Необычная концепция ресторана Shake Shack
Первый в Москве ресторан американской сети закусочных Shake Shack, известных своим этическим отношением к окружающей среде, части компании известного ресторатора Дэнни Мейера Union Square Hospitality, не так давно заработал на Арбате, 38. Примечателен Shake Shack прежде всего тем, что здесь быстро готовят бургеры и хот-доги. В планах — социальные проекты и переработка отходов.
Уникальность этого проекта заключается в его эконаправлении. Столешницы американских ресторанов сделаны из переработанных дорожек для боулинга, стены - из использованных ранее досок, а все освещение обеспечивается энергосберегающими светодиодными лампами. Кроме того, все отходы кафе уходят на переработку.
Сотрудники и поклонники Shake Shack регулярно проводят субботники в городских парках и скверах. А в 2013 году у американских закусочных сети появились специальные велопарковки, сделанные из переработанного алюминия и оформленные растениями-самшитами в одном стиле с общей концепцией озеленения ресторанов.
Московский Shake Shack лишен фирменного сада на крыше, но так же, как и другие рестораны сети, построен с применением экотехнологий. Стены закусочной облицованы панелями из архангельской северной сосны. В интерьере также используется прочное покрытие из переработанного цинка, которым оформлена зона касс. Столы и стулья изготовлены из древесины.
Что касается утилизации отходов, то владельцы сети Shake Shack планируют отдавать на переработку жир, полученный в ходе приготовления еды. Из него будут делать глицерин для мыла. Про остальной образующийся в процессе работы ресторана мусор пока ничего неизвестно. Как говорят представители закусочной в Москве, в будущем они планируют вернуться к этому вопросу, а также реализовать несколько социальных и благотворительных проектов.
Компания Union Square Hospitality, кроме Shake Shack, владеет 11 ресторанами: The Modern, Gramercy Tavern, Maialino, North and Grill и др. Сделать кафе с бургерами и молочными коктейлями, но при этом по привычным для себя высоким ресторанным стандартам было для Мейера в начале 2000-х определённым вызовом и интересной задачей. Ходить в рестораны с белым скатертями и по полчаса ждать ужин не каждый день можно себе позволить. А здесь: зашёл, очередь небольшая, перекусил. При этом съел не просто хот-дог, а Shake-cago с релишем, луком, свежим и маринованным огурцом, помидором, острым маринованным перцем, сельдереевой солью и горчицей. Или DogMeister: с сосиской из свинины и хрустящим, маринованным в пиве, луком-шалотом. Эти мелочи и отличают есть Shake Shack: качественные продукты, небанальные рецепты, хорошая музыка, современные интерьеры, человеческий подход в обслуживании даже несмотря на скорость.
За всю еду отвечает Марк Розати, кулинарный директор Shake Shack, профессиональный шеф-повар, раньше работавший в Gramercy Tavern и во многих других ресторанах. Именно Марк приезжал в Москву ещё весной, чтобы разобраться с тем, что за продукты есть на нашем рынке, он и запускал проект. В меню ресторана пять видов бургеров, четыре вида хот-догов с говяжьими или свиными сосисками, картофель фри и мороженое кастард, которое готовят непосредственно в ресторане из молока и натурального сахара. Кастард, смешанный с орехами, клубничным пюре, шоколадной помадкой или зефиром, называют в Shake Shack конкрит. Также в меню есть молочные коктейли и флоаты - газировка с шариком мороженого.
Четыре вида бургеров — «ШакБургер» (чизбургер со свежим салатом и помидорами), «СмокШак» (чизбургер с копчёным беконом и мелко рубленным острым перцем «Папанчини»), «Шак Стак» (сочетание «Шрум Бургера» и чизбургера) и чизбургер — готовят, по словам представителей кафе, из 100%-ной натуральной австралийской говядины Black Angus. Поставщик говяжьих котлет, агропромышленный холдинг «Мираторг», производит котлеты по оригинальной рецептуре Shake Shack. Пятый, вегетарианский «Шрум Бургер», явно появился в меню как компромиссный. Вместо мясной котлеты в нём «котлетка» из двух шляпок грибов портобелло, между которыми находятся два вида сыра, которые плавятся при приготовлении. Если хочется вкуса именно грибов, то это не сюда: соус и сыр его перебивают, делая бургер максимально похожим по вкусу на все остальные.
По вкусу и текстуре московский бургер Shake Shack несколько отличается от канонического нью-йоркского, и это понятно: разные страны, разные продукты.
Из истории: Первая закусочная Shake Shack открылась в 2001 году в нью-йоркском Мэдисон Сквер Парке и представляла собой сезонный киоск с фастфудом и садом на крыше павильона. В 2004 году он превратился в полноценный ресторан, а с 2011 года кафе сети появились за пределами США - в Великобритании (Лондон), Турции (Стамбул) и на Ближнем Востоке (Дубае). В мире оно славится непреходящим высочайшим качеством и было отмечено Хестоном Блюменталем в книге «В поисках совершенства». Сейчас по всему миру можно насчитать 37 ресторанов сети.
читать статьи
На рынке общепита появится новый игрок, развивающий бизнес в России по франшизе
В конце июня американский журнал Forbes опубликовал рейтинг лучших и худших франшиз США.
Первый ресторан в новом формате откроется на платформе Савеловского вокзала в июне 2016 года.
Сдержанный дизайн с деревянными стойками и без традиционных белого и красного цветов
Успех рынка фастфуда подталкивает компании делать ставку на франчайзинг
ТОП читаемости
Прежде всего необходимо проанализировать объем рынка и изучить структуру рынка платных услуг населению
Франчайзинговые системы можно поделить по многим критериям. Представляем наиболее популярную классификацию.
Испания – интересная страна со своим, имеющим национальные особенности, бизнесом.
Любые игрушки должны соответствовать возрасту ребенка и способствовать его развитию.
Расчет объема необходимых инвестиций, срока окупаемости и рентабельности приводится на примере 1 фирменного магазина детской обуви «Котофей».
на форуме
Франшизы Cinnabon, Auntie Anne`s и Hesburger
Сестра владеет франшизой Синнабона и имеет высокий доход.
Новый дискаунт-бар
Хороший дискаунт-бар, одобряю. Место отлично подходит, чтобы отдохнуть от проблем и полностью...
Starbucks переходит на франчайзинг
Может кто слышал о франшизе этого кафе? Подскажите подробности