Стоит ли располагать Subway у метро?
По состоянию на июнь 2013 г., в России функционирует порядка 500 объектов под брендом "Subway". И еще около 90 в стадии создания.
Трехлетняя статистика открытия и закрытия торговых точек "Сабвей":
- 2010 год - 96 открыто, 10 закрыто
- 2011 год - 157 открыто, 5 закрыто
- 2012 год - 220 открыто, 20 закрыто, из них около 9 в Москве, вследствие запрещения торговли вне стационарных торговых точек.
- На конец 2013 года, в планах компании достичь отметки в 700 заведений.
К слову у "Сбербанка" в линейке кредитных продуктов есть уникальное предложение "Бизнес-старт".
Принимая во внимание сравнительные характеристики, с другим лидером фаст-фуд индустрии. Средне статистический "Сабвей", меньше средне статистического "Макдональдс" практически в 3 раза, что в некоторой степени является конкурентным преимуществом, хотя сами по себе марки находятся в разных сегментах и по мнению маркетологов этих сетей не являются конкурентами. В целом по миру, нередко расположены напротив друг-друга.
Удовлетворение спонтанного спроса в местах скопления людей, быстро и просто. Простота и в процессе приготовления сендвича, никакой жарки и фритюра, порционно расфасованные ингредиенты находящиеся на витрине, прямо при клиенте становятся фирменным бургером.
Естественно это дает возможность экономить на многом, в том числе и на: технологическом оборудовании, площади помещения, электроэнергии, отоплении, водоснабжении, других ресурсах, включая персонал. Просто готовить - просто начать бизнес. Стоимость франшизы под ключ 3,5 млн. руб.
"Subway" - это не место для "тусовки".
Заведение как правило не стремится обустроить большое количество посадочных мест, а порой их просто негде разместить, иногда достаточно 3-4 столика на 4 стула. Тем не менее есть и полноценные рестораны с достаточным количеством мест.
"Сабвей" ориентирован на клиента "вырваного" из домашних условий (студенты, командировочные, сотрудники близ расположенных организаций, посетители фудкортов), а так же тех, кто всегда торопится и доедает уже на ходу, например запрыгнув в попутный транспорт.
Как правильно выбрать помещение?
Для этого необходимо освоить методику оценки привлекательности данного места, которая практически стандартна для любого подобного проекта. Организовать подсчет и провести анализ трафика потенциальных клиентов.
Выигрышными параметрами помещения будут являться: наличие расположенных рядом учебных заведений с возрастной категорией 18+, офисов, предприятий и даже парковок, первая линия домов, вывеска просматривается с большого расстояния, витрина позволяющая визуализировать процесс приготовления и приобретения пищи. Расположение рядом с крупными ритейлерами и дискаунтерами, транспортными узлами.
А так же не будет лишней сравнительная методика по аналогичным "рабочим точкам" в данном регионе, в свою очередь такая статистика как правило наличествует у франчайзера. У него же имеется и база данных с подходящими по параметрам помещениями, периодически предлагаемая собственниками.
Общие требования к помещениям для открытия ресторанов SUBWAY® на территории РФ
Фудкорт (ресторанный дворик в торговых центрах):
- площадь помещения от 45 до 60 кв. метров;
- выделенная электрическая мощность от 30 КВт;
- подводка воды и канализации к кухне и к линии раздачи;
- система вентиляции и кондиционирования;
- телефон;
- интернет.
Ресторан в отдельном помещении
- площадь помещения не менее 100-120 кв. метров;
- расположение на первом этаже
- наличие витрины
- 2 раздельных входа один для посетителей, второй для получения ингредиентов
- Электрическая мощность от 30 КВт;
- высота потолка от 3х метров
- подводка воды и канализации — к кухне и к линии раздачи;
- система вентиляции и кондиционирования;
- телефон;
- интернет.
По рекомендации франчайзера арендная ставка за все помещение, не должна превышать 400000 рублей в месяц, причем нет какой-либо привязки непосредственно к площади, важен сам объект, а конкретно его оборот.
