санкт-Петербурге, на Аптекарском проспекте, д.2. открылся новый фастфуд с лапшой –  Mr. Chan. Лапшу готовят на сковороде вок при клиенте и продают в картонных коробочках. Недавно было открыто второе заведение. В планах владельцев, открытие новых кафе с лапшой и создание сети, но франшизу они пока не продают.

ГК Jumeirah Group (ОАЭ, Дубаи), которая управляет отелями и ресторанами в разных странах мира, рассматривает возможность выхода на российский рынок  фаст-фуда с новым брендом – ресторанами паназиатской кухни The Noodle House. В планах компании – открытие по франчайзингу 8 ресторанов этого бренда в Москве и 1 в Санкт-Петербурге, с вложениями в сеть $6,3 миллионов. Открытие одного ресторана обойдется примерно в $700 000. Формат заведений будет – casual dining, это нечто среднее между фаст-фудом и рестораном. По мнению экспертов, этот формат составляет 40% от всего рынка общепита и весьма востребован.

Итак, если подвести итоги, то можно увидеть, что рынок создания  по франшизе «домов лапши», как их называют в Азии, практически не заполнен. А так как эксперты прогнозируют в ближайшие пару лет  повышение спроса на подобные заведения, то и франшизы лапшичных будут востребованы.