Окупаемость вложений по расчетам специалистов "Сабвей Раша" - 18 месяцев, "Сбербанк" же полагает( при составлении бизнес-плана для получения кредита), что этот срок составляет не менее 24 месяцев.
Понедельник
27.05.2013
Насколько интересна франшиза Сабвей?
 

По состоянию на июнь 2013 г., в России функционирует порядка 500 объектов под брендом "Subway". И еще около 90 в стадии создания.

Трехлетняя статистика открытия и закрытия торговых точек "Сабвей":

  • 2010 год - 96 открыто, 10 закрыто
  • 2011 год - 157 открыто, 5 закрыто
  • 2012 год - 220 открыто, 20 закрыто, из них около 9 в Москве, вследствие запрещения торговли вне стационарных торговых точек.
  • На конец 2013 года, в планах компании достичь отметки в 700 заведений.

К слову у "Сбербанка" в линейке кредитных продуктов есть уникальное предложение "Бизнес-старт".

Принимая во внимание сравнительные характеристики, с другим лидером фаст-фуд индустрии. Средне статистический "Сабвей", меньше средне статистического "Макдональдс" практически в 3 раза, что в некоторой степени является конкурентным преимуществом, хотя сами по себе марки находятся в разных сегментах и по мнению маркетологов этих сетей не являются конкурентами. В целом по миру, нередко расположены напротив друг-друга.

Удовлетворение спонтанного спроса в местах скопления людей, быстро и просто. Простота и в процессе приготовления сендвича, никакой жарки и фритюра, порционно расфасованные ингредиенты находящиеся на витрине, прямо при клиенте становятся фирменным бургером.

Естественно это дает возможность экономить на многом, в том числе и на: технологическом оборудовании, площади помещения, электроэнергии, отоплении, водоснабжении, других ресурсах, включая персонал. Просто готовить - просто начать бизнес. Стоимость франшизы под ключ 3,5 млн. руб.

"Subway" - это не место для "тусовки".

Заведение как правило не стремится обустроить большое количество посадочных мест, а порой их просто негде разместить, иногда достаточно 3-4 столика на 4 стула. Тем не менее есть и полноценные рестораны с достаточным количеством мест.

"Сабвей" ориентирован на клиента "вырваного" из домашних условий (студенты, командировочные, сотрудники близ расположенных организаций, посетители фудкортов), а так же тех, кто всегда торопится и доедает уже на ходу, например запрыгнув в попутный транспорт.

Как правильно выбрать помещение?

Для этого необходимо освоить методику оценки привлекательности данного места, которая практически стандартна для любого подобного проекта. Организовать подсчет и провести анализ трафика потенциальных клиентов.

Выигрышными параметрами помещения будут являться: наличие расположенных рядом учебных заведений с возрастной категорией 18+, офисов, предприятий и даже парковок, первая линия домов, вывеска просматривается с большого расстояния, витрина позволяющая визуализировать процесс приготовления и приобретения пищи. Расположение рядом с крупными ритейлерами и дискаунтерами, транспортными узлами.

А так же не будет лишней сравнительная методика по аналогичным "рабочим точкам" в данном регионе, в свою очередь такая статистика как правило наличествует у франчайзера. У него же имеется и база данных с подходящими по параметрам помещениями, периодически предлагаемая собственниками.

Общие требования к помещениям для открытия ресторанов SUBWAY® на территории РФ

Фудкорт (ресторанный дворик в торговых центрах):

  • площадь помещения от 45 до 60 кв. метров;
  • выделенная электрическая мощность от 30 КВт;
  • подводка воды и канализации к кухне и к линии раздачи;
  • система вентиляции и кондиционирования;
  • телефон;
  • интернет.

Ресторан в отдельном помещении

  • площадь помещения не менее 100-120 кв. метров;
  • расположение на первом этаже
  • наличие витрины
  • 2 раздельных входа один для посетителей, второй для получения ингредиентов
  • Электрическая мощность от 30 КВт;
  • высота потолка от 3х метров
  • подводка воды и канализации — к кухне и к линии раздачи;
  • система вентиляции и кондиционирования;
  • телефон;
  • интернет.

По рекомендации франчайзера арендная ставка за все помещение, не должна превышать 400000 рублей в месяц, причем нет какой-либо привязки непосредственно к площади, важен сам объект, а конкретно его оборот.

Перспективы роста, что еще можно рассмотреть?

Достаточно распространено размещение торговой точки на АЗС. В целом по миру насчитывается около 4000 объектов, в России пока эти цифры относительно скромны, 20 из них расположены в Москве, около 10-15 в других регионах. В Казани, в настоящее время рассматривается открытие сразу нескольких точек "Сабвей халяль".

Самая распространенная форма ведения бухучета это ИП на 15 % "упрощенке", метод доходы минус расходы. В регионах будет интересна "вмененка".

100% оборота распределяются следующим образом:

  • 32 % food cost( закупка ингредиентов)
  • 8 % роялти + НДС
  • 10-12% фонд зп персонала
  • 3% коммуналка
  • 1-4 % налоги
  • 3,5 % маркетинг
  • Оставшиеся 40 % это аренда и прибыль, распределяющиеся примерно поровну.

По Москве средний чек в фудкорте 220 руб., отдельно стоящем ресторане 250 руб.

Пример: Допустим предлагаемая нам аренда на помещение 400000 руб/мес, что не должно превышать 20% от оборота. Что-бы оставаться рентабельным при средней расчетной стоимости чека в 250 рублей необходимо "делать" 8000 чеков в месяц и соответственно 350 (22 рабочих дня) чеков в день.

Для выполнения данной задачи привлекается следующее количество персонала:

  • Управляющий 1 чел. (35-40 т.р.) скорее всего подменяете его Вы)
  • Менеджер смены 2-3чел. (20 т.р.) график 2 через 2
  • Линейный сотрудник 8-10чел. (100 руб/час) смена 5 часов

Компания настаивает на определении своего формата, как концепции без жирового фаст-фуда, принимая во внимание состав сендвича( колбаса, сыр, майонез и т. д.) - конечно лукавство, но гриля и фритюра действительно нет, а как следствие нет и затрат на приобретение, эксплуатацию и обслуживание дополнительного оборудования( жаровень, жироуловителей и дорогостоящего регламента).

Реклама торговой точки носит локальный характер, в ближайшем будущем планируется внедрение федеральных рекламных проектов направленных на узнаваемость бренда.

Срок службы оборудования поставляемого в рамках франчайзингового пакета по заявлениям ген. директора "СабВей Раша" практически вечен! Обновление интерьера в формате изменения концепции дизайна в целом по сети имеет периодичность 7-10 лет.

Обучение управляющих ресторана проводятся в Санкт-Петербурге, 2 человека в рамках франчайзингового пакета, но как минимум один в обязательном порядке, срок обучения две недели, менеджеры смены обучаются в Москве их количество в связи с "текучкой" не ограничено.

Татьяна Белова