Рестораны и собственники недвижимости

Вторник
16.12.2014
Рестораторы решили оказать давление на арендодателей, повышающих ставки вслед за ростом курса доллара.
 

По инициативе Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) владельцы крупных московских ресторанных сетей подписали соглашение о том, что не будут арендовать помещения предприятий общепита, освободившиеся после ухода конкурентов из-за повышения ставок аренды. Таким образом рестораторы надеются оказать давление на арендодателей, повышающих ставки вслед за ростом курса доллара. 

Среди подписавшихся - владельцы сетей «Чайхона №1», Ginza Project Catering, Maison Dellos, La Marée, Torro Grill, Starbucks, Novikov Group, Food Retail Group, «Якитория», «Кофемания», Ilovecafé, «Росинтер», «Урюк», «Уголек» - всего 30 рестораторов. Предприниматели также требуют подписания долгосрочных договоров аренды на более длительное время (десять лет вместо пяти) и настаивают на том, чтобы арендные ставки было запрещено устанавливать в долларах США - либо чтобы они вычислялись по фиксированному курсу вне зависимости от валютных колебаний.

В связи с падением рубля арендная нагрузка на предприятия общепита выросла почти в два раза - это на фоне подорожания продуктов на внутреннем рынке и 30-процентного снижения покупательской способности. «В этой ситуации мы даже не можем повысить цены, потому что тогда потребитель совсем к нам не придет», - говорит владелец сети «Чайхона №1» Алексей Васильчук.


ТОП читаемости

INORI ищет франчайзи в Москве /28.05.2014

Компания АРТ-МОДЕРН ГРУПП, развивающая сеть магазинов элитной бижутерии японского бренда INORI, сообщает о поиске франчайзи в Москве.

Люди в FiNN FLARE /03.09.2013

"На тот момент я понимал, что моим родителям уже тяжеловато вести бизнес. Времена изменились, началась сложная финансовая отчётность" - рассказывает Александр Стрельцов, партнер - франчайзи FiNN FLARE.

Перемены на латвийском продуктовом рынке /16.01.2014

Начало 2014 года ознаменовалось в Латвии большими переменами на продовольственном рынке.

Как стать франчайзером, 5 шагов /05.04.2013

Все больше предприятий начинает развивать свою сеть, используя франчайзинговые условия сотрудничества с партнерами. Проверьте, не пришло ли время для "франшизирования" вашего бизнеса.

Выбор специального оборудования /19.05.2013

Открываете вы закусочную у метро или сеть ресторанов – не имеет значения. Важно, что расходов на холодильное оборудование не избежать.