Перспективы роста, что еще можно рассмотреть?
Достаточно распространено размещение торговой точки на АЗС. В целом по миру насчитывается около 4000 объектов, в России пока эти цифры относительно скромны, 20 из них расположены в Москве, около 10-15 в других регионах. В Казани, в настоящее время рассматривается открытие сразу нескольких точек "Сабвей халяль".
Самая распространенная форма ведения бухучета это ИП на 15 % "упрощенке", метод доходы минус расходы. В регионах будет интересна "вмененка".
100% оборота распределяются следующим образом:
- 32 % food cost( закупка ингредиентов)
- 8 % роялти + НДС
- 10-12% фонд зп персонала
- 3% коммуналка
- 1-4 % налоги
- 3,5 % маркетинг
- Оставшиеся 40 % это аренда и прибыль, распределяющиеся примерно поровну.
По Москве средний чек в фудкорте 220 руб., отдельно стоящем ресторане 250 руб.
Пример: Допустим предлагаемая нам аренда на помещение 400000 руб/мес, что не должно превышать 20% от оборота. Что-бы оставаться рентабельным при средней расчетной стоимости чека в 250 рублей необходимо "делать" 8000 чеков в месяц и соответственно 350 (22 рабочих дня) чеков в день.
Для выполнения данной задачи привлекается следующее количество персонала:
- Управляющий 1 чел. (35-40 т.р.) скорее всего подменяете его Вы)
- Менеджер смены 2-3чел. (20 т.р.) график 2 через 2
- Линейный сотрудник 8-10чел. (100 руб/час) смена 5 часов
Компания настаивает на определении своего формата, как концепции без жирового фаст-фуда, принимая во внимание состав сендвича( колбаса, сыр, майонез и т. д.) - конечно лукавство, но гриля и фритюра действительно нет, а как следствие нет и затрат на приобретение, эксплуатацию и обслуживание дополнительного оборудования( жаровень, жироуловителей и дорогостоящего регламента).
Реклама торговой точки носит локальный характер, в ближайшем будущем планируется внедрение федеральных рекламных проектов направленных на узнаваемость бренда.
Срок службы оборудования поставляемого в рамках франчайзингового пакета по заявлениям ген. директора "СабВей Раша" практически вечен! Обновление интерьера в формате изменения концепции дизайна в целом по сети имеет периодичность 7-10 лет.
Обучение управляющих ресторана проводятся в Санкт-Петербурге, 2 человека в рамках франчайзингового пакета, но как минимум один в обязательном порядке, срок обучения две недели, менеджеры смены обучаются в Москве их количество в связи с "текучкой" не ограничено.
Татьяна Белова
читать статьи
На рынке общепита появится новый игрок, развивающий бизнес в России по франшизе
В конце июня американский журнал Forbes опубликовал рейтинг лучших и худших франшиз США.
Первый ресторан в новом формате откроется на платформе Савеловского вокзала в июне 2016 года.
Сдержанный дизайн с деревянными стойками и без традиционных белого и красного цветов
Успех рынка фастфуда подталкивает компании делать ставку на франчайзинг
ТОП читаемости
Прежде всего необходимо проанализировать объем рынка и изучить структуру рынка платных услуг населению
Франчайзинговые системы можно поделить по многим критериям. Представляем наиболее популярную классификацию.
Испания – интересная страна со своим, имеющим национальные особенности, бизнесом.
Любые игрушки должны соответствовать возрасту ребенка и способствовать его развитию.
Расчет объема необходимых инвестиций, срока окупаемости и рентабельности приводится на примере 1 фирменного магазина детской обуви «Котофей».
на форуме
Франшизы Cinnabon, Auntie Anne`s и Hesburger
Сестра владеет франшизой Синнабона и имеет высокий доход.
Новый дискаунт-бар
Хороший дискаунт-бар, одобряю. Место отлично подходит, чтобы отдохнуть от проблем и полностью...
Starbucks переходит на франчайзинг
Может кто слышал о франшизе этого кафе? Подскажите подробности